ドキュメンタリー八甲田山を配信している動画配信サービス

『ドキュメンタリー八甲田山』の

ドキュメンタリー八甲田山

ドキュメンタリー八甲田山が配信されているサービス一覧

『ドキュメンタリー八甲田山』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ドキュメンタリー八甲田山』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ドキュメンタリー八甲田山が配信されていないサービス一覧

『ドキュメンタリー八甲田山』に投稿された感想・評価

高倉健さん主演の映画「八甲田山」とはまた違い、八甲田雪中行軍遭難事件の真実を追った完全ドキュメンタリー。
1997年公開「八甲田山」では描き切れていない細かい経緯を、現代の技術でスッキリと説明していて非常に分かりやすい。また生存者の肉声の証言音声が流れるなど、当時の現場がどれほど過酷な状況だったかが、よく伝わってくる。
無論、1997年公開「八甲田山」の方が迫力や臨場感はあるが、こちらのドキュメンタリーでも八甲田雪中行軍遭難事件の悲惨さが痛切に感じられる。
八甲田山遭難事件についての再現映像、及び専門家による解説。困難に立ち向かい、乗り越える事だけを、是とする精神論的思考、エリート集団のプライド、人的特性、様々な不幸が重なり起きた事故。退く事も勇気。淡々と流れ続けるクラシックがもう何とも。
1902年1月に起きた“八甲田山雪中行軍遭難事件”のドキュメンタリー作品。

高倉健主演の『八甲田山』は何回か見ていますが、コレは現在までの事件検証や研究結果も踏まえての作品という事で非常に興味深く見られましたね。
再現ドラマ仕立てと生き残りの方のインタビュー音声なども踏まえてますし。

どういうルートを進んだのかCGマップを度々映してくれたんだけど、めちゃくちゃ長い距離でもないんですよね。
猛吹雪の中なので結局同じ場所を回って来てしまったとか。
しかもとんでもない低気圧が襲ってきていた時期という、全てに悪運が重なったとしか思えない。

コレを見てまた高倉健主演の方も見たくなりました。

『ドキュメンタリー八甲田山』に似ている作品

エベレスト3D

2015年11月06日

• 東宝東和

世界最高峰エベレスト登頂ツアーの参加者たちは、日本人登山家を含め数々の山を踏破してきたベテラン達だった。ついにやって来た頂上アタックの日、固定ロープの不備や参加者の体調不良などでスケジュー…

おろしや国酔夢譚

• KADOKAWA

1782年、光太夫らを乗せた船が遭難。漂着したカムチャッカの過酷な状況下で生き残った6人は、シベリアの地を転々とする。1人、また1人と帰郷を諦める者が現れるなか、光太夫は異文化に触れた感動…

ヒトラーを殺す42の方法

少なくとも42種類あったというアドルフ・ヒトラー暗殺計画の真相に迫るドキュメンタリー。身内の部下たちによる単独のものから、ソ連やイギリスによる組織的なものまで、計画された背景や状況などと共…

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂

2013年06月28日

• KADOKAWA

1953年、エベレストへの登頂は、地球上で偉大なる挑戦として、まだ達成されずにいた。 各国がエベレスト登場を目指していたが、陸軍大佐ジョン・ハント率いるイギリス遠征隊も史上初の快挙を狙って…

南極物語

1983年07月23日

昭和33年、南極に昭和基地が設けられた。厳冬の南極を乗りきるのに15匹の犬が選抜された。吹き荒れるブリザードの中の探険は犬に頼るのが全てであった。隊員の潮田と越智は第2次越冬隊中止のため、…