はるヲうるひとを配信している動画配信サービス

『はるヲうるひと』の

はるヲうるひと

はるヲうるひとが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

はるヲうるひとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

はるヲうるひとが配信されているサービス詳細

はるヲうるひと

Prime Videoで、『はるヲうるひとは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

はるヲうるひと

U-NEXTで、『はるヲうるひとは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

はるヲうるひと

DMM TVで、『はるヲうるひとは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

はるヲうるひと

TELASAで、『はるヲうるひとはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

はるヲうるひと

Huluで、『はるヲうるひとは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

はるヲうるひと

Netflixで、『はるヲうるひとは見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
10,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

はるヲうるひとの作品紹介

はるヲうるひとのあらすじ

その島は、至るところに「置屋」が点在する。本土からは日に二度連絡船が出ており、客の往来の足となっている。住民たちはこの閉塞され た島で一生を過ごす。女は客から「外」の話を聞いて思いをはせる。男は、女たちのそんな「夢」を一笑に附して留まらせる。ある置屋にその「三兄妹」はいた。長男の哲雄は店を仕切り、その凶暴凶悪な性格で恐れられている。次男の得太は哲雄にこびへつらい、子分のようにしたがっている。長女のいぶきは、長 年の持病を患い床に伏しいてる。ここで働く4人の個性的な遊女たちは、哲雄に支配され、得太をバカにして、いぶきに嫉妬していた。女を売る家で唯一女を 売らず、それどころか優遇された箱入り娘。 しかも、いぶきはだれよりも美しかった。その美しいいぶきを幼少から見守り寄り添う得太であった…

はるヲうるひとの監督

上映時間
113分
ジャンル
ドラマ

『はるヲうるひと』に投稿された感想・評価

hiropon

hiroponの感想・評価

2020年 俳優 佐藤二朗が主宰する 演劇ユ
ニット「ちからわざ」の 本作と 同名舞台
を佐藤本人の監督 脚本 出演と 山田孝之
の出演の元 映画化された作品と言うこと
で 観てみました __ 🇯🇵🎬

女郎屋で 働く人々の生き様を描いたヒュー
マンドラマ と言うのでしょうか …… 🤷🏻‍♀️

その女郎屋は 船で渡らなければならない島にあるからなのか 少し非日常と言うか 時代錯誤された島のように 僕には映った …… 🤦🏻

働く人々も何処となく閉鎖的に 出ることを許されない 出ることができない島で もがき苦しみ生きているようにも見える …… 🤦🏻

そういう風景の中に 本島から訪れる客人との会話が 唯一時間を進ませる現実に戻されたように感じる程 閉ざされた世界に住む人達だと 感じさせられる …… 😔

ある意味 淡々と描き進むドラマは彼らにとって日常 僕的には非日常 …… それが 山田孝之が 閉された過去から解き放たれた瞬間 淡々と描かれたドラマが 一気に加速していく そして息を吹き返す 死んでいた島の非日常が 日常に変わった瞬間のように感じた そんな作品のように思う …… 😌✨

解き放たれた 山田孝之の演技に 何故か思いもせぬ 涙させられた作品でした …… 🤦🏻🥲💦

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
kuu

kuuの感想・評価

2.3
『はるヲうるひと』映倫区分R15+.
製作年2020年。上映時間113分。

俳優・佐藤二朗が主宰する演劇ユニット「ちからわざ」で2009年に初演となった同名舞台を佐藤の監督・脚本・出演、山田孝之主演で映画化。
山田、佐藤のほか、仲里依紗、向井理、坂井真紀らが顔をそろえる。

その島には至るところに置屋が点在し、本土から日に2度来る連絡船が島への客の往来の足となっている。
島に暮らす人びとはこの閉塞された島で一生を過ごし、女たちは客からの話を聞いて『外』への思いをはせ、男は女たちの多くが抱く夢を一笑に付して島に留まらせる。
ある置屋の3兄妹。店を仕切る長男の哲雄は凶悪な性格で恐れられ、こびへつらう次男の得太を子分のように従えている。
長女のいぶきは、長年患っている持病で床に伏している。
この置屋で働く4人の個性的な遊女たちは、女を売る家で唯一女を売らず、誰よりも美しいいぶきに嫉妬していた。

