エアリフト 緊急空輸を配信している動画配信サービス

目次

『エアリフト 緊急空輸』に投稿された感想・評価

小

小の感想・評価

IFFJ(インディアン・フィルム・フェスティバル・ジャパン)にて鑑賞。1990年8月2日に起こったイラクのクウェート侵攻で難民となったインド人17万5000人がクウェートから脱出する実話に基づく物語。

現地在住のインド人実業家ランジートは、家族で脱出することもできたが、現地に踏みとどまり、インド人難民を脱出させるべく奮闘する。あらすじだけで感動モノのストーリーだとわかってしまう。

2016年前半ボリウッド興行収入第1位だから、インドの人にとてもウケたのだろうし、自分も感動し、楽しめたけど、少し気になった点を。

(以下はネタバレ気味かもです)

ランジードは普段は同胞のインド人を見下し、アラブにかぶれる嫌なヤツなのだけれど、非常事態に至ってインド人のために団結するのだと、突如、善人に変わる。そして、もっと嫌な悪役キャラクターが登場して、彼に何かと難くせをつける。カタルシスのための設定なのだろうけど、これらが気になる。

ランジードの“君子豹変”(悪い意味でない方)にインドの人は違和感ないのかしら。ひょっとすると自分は重要なシーンを見逃したのかもしれない。機会があったら、確認したいポイント。

やたらに文句をつける悪役キャラクターも、いくらなんでもあの状況で、あんな人はいない気がして、自分的にはリアリティがなかったけど、インドの人はそうではないのかしら。

この映画だけではないけれど、映画の中の人達は、言葉の応酬が凄い気がする(インド映画をあまり観てないから、たまたまかな?)。日本人がインド人と交渉するのは結構大変かも、と思ってしまう。

もっとも、アラビア商人はインド商人の上をいくみたいだから、実業家のランジードがアラブにかぶれていたのは、そのせいかもしれない。

そのランジードがインド人の身になって、アラブ人とも丁々発止のやり取りをしながら、脱出を勝ち取る。インド商人がアラビア商人と交渉して勝った、みたいな。インド人、スゲーじゃん、みたいな。そういう点(完全に妄想です)もインドでウケる理由なのかしら。

大脱出が成功したのは、ランジードの力もさることながら、インドの官僚や航空会社、インド難民すべての力が集まったから、というのが感動ポイントであることは間違いなのだけれど、日本人の自分にはわからない、他のポイントがあるような気がしてならないけどどうだろう。インドのことがもう少し知りたくなる映画。
てるる

てるるの感想・評価

ネトフリ配信が今日終了するってことで仕事あるのに朝から慌てて鑑賞。

イラクのクウェート侵攻時、現地には17万人ものインド人がいた。
クウェート政府は逃げ出し、インド大使館も避難する中、パスポートを雇用主に預けた人々を助けた男の実話。

主人公がかなりのイケオジ。
パッドマンの主人公の人だったんですね。
最初はエリートビジネスマンで嫌なヤツだったのが、極限状態に陥って覚醒。

そんな簡単に人間変わらんだろ!と思いがちだけど、実話を基にしてるので説得力あり。
その妻ですら「急に両親に目覚めたの?」と疑ってたくらいw

どっちかというと妻のほうが現実的だったりするけど、主人公の行動を見て妻も変わっていく。

1人めっちゃイラッとくるオッサンがいて、そいつに向かって啖呵切る奥さんめっちゃカッコ良いし泣けた。

インド映画だけど120分くらいだし、歌やダンスも自然に入ってくる感じなのが好み。
何気に流れる曲も良いものばかり。
インド映画好きでなくてもオススメ。
今日までなのでお早めに!

それにしてもこういうの観ると杉原千畝ってホントに凄い人だったんだなと改めて思った。
ss

ssの感想・評価

実話ベースのお話。
今年のIFFJで公開されていたものなのにNetflixで配信されていることを知り、一旦お休みしていたのを即座に復活!

やっと見れたー!
もう「ガッバル再び」で完全にアクシャイ・クマールの虜になった私。

クェート侵攻により難民になってしまったインド人17万5千人を救い出すという話。

インド映画の好きなところってストレスが少ないところ。
分かりやすくて、嫌な奴はとことん嫌な奴。
嫌な奴は必ずどこかでぎゃふんと言わせてくれる。
そしてヒーローは、これでもか!っていう位、颯爽とかっこよく。

海外に出て初めて感じるアイデンティティ。
そして危機を体感して変化していく価値観。
夫婦の在り方もすごく好きだったなー。
ワンマンのように見えて、実は気の強い奥さんがしっかりと旦那を支えてる!
でも旦那が決めたことはしっかり付いて行くわよ!という肝っ玉。

あぁ、歌と踊り満載のインド映画も好きだけれど、こういう映画も大好きだ。
2016年インドへ旅行に行くのを目標にしていたけれど、いつの間にかインド映画をたくさん観たいという目標にすり替わっていたので(笑)
2017年こそは…!

2016/11/16

『エアリフト 緊急空輸』に似ている作品

紅海リゾート -奇跡の救出計画-

130分

ジャンル:

何千人もの難民を密航させるため、紅海に潜入し偽ホテルを開いた諜報(ちょうほう)員らの活躍を描く。実話に着想を得た、クリス・エヴァンス主演のスリラー。

アルゴ

2012年10月26日

120分

• ワーナー・ブラザース映画

ベン・アフレック製作・監督・主演を務めるサスペンス・ドラマ。1979年にイランで実際に起こったアメリカ大使館人質事件と、その裏で実行された救出作戦を描く。第85回アカデミー賞で作品賞、脚色…

極限境界線 救出までの18日間

2023年10月20日

109分

• ギャガ

アフガニスタンの砂漠で、タリバンによる韓国人23名拉致事件発生! 彼らの要求は韓国軍の撤退と、刑務所に収監されたタリバン戦士23名の釈放、期限は 24 時間。韓国政府は直ちに外交官のチョン…

JOGI -街が炎に包まれた日-

116分

ジャンル:

1980年代のインド。高まる緊張の中、それぞれ異なる宗教を信仰する3人の友人たちが、数百人の住民の命を救うため、共に崇高かつ危険な闘いに身を投じてゆく。

ウォーキング・ウィズ・エネミー / ナチスになりすました男

2018年02月17日

124分

第2次世界大戦下、ドイツ同盟国のハンガリーが連合国との講和を模索し始めたことから、ドイツがブダペストに侵攻を開始。労働収容所に収監された青年・エレクはナチスの狙いを察し、ナチスになりすまし…

ダマスカス

2018年12月01日

113分

ジャンル:

2011年。イラン空軍パイロットのアリは、ISIS[イスラム国]に包囲され陥落寸前のシリアの都市、パルミラに潜入した。難民を乗せた輸送機を飛ばす、危険な任務に志願したのだ。ISISの攻撃を…

海難1890

2015年12月05日

132分

• 東映

1890年、和歌山県串本町沖。後のトルコであるオスマン帝国の親善使節団を乗せた軍艦エルトゥールル号が座礁して大破、海に投げ出された乗組員500名以上が暴風雨で命を落とす。そうした過酷な状況…