ディス・イズ・オーソン・ウェルズを配信している動画配信サービス

『ディス・イズ・オーソン・ウェルズ』の

ディス・イズ・オーソン・ウェルズ

ディス・イズ・オーソン・ウェルズの作品紹介

ディス・イズ・オーソン・ウェルズのあらすじ

娘のクリストファー・ウェルズやマーティン・スコセッシなどへのインタビューを通して、デビュー作『市民ケーン』からハリウッド最後の作品『黒い罠』まで、ウェルズのアメリカでの映画人生が簡潔にまとめられる。

ディス・イズ・オーソン・ウェルズの監督

クララ・クペルベルグ

ジュリア・クペルベルグ

This Is Orson Welles
2015年
フランス

『ディス・イズ・オーソン・ウェルズ』に投稿された感想・評価

『映画界の偉人に迫る!(‘∀‘ )』

「監督の仕事とは何か、それは『市民ケーン』を見て理解したよ(^∇^)」と得意気に語るスコセッシ爺の語りから始まるこの映画。オーソン·ウェルズ本人や娘、また仕事で携わった人などのインタビューや、過去の作品を交えて構成されたドキュメンタリー映画です。

スコセッシ爺が、“真の芸術作品!”、“肉体的にも精神的にも圧倒的な体験!”と『市民ケーン』を褒めちぎる説得力!手品師であり、俳優だった彼が監督としての才能を発揮した人生は実にドラマチック☆とにかくユーモアを交えた彼本人のインタビューは本当に面白く、エンターテイナーぶりが体から溢れでてます(^_^)

そのあまりにリアルな内容に、アメリカをパニックに陥れたラジオドラマ『宇宙戦争』の逸話は知ってたけど、「後悔無し!」と言い切る彼はあっぱれ( ≧∀≦)ノさらには、黒人による『マクベス』を成功させたり、俳優と監督の兼任などありえない時代にそれを断固として譲らず『市民ケーン』を撮り上げたり、いやはやスゴい人だ!

その才能と溢れる才能ゆえ、ハリウッドを追われた人生は皮肉ではあるけど、タイプライターで脚本作りながら亡くなってた彼は本当に映画人だったんですね(*´-`)

ちなみに「天国に持って行くなら一番欠点が少ない『フォルスタッフ』。試みがもっとも成功した映画だ!」との事。本人がそこまで言うなら観ない手はない(*・∀・*)ノ
2016年の感想。オーソンウェルズ生誕100周年ということでWOWOWが特集してくれている。市川崑と同い年だったのね。死後のドキュメントだが以前出演した際の自身のインタビューも入った作品。本人が自作を語る点は、珍しく面白い。「市民ケーン」で突如現れたオーソンウェルズ。アメリカ映画界に衝撃を与えるがどちらかというと芸術主義者であったオーソンウェルズは、次第にアメリカからヨーロッパに拠点を移してしまう。個人的にニッカウィスキーのCMでかなり胡散臭そうな人というイメージ。この機会にヨーロッパでの作品を観ようと心に決める。手品がそんなに好きだとは知らなかった。
本人や近しい人のインタビューで構成し、主観的なウェルズの気持ちを知る事ができたのがよかった。そういう想いで映画を撮っていたのか、はたまたこの作品を撮っていたのか、よくわかった。このウェルズの気持ちを胸に、まだ観れていないウェルズ作品を制覇していこうと思う。

『ディス・イズ・オーソン・ウェルズ』に似ている作品

イングマール・ベルイマン:1957年

スウェーデン出身の巨匠イングマール・ベルイマン。世界的成功をおさめた代表作『第七の封印』『野いちご』の2本が公開され、演劇やテレビ映画も手掛けた「1957年」を中心に、謎と波乱に満ちた生涯…

Mank/マンク

2020年11月20日

アルコール依存症の脚本家ハーマン・J・マンキウィッツが「市民ケーン」の仕上げを急いでいた頃の1930年代のハリウッドを、機知と風刺に富んだ彼の視点から描く。

市民ケーン

1966年06月14日

• ATG

新聞王として君臨し、絶大な権力を振るった男ケーンが逝去。記者トムスンは、彼が死の間際に放った「バラのつぼみ」という言葉の意味を探っていく。その出自から新聞王として登りつめていく過程を追うう…

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史

映画の殿堂としての輝きを取り戻そうとしているLAのエジプシャン・シアター。ギレルモ・デル・トロ、ライアン・ジョンソンら映画界の大物たちが、その特別な場所への思いを語る。

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…