正直、佐藤蛾次郎じゃない二朗はオモロイ俳優やけど今作品はオモロなかった。
キモい部分のみクローズアップされてた
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。
多少売れたさかいにイケルって馬鹿げた幻想に映画製作に逝く俳優さんは多々いる。
佐藤二朗さんよ、逝ききるなら学んだ上で映画撮らんかいかい。
確かに俳優さんや芸人の中には多彩な人もいるが、餅は餅屋には勝ちにくい。
当たるも八卦当たらぬも八卦で映画作んなよ。
もうちと、性産業がいかなるものか、学んだうえで作れよ佐藤二朗。
と書く小生も机上のみの知識でしかないが、多少なりとも考える。
そうしなきゃ、こないな問題に対し真摯に向き合う人たちに愚弄してるようで、虫酸がはしる。
まぁ、佐藤二朗が銭を出して作っとんのなら、また、オモロないなら観るなと云われるかも知れへんけど。。。
でも救いは、俳優陣はなかなかどうして演技は巧みやったし、見続けてもた。
俳優陣は巧みゆえに、ストーリーが糞で歯がゆい映画でした。
俳優の無駄遣い。
向井理をこないに無駄に扱うとは。

あとは徒然になが~くなりそうな文を連ねますし、もし、お時間がお許しになられましたらお読み頂ければ幸いっす。
※読み返したらクソ長くなりましたし、長ったらしいのは勘弁してくれって方はスルーしてくださいね😊。

なぜ肉体(性)を売ってはいけないんやろか?
人として職業選択の自由ってのはどの辺まで認められれとんのか?
この疑問を突き詰めりゃ、個人の自由な選択はどこまで肯定されうるか。
個人の自由は場合によっては制限されちまうのが世の常かな。
性産業は、『無資格の医者』のような制限されるべき職業やろうか。
何であかんのかってのは、職業選択の自由はどこまで認められるのかって云い換えれる。
社会的な課題として、
性病を媒介する、
反社会的勢力の収入源になる
等は、ちと置いといて、あくまでも個人の選択として、性を売るんがアリかナシか。
突き詰めたら、
個人の自由な選択はどこまで認められうるんかになる。
少なくとも無資格なら医者ちゅう職業を選択する自由はあらへん。
個人の自由は場合によっては制限される。
なら、性産業は、無資格の医者モドキのような制限されるべき職業なんかな。
それともリーマンと変わらへん、個人の自由な選択に委ねられるべきモンなんやろか。
自由な選択ってあっても、実際には制限されるケースがある。
それは大まかに三つ(まだあるやろけど)に大別でけるんかな。
まず、
自由を制限したほうが本人のためになるときがある。
個人の自由な選択やと云っても、本人のためになるとは限らへん。
より本人の利得になるような、頭のエエ選択を、ど偉い人が提供すべきだという考え方があるのは確かやけど。
ここで云う、ど偉い人てのは、たいていは政府のことを云う。
実際はど偉いふりした守銭奴の糞ばかり。
話は戻して、パターナリズム(温情主義)なんて呼ばれる考え方がある。
例えば、代表的なモンやと、シートベルトの着用義務があげられるかな。
また未成年の飲酒喫煙禁止もパターナリズムに該当する。
パターナリズムは、「自由」とは相容れないモンかもしれへん。
自由を追求すんのなら、ど偉い人が何って云っても、本人の選択を重んじるべきだからや。
何歳からタバコを吸おうが、本人やその家族が認めとんのなら、自由であるはず。
せや、本人の健康被害や将来の中毒者を減らすといった社会全体の利益を守るため、日本では未成年の禁煙が禁じられてる。
日本人の多くはパターナリズムを肯定している。
日本においては、個人の自由よりも社会のモラルのほうが大切やと考える人が多いんかもしれへん。

