同窓会/アンナの場合を配信している動画配信サービス

『同窓会/アンナの場合』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

1.0
これが完全なる創作なら「嫌な事するなぁ〜ムカつくわぁ〜」とむしろ好意的に受け止められるけど、おそらくマジでしょこれ?だとしたらクソダサイなと思った。世の中には同窓会に呼ばれる人もいれば呼ばれない人もいるし、呼ばれて楽しめる人もいれば呼ばれても楽しめない人もいるし、むしろ呼ばれないからこそ幸せな人だっている、そんだけの話。復讐なら復讐って言えばいいし、謝って欲しいなら謝って欲しいって言えばいいじゃん。なのにずっと「話がしたいだけ」とか、やってる事「私は被害者」って盾かざしてマウント取ってるだけ、余りにも利己的、ただの自己顕示欲と自己愛の暴走。世界は自分の為に成立してる訳じゃ無いし、他人は自分の為に存在してる訳じゃ無い、それを理解出来ないから他人に疎まれてるってだけの話でしょ、いつまでガキの頃のカーストにしがみ付いてんだか…。俺がメガネ君なら「大人になれよ、アデル…」って言ってる。そんな俺は勿論同窓会になんて呼ばれた事無いし、行きたいともまるで思わない。何をアーティスト活動のモチベーションにしてるんだこの人は…完全に理解不能。いじめっ子が自分のいじめを覚えてる訳なんて無いし反省なんてしないよ、そもそも悪いと思って無いんだから。忘れるなとは言わないが諦めた方がいい、残念だけど、しょうがない。
nagashing

nagashingの感想・評価

かなりヒリついた妄想同窓会で楽しめた。第1部フィクション、第2部(たぶん)擬似ドキュメタリー。かつてのいじめや疎外を告発されたクラスメイトたちの反応を二段構えで先回りし、彼らの反駁をあらかじめ代弁してみせることで徹底的にその声を封殺する。自身の目と髪の毛の異様なフォルムすら利用して「ヤバい女」という自己像をありのままに差し出すことも厭わない。そのアーティストとしての透徹したまなざしが、開放的な俯瞰の視点を得て自らを優しく見守ることへと転じるラストにはモヤりつつもホッとした。
nccco

ncccoの感想・評価

2.9
映画というよりは現代アートの映像作品を観ているような感じ。
観ていて気持ちのいい作品じゃないけど嫌いじゃない。
たまに差し込まれるランニングのシーンがちょっとしたカタルシスで、救いすら感じさせてくれるから不思議だ。

よく昔の嫌なこととか全部覚えてて描けるなって岩井俊二とか観ていても思うけど、やっぱその独特の感受性とか記憶力の高さとか、トラウマが忘れられないまま大人になっていく人ってのがある種のアーティストってものなんだろな。

私もいじめまでいかないけど学校生活にはいい思い出が全くないし同窓会なんて行ったこともないし行きたくもない。昔の傷を成長のないもの同士でなめ合うなんてキモチ悪い。けど、そのコミュニティで満足できていたら、今の自分はいなかったよなーともたまに思うのね。だからってこんな風にわざわざ嫌なものを掘り出して、そこに意味があるのかなっていうと違う気もするし、個人の通過儀礼に利用される同級生はいい迷惑だけどね。作中何度も何度もリピートする「アンナはアーティストだからね」「有名だからね」これが、作家なりの自分の気持ちの落ち着けどころなんだなと思うけど、でも、そう思うように全部作りこんでいるだけなのかも?どこからどこまでが作者の意図なのかわからない!自分も振り回されてるだけなのかも。笑

とにかく、学校生活にいい思い出のある人は見ないほうが賢明だけど、個人的にはそんな人にこそ見てほしい作品ではある。ただ、いきなりこれだと心臓に悪いでしょうから、まずは「桐島、部活やめるってよ」からスタートされてはいかがしょうか。それがせめてもの私のやさしさです。

『同窓会/アンナの場合』に似ている作品

AURA 魔竜院光牙最後の闘い

上映日:

2013年04月13日

82分
3.2

佐藤一郎は「普通」の男子生徒として、高校デビューに成功したはずだった・・・・・・。 ある晩、忘れ物を取りに行った学校で不思議な女の子“青の魔女”と出会い、彼の教室での立場は大きく変わってし…

ファング一家の奇想天外な秘密

105分

いつも人々を驚かせる前衛芸術家を両親に持つ、女優のアニーと作家のバクスター。バクスターの入院を機に家族は久しぶりに再会するが、両親が誘拐されたらしいと連絡を受ける。アニーたちは「両親のパフ…

映画 聲の形

上映日:

2016年09月17日

129分

ジャンル:

配給:

• 松竹

小学生時代いじめっ子だった主人公、ハブられる立場になって深く後悔し、いじめた相手に謝り償いたいと決意する。しかし、「許されたい」というエゴと葛藤することに・・