左側に気をつけろの作品情報・感想・評価

左側に気をつけろ1936年製作の映画)

SOIGNE TON GAUCHE

上映日:2014年04月19日

「左側に気をつけろ」に投稿された感想・評価

ジャック・タチが着ているボーダーは、ロリポップソニック時代の小山田圭吾と同じものです。
zhou14

zhou14の感想・評価

1936年の映画をどう評価、とは偉そうだが、どう見ていいのかわからない。今はつまらない。
2014/04/27
tjr

tjrの感想・評価

これもタチ監督作で無いが、それまでに比べ一気にタチらしい雰囲気になっている。「乱暴者を求む」と同じく擬似ファイター体験。郵便局員によるラストショットが無駄にいい。
2016.06.24
リングがぶっ壊れると何故かめっちゃ子供が走ってくる。
mato

matoの感想・評価

2.4
ボクシングファンがひょいなことからプロボクサーとファイトするショートフィルム。

うん、まぁまぁ。
るるむ

るるむの感想・評価

短いけど字幕なしでも面白かった!
タチのコミカルな動きがいいね!
koms

komsの感想・評価

タイトルがかっこよくて好き。そりゃあみんな影響されちゃうわ〜
obao

obaoの感想・評価

on DVD.
長閑な田舎とボクシングのドタバタ。LOONEY TUNES の実写版のよう…ですね。
ジャック・タチ✕ボクシング
農家の庭で行われるボクシングの練習。仕事中に盗み見しながら真似をしていたタチが目を付けられリングに上がることになる。
郵便配達員の役どころ、子供たちの取材ごっこ、おかみさんの仕事ぶり。
コミカルなボクシングはチャップリンへのオマージュだろうけどカットの無駄の無さがいい。
mingo

mingoの感想・評価

早稲田松竹にて。
トーキーだが台詞は省略され、サイレント的な身振りによる語りが冴えているスラップスティックコメディ。

タチ演じる農家がボクサーの適当な練習を見てその真似をしてたら、勝っていた男がくたばってしまいリングに上げられ対戦する羽目になる。ボクシングのマニュアルを読んで対抗するがボコられ、近くにいたニワトリの動きを真似てドタバタ。軽快でテンポよく笑える。
早回しが効果的で今見ても新鮮◎

ちなみにゴダール作『右側に気をつけろ』(1987)は本作のオマージュ。登場する飛行機はタチを思わせるTAT航空。