わたしは、ダニエル・ブレイクの作品情報・感想・評価・動画配信

わたしは、ダニエル・ブレイク2016年製作の映画)

I, Daniel Blake

上映日:2017年03月18日

上映時間:100分

ジャンル:

配給:

みんなの反応
  • 社会的弱者を援助するはずの法律や規則が彼らを追い込んでいく
  • 人間の尊厳や他人への思いやり、そして行動することの大切さ
  • 福祉の在り方と人としての尊厳について考えさせられる
  • 不条理な現実にも愛があり、人との繋がりがあることを改めて考えさせられる
  • 社会のシステムの中でもがきながらも、強さと愛、本人の矜持を感じる作品
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『わたしは、ダニエル・ブレイク』に投稿された感想・評価

ぷりん

ぷりんの感想・評価

わざとかと思うほど回りくどい手続きと、手を差し伸べるふりだけする役所の人たちにイライラするのは万国共通なんですね😑
貧困という逆境に負けずに、自分が自分だという事に誇りを持ち続けるダニエルに胸を打た…

tg

tgの感想・評価

出てくる人物は誰も悪くない。冷酷に見える役人達だって与えられた職務を果たせなければ弱者に転落してしまうかも知れない。
いけてない制度設計のもとで本邦でも類似のことが起きている。
フードバンク?のシーンが衝撃的だったのを思い出したのでメモしておく
あつし

あつしの感想・評価

みんなこの映画を観てダニエル・ブレイクさんが好きになるから、そのダニエルがあんなことになってしまうから、映画が低い評価になっちゃってる側面もあるのではないか。

そう邪推してしまうくらいに、彼は魅力…

この映画はあらためて社会に関して学ばさせていただいた作品

主人公の老人ダニエルも病気で仕事に就けないが、給付金を受けるプロセスも複雑で受けられない 人としての尊厳を保ちながらも徐々に生活は苦しさを…

2024.76本目
現実にあるだろう内容で考えさせられる。救いがなく観終わった後も気分は上がらないが、こういう映画も地上波でやってみると将来のことを考えて良いのではないかと思った。
ko

koの感想・評価

課題がありすぎる社会だけど、その中でも個人の優しさが垣間見えた
見てよかったと思える作品

なんてこった。なんの救いもない。
真面目に生きてきてきちんと税金を納め、いざ困窮した状態になったら国は助けてくれない。辛い。腹が立つ。この現実に対しどうしたら良いのか、自分ができることを考えさせられ…

TT

TTの感想・評価

4.3

あぁ。辛すぎて頭が痛くなった。
物語に入り込みすぎて最後の最後でやっと報われると思った直前に亡くなってしまう。
ハッピーエンドを願っていたけど世の中そんな甘くないよなと虚しい気持ちになった。
ダニエ…

kai

kaiの感想・評価

厳しすぎる現実
助け合うことがどれだけ大切だということがわかった。