マンティコアvsU.S.A.の作品情報・感想・評価

「マンティコアvsU.S.A.」に投稿された感想・評価

爆裂BOX

爆裂BOXの感想・評価

イラク戦争末期、イスラムゲリラが神殿に封印されていた魔獣マンティコアを解き放つ。連絡の途絶えたTVレポーター達を捜索に来た米軍小隊はマンティコアに襲われ戦いを繰り広げる…というストーリー。
イラクの小さな村を舞台に米軍と伝説の魔獣がガチンコバトルを繰り広げるミリタリー・モンスター・アクションです。言ってもTVMなのでマンティコアもジャケの様な巨大さではないですし、米軍と言っても一個小隊ですね。それでもTVMとしてはお金かかってるほうみたいで、冒頭でのイスラムゲリラとの銃撃戦はロケット砲まで飛び出して結構戦争映画として力入ってます。救助に来た軍用ヘリマンティコアが墜落させたり、終盤ステルス戦闘機も登場します。
マンティコアは見た目はライオンの体にサソリの尾、コウモリの翼と伝承通りの姿をしています。CGですが、クオリティとしてはチープな所ありますね。建物にぶつかっても周囲が揺るがなかったり重量感にも乏しいです。その代わり結構頻繁に襲撃してくれますし、牙や爪で攻撃したり尾で刺し貫いたりするだけでなく尾の毒針を飛ばしたり、溶解液を吐きかけて相手を溶かしたりと多彩な攻撃方法を見せてくれます。直接的なグロ描写ないですが、マンティコアの犠牲者の死体は結構グロかったですね。
兵士たちもそれぞれキャラそれなりに立ってたんじゃないでしょうか。黒人兵士とかビデオに恋人へのメッセージ残してて死亡フラグあからさますぎて逆に生き残るんじゃないかと思いましたよ。それと捜索対象のレポーターがウザすぎて逆に印象残りますね。まさか生き残るかと思ったけどそれは無くて一安心。この人への軍曹の返しが中々良かった。
最後のマンティコアの退治方法は序盤の伏線も生かしてて更に二転三転して楽しめましたね。ビデオカメラでも代用効くんだ(笑)
TVMのB級モンスター物としては普通に楽しめる出来だと思います。

マンティコア‥‥インドネシアやマレーシアの森林に住むと言われる伝説の生物。

イラク戦争末期に、イスラム軍が最終兵器として蘇らせたマンティコアがアメリカ軍に襲い掛かる物語。

タイトルから『マンティコアvs U.S.A』と壮大なアメリカ軍との闘いを想像させるが、実際は数人の軍人さん。

未知の生物で戦闘能力は高いが、しっかり弱点もあって、そこを突こうとする所は見所の1つですね😁👌

ただやはり、アルバトロス配給の作品に過度の期待はしてはいけないと言う事が再確認できる作品でした😄✋❗️
「攻撃開始ッ!!!」
「イヤーッ!!!」 ババババババッ!!!(マシンガンを撃つ)

(約2秒後)

「弾切れだぁ!!!」

はえーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

イラク戦争末期。とある一小隊が行方不明になった記者を探しにとある村に赴く。しかし、住民の姿は何故か見えない。
何とか記者を確保したが、兵士たちは謎の怪物の襲撃を受ける!
その正体はイスラム軍のゲリラが最終兵器として蘇らせた伝説の魔獣、マンティコアだった!

アメリカ軍と魔獣"マンティコア"との闘いを描く、ミリタリー・モンスター・アクション。

ジャケだけ見るととんでもないデカさに見えるが、実際のサイズはそこまで大きくないし(まぁそれでも大型肉食獣よりはデカそうだが。)、アメリカ軍と言っても一小隊、舞台もセット感ありありな小さな村くらいしかないので正直ジャケ並みの派手な展開はない。
まぁ配給がアルバトロスの系列会社&「パイソン」、「インベイド」の制作会社(UFO、ちゃっかりロゴが新しくなってた)&SyFyチャンネル用のテレビ用B級映画なのでしょうがないけど。

とは言え、B級映画としてはそこそこ予算はかかっているためか、意外にもそれなりに楽しめる。
冒頭で起きる銃撃戦はちゃんと戦争映画っぽく作られてるし、話のテンポも悪くない。
マンティコアもCG感丸出しだけどそれなりに襲撃してくれるし、軍隊もちゃんと銃撃ちまくって応戦してくれる。
マンティコアもただ襲うだけじゃなく、サソリの尻尾で刺したり、毒針を投げつけたり、酸を吐いたりと中々バリエーションに富んでる。
またヘリがマンティコアに撃墜されたり、ステルス戦闘機が飛び立ったりするシーンはCGながら結構盛り上がります。
ラストバトルも二転三転して見ごたえがある。
余談だがウザったいレポーターをあしらう際の主人公の台詞が好き。他のアクション映画の主人公もウザいヒロインに対してああいう返しをしてほしい。

正直物凄い小規模な話だし、やや地味目ではあるが、B級モンスターパニック物としてはそれなりに楽しめると思う。
平日の夜にだらっと観るにはちょうどいい一作だろう。

余談だが原題は「Manticore」つまり「マンティコア」だけ。
しかし作中で主人公が「ミスターUSA」って呼ばれてるから今作の邦題は正しいと思う。w
綿木

綿木の感想・評価

1.5
ちゃんと伏線回収してきて笑う🌚

マンティコアの見た目がまんま猫って感じであんまり強そうじゃないw
車から顔を出した少年を襲おうとするシーンがめっちゃ猫
イラク戦争末期、米軍の猛攻を前に壊滅寸前のイスラムゲリラは、神殿に封印されていた魔獣・マンティコア君を解き放つ..

(マンティコア君の特長)
サイズは馬より少し大きめ。銃、ミサイルなどあらゆる武器が効かない。蠍の尻尾で攻撃。スピードが速く空も飛べる。

一見無敵に思えるマンティコア君だけど弱点がアレでは復活しても生きていけないですね😅

(マンティコア君の苦手なこと)
散髪❌ 虫歯のチェック❌ 服の試着❌ プリクラ❌他いろいろ。…これでは社会に溶け込むことが出来ないので可哀想😢

残念ながら彼はずっと封印されてた方が幸せですね😆

あ、映画は普通でしたよ✨
ユニバーサル制作のSFミリタリーアクション映画。
まあまあ暇つぶしになる。