ももへの手紙の作品情報・感想・評価・動画配信

• ももと妖怪のやり取りが面白く、ホロリと泣かされる感動的な物語
  • 瀬戸内海の美しい景色と昔ながらの建築家屋が描かれて和み、田舎の雰囲気がとても良い
  • 妖怪たちが見た目は怖いがとても愛らしく描かれていてほっこりする
  • 親子の物語に妖怪がアクセントに入り、心温まるストーリーになっている
  • 夏の日に見たくなる、家族で楽しめる良作アニメ

『ももへの手紙』に投稿された感想・評価

Misa

瀬戸内海の島々へは瀬戸芸で過去10回くらいは訪れていますが、広島はまだ未訪問。
映画を観たら余計に行ってみたくなりますね☺️

初回鑑賞 2015.4.9
心ない言葉をぶつけ、仲直りしないまま父を事…

沖浦啓之監督にお子様が生まれて、こういうのが作りたい、っていう思いがめちゃくちゃ湧いて、それで作った、というとっても良い作品。
その話を聞いて僕はすっかり沖浦監督のファンになってしまったよー。沖浦監…

めっちゃ小さい頃に見たやつ。
そういえば監督沖浦さんだったわ笑笑
2.5
あまりにもストレートな脚本にビックリ。悪くはないんだけどサ。イワ・カワ・マメの活躍が妖怪止まりで残念。
キャラクターの表情と動きの表現が繊細で驚く。ユーモラスな部分と感動的な物語とがバランス良く描かれていて万人に受ける要素がいっぱいだと感じた。

監督が『人狼』の沖浦啓之なのに絵柄が素朴で日本的で原恵一みたいになってる。『となりのトトロ』や『千と千尋』みたいなファンタジックで少女趣味拗らせたジブリとは何か決定的に違うし、よく見るとキャラクター…

妖怪の行動にイラつくところもあるけれども、好きなお話だった。面白いところもあれば泣けるところもある。家族!って感じ
Miyuki

作画は物凄く良かったのよー
作画はねぇ…

大きな盛り上がりもなく、無駄に長いストーリーって感じやったなー
主人公からしてあんまり好きになれんかったし
妖怪達も悪さしすぎやし
せめてもう少し可愛けれ…

本作は非常に丁寧に作られた作品だ。登場人物の感情や仕草のいちいちが腑に落ちる。観客に配慮し親切に語られていき、それでいて伏線も丁寧に回収していく。まるで『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ…

沖浦啓之監督作品
キャラクターデザインは沖浦さんと共同で安藤雅司さん!(作画監督も兼任されている)
副作画監督には井上俊之さん!
補佐に本田雄さんに本間晃さんに井上鋭さん!
原画にも黄瀬和哉さんや西…