二つ目は、
他人の権利を侵害するとき。
人には人を殺す自由が許されてへんし、他人のモノを盗んだりブチ壊したりする自由もあらへん。
他人の権利や自由を侵害するような自由は到底認められへん。
例えば、リーマンショックの直後には金融市場の自由は制限を受けるべきかなんて議論の的になった。
もし、金融市場が、人々の安心して暮らす権利を脅かすのならば、自由やって云ってもほっとけない。
なら、リーマンショックのような強烈な景気後退は、自由な金融市場がある限り不可避なのなんやろか。
政府の介入がなきゃ避けらんのやろか。
金融市場の自由を巡って、喧々諤々の議論が繰り広げられたのは昔じゃない。

三つ目に、
実際には本人の選択ではないとき。
本人は、至極、個人の自由な選択なんや思ってんのが、実際には本人の選択じゃない場合がある。
たとえば振り込め詐欺に引っかかっちまう高齢者の例で云うと、騙されたと気づくまでは、本人は自由な選択の結果としてカネを振り込んでいるはず。
騙されたり、社会的な圧力によって選択を余儀なくされたり、本人は自由な選択だと思っているが実際には違う場合、その人の自由は制限されうる。
実際、社会の仕事はこんなんばかりやけど、やってて、そこになにやら目的を見出だしたりはする。
振り込め詐欺にもどして、
詐欺防止のために高齢者のキャッシュカードを家族が預かる。
これって、高齢者のATMを使う自由を制限するちゅうのは決して珍しい事例ちゃう。
本人は自分の自由な意思で選択をしているつもりでも、第三者から見ると違う。
こないな例は数多にある。
就職活動中の学生は、本人の自由な選択として黒いリクルートスーツに身を包んでいるはずやけど、しかし外部からってか、まともに就職活動したことない小生からしたら、社会的な同調圧力によって選択を余儀なくされているのは明白に感じる。
問題はこのパターン、つまり、本人は自由やと思っているけれど外から見ると強制されているように見えるケース。
たとえばオワコンアイドルがAVデビューするんは、第三者の目から見れば、儲けたいんやとかってに考えるのがしばしばある。
しかし、アイドル本人にとってはセカンドチャンスにほかならへん。
チョイまえなら高橋しょうこなんか、AV世界じゃ一世を風靡した。
大量の男性ファンを獲得したいちゅう目的だけを追求するのなら、たしかにセカンドチャンス。
夢の実現に向かう第一歩。
それを第三者から
『あんさん、騙されてマッセ』なんて云っても納得するわきゃない。
バカにするなと怒って当然やし、それは正当な怒りだと思う。
先日、AmebaNews(ひろゆきって兄ちゃんの討論番組)で紗倉まなが怒ってた。
たしかに性産業には、野郎による女子の性を含めた搾取の構図がある。
が、この構図はあくまでも第三者的な視点に立ったときに見えてくるものであって、当事者性が薄い。
だから、単純には当事者からの同意を得られへん。
せや、なぜ、性を売るんがあかんのか?
要約になるかわからんけど、売春は本人の選択か、それとも騙されとるちゅう論点から、反対者は、性産業批判を崩そうとしている。
騙されて搾取されているをは赦さへん、本人の自由で冷静な判断からカラダで稼ぐことを選んでいるんやと、まず最初に主張しとる。
ほんで、パターナリズムを批判してる。
性病のリスク、
将来の転職、結婚の際に障害
になっちまう可能性があるんやと。
性産業にはそれ特有の問題が生じる。
だから性産業で働かんほうが、賢明な選択やと考える人は多いんかな。
しかし、これは典型的なパターナリズムやと思う。
未成年の喫煙とかと同様に、本人には正しい選択ができないから、賢明と自称する人が代わりに判断してあげるべきだ、と考えている。
性産業で働く当事者からすれば、
『おいおい、ボンクラ、バカにするなよ』の反撃で反論終了しちゃう。
それらのリスクを引き受けて、覚悟したうえで性産業を選んでいる方々が多いはずやし、少なくとも本人はそう考えているはずやと信じたい。

