ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂の作品情報・感想・評価・動画配信

「ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂」に投稿された感想・評価

エベレスト登頂成功からまだ65年しか経っていないことを初めて知りました。
装備もないし、意味もないから人類には必要なかったのかもしれませんが、美しい山の映像にはロマンが溢れていました。
作品は昔の映像を交えながらドキュメンタリーのように進行します。
装備の貧弱さや25キロという道具の重さには驚かされました。
そりゃ難しかったなとなります。
いつか地球最深部に到達できる人間が出てくる事が楽しみになりました。
生身では無理なのは残念ですが、深海もロマンありますな。
3Dで鑑賞。再現パートが3D映像でよくできててクラクラきた。「〜そして最悪死ぬ」的なシチュエーションしかないエベレストヤバイ
yu

yuの感想・評価

エベレスト初登頂を果たしたイギリス遠征隊、ヒラリー、テンジンの偉業を記したドキュメンタリー的映画。

淡々と当時の証言などを元にしつつ進んでいく物語で、一見単調にも思えるが、実際の登山もそんなものだ。
一人で成し遂げられるものでもなく、多くの人の努力と研鑽の結果で偉業を成し遂げられている。
シェルパに対するリスペクトも感じられる。
死と隣り合わせの環境で戦うべきは自分自身。
とても興味深い。
エベレスト初頭頂の記録映像

アウトドアが好きな人は、好きかもしれないが
普通の人にはあまりおすすめできない

映像美とリアルな映像は好きだが
映画としてはちょっと違うような

感動するのは難しい映画

176の感想・評価

・壮大な再現ビデオ
・酸素の大切さが分かる映画
・人間ではどうしようもない道。でも他に選択肢がない。
・体が少しずつ死んでいく。人間の来る場所ではない。
・死ぬこと自体より死に至る過程を考えるとき登山家はゾッとする。
・あのロクデナシをやっつけたぜ
mochiz

mochizの感想・評価

当時の映像と関係者の談話、
それを台詞のない再現ドラマでつなぐ構成。
へんにもったいぶることがないのがいい。
登頂後にハント隊長がシェルパのテンジンさんを強くハグしたところは胸が熱くなった。
ヒラリーJrのコメントがけっこうドライなのが面白い。

再現ドラマは本当にエベレストで撮ってるんだろうか。こんな装備で…と心配になりました。

これを無酸素で行く人がいるんだから、凄いよなぁ。
oo

ooの感想・評価

未知への冒険というのは本当にワクワクする。自分にとっては宇宙に抱くロマンと同じ。何があるかわからない、誰一人してみたことのないものの恐ろしさや、そのフロンティアを拓いていく様を想像すると偉大だと思う。私たちは誰かの足跡のない場所には基本的に行けない(もう人類は行き尽くしたし、あったとしてもそこへ踏み出す勇気など無いという意味で)。そんな私でも世界を手探りで切り開いていく感触を擬似的に得られる。面白く無いはずがない。
ufofofo8

ufofofo8の感想・評価

山好き、冒険好き、極地好きなので、痺れた。

ドキュメンタリーのようにうまく再現されてて、時々当時の写真や映像もあったりで、凄く面白かった。

成功の秘訣はこの二人のペアだったからだと思った。
最終アタックまでの危険でハードな何ヶ月かを共に過ごし築かれた信頼関係
というか友情というか同じ情熱をもつ同志みたいな関係が、二人の能力を最大限に発揮し登頂に繋がる力になったんだな、と思った。

二次アタック隊とはいえ、補助役であるシェルパが前人未踏の段階で選ばれた事に改めて驚く。
ハンサムということだけでなく、テンジンは他のシェルパ達とはオーラが違う。経験豊富さの自信からだろうか?なぜだか彼からは約束された人のような揺るぎなさみたいな印象を受けた。まるやまけいたさんみたい、品性も。

麓を歩くシェルパ達、裸足だった。山だしあんな重い荷物運んでるのに!
すごすぎる。
ザン

ザンの感想・評価

地上8000mにあるクレバス、想像しただけでもかなり怖いな。命をかけて高みを目指す人間の浪漫。開拓者。
euinsd

euinsdの感想・評価

お~これが、あのヒラリーステップのヒラリーさん!?
……とワクワクしながら観賞。

「エベレスト初登頂の裏側にはこんなことがあったのか~」
……という程度には興味深いが、良くも悪くもたんたんとその過程を再現ドラマとして見せてくれるだけなので、めっちゃ面白いとか、映像が美しいとか、あまりそういう印象は残らず。

「こんなことがありました」
「あのときはここが大変でした」
みたいな。

それにしても、エベレスト初登頂にはシェルパも一緒だったんだ!
ただサポートするために一緒に登頂したというよりは、登山家としての意思を持って山頂を共に踏んだということが興味深いというか。

全然知らなかったからビックリ。

それにしてもテンジン、イケメンだなぁ。。。