ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」』の

ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」のあらすじ

若き心理学研究者ヒラリーは、心理学と生物学が交わる環境で、厄介な疑問と向き合う。その難問は「思考とは何か?」。そしてその問いは、同僚たちと相反する難しい立場へと彼女を追いやる・・・。

ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」の監督

ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」の出演者

原題
National Theatre Live: THE HARD PROBLEM
製作年
2015年
上映時間
114分

『ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」』に投稿された感想・評価

TOT

TOTの感想・評価

青く白く光るニューロンのような装置と、軽快なバッハの旋律が整然と清潔。
冒頭から脳科学の専門用語が飛び交い知的で機微に富む会話、そこに主人公ヒラリーの過去エピソードが加わり物語は違った側面を見せ出す。
ただ、冒頭以降は会話やヒラリーの内情を思わせる台詞も起伏にかけ、尺の短さもありコンパクトになりすぎた印象。
また、これまで見たNTLiveの他作と比べるとカメラが人物に寄る画が多く、舞台全体が見えないのもコンパクトな印象に拍車をかけ。
脳と心、グッドとゴッドの領域をめぐる物語だが、それらがあくまでキーワードとして舞台の表層を舞うだけで、フックにはなるものの物語として深く響いてこず。
オリヴィア・ヴァイナールはNTLiveの過去2作見てとても好きな女優で、この配役は納得だけれど、どうしても最後までヒラリーが好きになれなかった。どうしても。
NTLive『ハードプロブレム』
難しいような、単純なような、優しいような、深いような、それでいてそうでもないような。
知的なんだけど、なんとも捉えどころのない舞台でした。説明しにくい。
オリヴィアの顔と表情が超絶好みです。この人、顔の演技が本当に素晴らしい。と『リア王』でも思いました。
トム・ストッパードは1幕のテンポのよい会話劇を書きたかったようです。

『ナショナル・シアター・ライヴ 2016「ハード・プロブレム」』に似ている作品

映画としての音楽

2014年11月15日

56分

配給:

• 松竹
3.1

映画が音楽と出会ったのはいつのことだろう。19世紀末に生まれた映画と詩劇『サロメ』。その連関は映像と音声が同時に別々の物語を語ることで表現される。本作では擬人化された映画史の映像と、音声と…

監督

スティーブ・ジョブズ

2016年02月12日

122分

配給:

• 東宝東和

アップル社の共同設立者であり、デジタルテクノロジーの常識を変えた世界で最も有名なカリスマ、スティーブ・ジョブズの生き様の全てが詰まったハイクオリティな人間ドラマ。

誘惑のアフロディーテ

1996年12月01日

95分

ジャンル:

子供のいないワインリブ夫妻。夫のレニーは妻の反対を無視して養子を迎え入れ、頭も顔も性格もよく成長して大喜び。親馬鹿ぶりが高じてレニーは息子の実母探しを始めるが、実の母親は何と売春婦のリンダ…

それから

2018年06月09日

91分

ジャンル:

妻に浮気を疑われ、窮地に立たされている男が経営する出版社に勤めることになったアルム(キム・ミニ)。初日早々、 社長の妻がやってきて、アルムを夫の不倫相手と決めつけ騒ぎ立てる。同じ日の夜、前…

マージン・コール

106分

2008年のある日突然、ニューヨークにある投資銀行が社員の8割を解雇。ところが、リストラされたリスク管理部門の責任者が残したデータから、同社が甚大な損失を出すことが判明する。会社の経営陣は…

移ろう季節の中で

115分

ジャンル:

夫と別居し、女手一つで高校生の息子スヒョンを育てるミギョン。数年後、兵役を終えたスヒョンは親友ヨンジュンとの旅行中に交通事故に遭い、植物状態になってしまう。罪の意識を抱えながら献身的にスヒ…