そして最後にゃ
性産業を選ぶことが他人の権利を侵害しうるんか。
当然、性産業で働く本人てのは誰の権利も侵害しないと主張するやろ。
むしろ、社会に対する貢献だと主張する。
エンジニアが技術でゼニを稼ぐように、生まれ持った能力を使って稼いでいるだけやと主張するはず。
一昔前なら、性産業は社会に害をなすという意見は至極当然のように流布されてた。
売春婦の娘はどうせ売春婦にしかならへん。
彼らの息子はほら、ヤンキーになった等々。
だから社会の発展に寄与しいひん。
それどころか野郎をたぶらかして梅毒を媒介する存在であり、社会に害をなすなんて差別的な意見がまかり通っていた。
まだ、半世紀もたたたいぐらい前の話である。
現在じゃ、さすがに性産業に対するあからさまな差別的意見はあまり見かけなくなった。
たぶらかしてる野郎側を批判せずに、売春だけを批判するのは意味不明やから。
抗生物質や、特効薬の発達により性病(AIDSを含むのは微妙やけど)の恐怖は少なくなった。
親の職業で子供を差別すべきではないという考え方も根付きつつある。
なら、なぜ性を売ってはいけないのか。
この問に対する論点は、まず
性産業を選ぶ自由は、他者の権利を侵害しうるかをもっと深く考えないきゃ難しい。
金融市場と同様に、もし、性産業が社会に害をなす場合があるのなら、一定の制限を設けるべきやろう。
コロナ禍においての(限定的に)の営業は、自粛すべきかとは思うが。
(濃厚接触中の接触やし)

じゃ、実際にそないな害は生じうるんやろうか。
また、性産業を選ぶことが本人の利益になるんか。
本人の利益にならないとしたら、ふんぞり返った野郎どもが口を出すべきかという点も検証しなければならへん。
たとえ、リスクを覚悟していても、ヘルメットをせずにバイクを運転すれば批判されちまう。
じゃ、こうしたパターナリズムは性産業にも適用できるんやろか。

さらに、性産業が本人の選択ではない可能性についてはどうやろか。
ほんまに、多様な職業選択の自由が担保されたうえで性産業を選んでいるんやろか。
それとも、景気が悪いさかい、その影響で仕事が無くなり、技能・職能のない女子が性産業を選ばざるをえない状況になっているんやろか。
議論の余地は多々ある。

こないな論点にどのような判断を下すかによって、性産業を肯定できるかどうかは変わってくる。

売春は肯定できるんか。
これは答えを1つに絞ることのできない、とても奥の深い議論やと思う。

こないなことが性産業についての一般的な議論やと思う。

ここから先は、余談の個人的余談になるけど。
なぜ、売春は禁忌とされてきたんか。

ほとんどすべての文化圏に、売春婦に対する差別的な言葉がある。
歴史上、神聖娼婦として祭られる場合もあれば、犬猫のように卑しい存在として見なされる場合もあった。
神聖視と侮蔑はコインの裏表のようなもので、特定の人々を日常生活から排除するという点で同じやと思う。

じゃ、なぜ売春は他の職業と同列にはならず、特別視され続けてきたんやろか。
トラウマなどなく、心身共に健康な人類ならセックスが大好きやと究極ならそうなる。
しかし同時に、どの文化圏にも性的に禁欲的な思想が存在する。
仏教然り、キリスト教然りで。
性に対して強い興味を持っていなければ、人類は子孫を残せへん。
その反面、性的な放埒さに嫌悪を覚える人も少なくない。
この矛盾する性質をホモサピエンスが持っているのはなぜかな。
理由の1つは、望む野郎は多いが、また、国が違えばちゃうやろけど、大多数のホモサピエンスは一夫一妻制の中で生きる動物やからやと思う。
乱婚制や一妻多夫制の動物では、オスの精子の量が多くなる。
乱婚や、一夫多妻の動物では一匹のメスが多数のオスと交尾するため、精子の量が少ないオスは子孫を残しにくい。
精子の量を増やす側に選択圧が働くので、オスの精子量は世代を重ねるごとに増えていく。
また一夫多妻制の動物の場合、雌雄間の差異が大きくなる。
ライオンやゾウアザラシのみたいなハーレムを作る動物の場合でも、オスとメスは、ほぼ1対1の割合で生まれる。
そのため、オスは激しい競争に勝ち抜かなきゃ子孫を残せへん。
例えば、ゾウアザラシは、より体格のいいオスだけがケンカでフルボッコにしたアザラシくんが子孫を残せる。
体の大きさに対して強い選択が働いた結果、ゾウアザラシのオスはメスの約4倍もの体重を持つに至った。
じゃ、ヒトはどうやろか。
類人猿のなかでも精子の量はあまり多くないと定説になってるヒト。
また、雌雄の体格差もあまり大きくない。
したがって、乱婚制でも一妻多夫制でも、一夫多妻制でもないと考えられる。
歴史上さまざまな婚姻形態が試されてきたヒト。
ヒトは先天的には一夫一妻制の生態を持っていると考えていいんやろ。

一夫一妻制の動物である以上、性的な放埒さに嫌悪感を覚えるのはごく自然な反応や。
禁欲的な性質てのは、教育の成果だけとはかぎらへん。
生まれながらに禁欲的な個体が相当数いると考えるべきやと思う。
また、人類が性的に自由になって日が浅いからやとも云える。
人類が性的に解放されたんは、ここ数十年だ。
現在でこそ、高性能な避妊具と特効薬により、望まない妊娠からも性病からも自由になった。
しかし、ペニシリンの大量生産が始まったのは第二次大戦中。
祖父母の世代までは、梅毒をはじめとした性病が猛威をふるっていたと聞く。
婚前交渉はきわめてリスクが高かった。
ホモサピエンスには20万年の歴史があるが、しかし性行為を安心して楽しめるようになったんは、ここ2~3世代。
種としてのヒトの生態が変わるには、あまりにも短い時間やと思う。
性的に保守的な個体のほうが性病のリスクを減らすことができるし、不妊に陥る可能性も低い。
性行為に強い興味を示すことと、性的な放埒さに嫌悪感を覚えることとは、どちらも種の存続にポジティブな影響を与える。
せやし、多くの人が2つの矛盾する感情を生まれながらに持っているとしても不思議じゃない。
ヒトの心理的な働きのすべてを、進化的な適応として説明することはできひん。
進化心理学は、じつはわりと危うい学問や。
多くの人は性欲を本能的なものだと考えているが、それを証明するのはかんたんちゃう。
ヒトは教育や社会的なすりこみの結果として、後天的に性欲を手にしているのかもしれへん。
しかし、もしも、性的欲求を本能的なものだと考えているのなら、性的な保守性も先天的なものだと考えなきゃアンフェアになる。
性的な保守性。
性的な放埒さに対する嫌悪感。
こうした感情を、多くの人が生まれながらに持っている。
ならば、これが性産業に対する特別視の原因ちゃうやろか。
性産業に対する職業差別を肯定するつもりはないし、現職者にやめろと説教するのは大きなお世話やとも思う。
しかし性産業を他の職業とまったく同列のものとして扱えるほど、ヒトはまだ進化してへん。

野郎の所有物としての女子の性は解放されるべきや。
せやけど、性に関するあらゆる制限や特別視を撤廃するべきだと考えるのは、性は解放されるべきという後天的な教条によるものであって、人間の本性じゃないやろ。

生まれたままのヒトのあり方を考える時、あらゆる社会的制約のない状態を想定しがちやけど、もし、文明がなきゃ、ヒトは万人の万人に対する競争を始めちまう。
しかし、実際には、文明を持たない野生動物でも、秩序立った群れの社会を作る。
ヒトだけが例外だとは考えづらい。
社会の制約や常識の一部には、ヒトが生得的に持っている習性や本能も組み込まれているはずやし、社会のどこまでが延長された表現型で、どこからがそうでないのか、判断は慎重であるべきかもしれない。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【目を背けて来たこと】

強烈な作品を観た。
生きていくということも考えさせられる。

伊勢志摩の島に、こうした置屋の島があるという話を前に何かで読んだ記憶がある。

お伊勢参りの観光客や、名古屋など大都市の男を相手にしていたのではなかったのかと思う。
光と影、表と裏、聖と俗。
これらは常にセットなのか。

こうした性風俗と観光がセットのような場所は、島のような隔離されたところじゃなくても、日本のあちこちにあって、主に貧しい家庭で育った女性や、差別扱いを受けることの多い女性などが就労することが多いように思う。

背景には貧困や差別があり、そして常に搾取が付き纏うのだ。

僕達が日頃から目を背けがちな風景が、この作品にはある。

僕は大学の研究テーマで、国際的な貧困と搾取の問題を取り上げる際、アジアで行われる構造的な売買春についてレポートを作ったことがあった。

詳細は長くなるので省略するが、背景には貧困があり、その貧困の背景には豊かな国が貧しい国を更に搾取するという構図が明らかにあるのだ。

本作は、行き場のない得や女達が、必死で生きる様が描かれている。

母親が女郎。
差別。
貧困。
外界に解決策を求めることが出来ない閉塞感と苦悩。
搾取。
暴力。
異常とも取れる愛。
性欲を満たすためだけに訪れる男達。

だが、そのなかにあっても、笑いやささやかな幸せはあり、それを噛み締めるように笑ってみせる様は切ない。

国際的な構造的売春問題は、先進国や、先進国をベースにした国際的企業が、発展途上国を搾取するような状況から早く脱却すべきだと思うし、それは大きな解決方法だ。

しかし、この作品に描かれたようなものはどうだろうか。

本来は、貧困や差別がベースにあり、細かく言えば、家庭内暴力や、性的暴力を受けたような行き場を失った女性が働くことが多いかもしれないし、これを容易く受け入れるのは搾取を厭わない連中で、それに群がる男性が多くいることが要因なのだから、無くなる方が良いに決まってるとは思うし、実際に、社会からこぼれ落ちそうになっている女性をサポートするNPOもある。

僕も、こうした弱い立場の人間が追い詰められていく状況を決して肯定は出来ない。
光と影、表と裏、聖と俗はセットだとは思わない。

だが、この映画を見て、状況はなかなか改善されないだろうと思い、辛い気持ちを覚えると同時に、悲しみや閉塞感、困難の中にあっても、僅かでも光を放つ人間の強さや、ひたむきさ、生きる力を感じ、胸が熱くなる。

この作品は、皆が目を背けがちなテーマに光を当て、問題提起をしつつも、その置かれた状況を肯定はせずとも受け入れ、更に考え続けさせる重厚なものになっていると思う。

やりたい奴がいて、金に困ってる女がやらせてやって金をもらって、需要と供給が一致してるんだから、何も問題ないでしょと、したり顔で言う低脳のバカがいることは想像に難くないが、この作品から見える社会問題もあるように思う。
だから、観た人には、是非様々なことを、色々な角度から考えて欲しいと思う。

『はるヲうるひと』に似ている作品

タイトル、拒絶

2020年11月13日

98分

ジャンル:

配給:

• アークエンタテインメント

雑居ビルにあるデリヘルの事務所。バブルを彷彿させるような内装が痛々しく残っている部屋で、華美な化粧と香水のにおいをさせながら喋くっているオンナたち。 カノウ(伊藤沙莉)は、この店でデリヘル…

三姉妹

2022年06月17日

115分

韓国・ソウルに暮らす三姉妹。長女ヒスクは別れた夫の借金を返しながら、しがない花屋を営んでいる。一人娘には疎まれ相手にされなくても“大丈夫なフリ”をして日々をやり過ごす。次女ミヨンは熱心に教…

捨てがたき人々

2014年06月07日

123分

ジャンル:

3.1

金も仕事もなく、不細工で怠け者の男・狸穴勇介(大森南朋)。生きる事に飽きて しまった彼の足が最後に向かったのは生まれ故郷だった。誰もが怪訝な表情を見 せるなか、ただ一人だけ笑顔で接してくれ…

衝動

2021年12月10日

117分
3.1

福島の地方都市から東京へ逃げてきた少年・ハチ。東京で違法薬物の運び屋の仕事をしながら生計を立てていた。ある日、運び屋の仕事でトラブルを起こし、ボコボコにされ渋谷のラブホテルの裏で倒れていた…

(秘)色情めす市場

83分
4.1

大阪の旧赤線地帯。19歳のトメはドヤ街の近くで客を引く売春婦である。弟の実夫は少し頭が弱く、母よねは40歳を過ぎてなお現役の同業者。ある日、「年増はアカン、若い子に来て欲しい」との要請を受…