ええじゃないかの作品情報・感想・評価・動画配信

「ええじゃないか」に投稿された感想・評価

U子

U子の感想・評価

豪華な顔ぶれが嬉しいかぎり。
でもそんなに面白くはなかったかな。
メリケン帰りの源次役の泉谷しげるが
なんかかわいらしい。モテるのわかる。
悪どい露口茂もいいね。
ええじゃないかのシーンもよい。
時代の変わり目はおかしくないと
やってられないね。
今の日本もそろそろ、ええじゃないかと
なりたいところ。。
河野洋平がしれっと出てたね。
緒形拳はやっぱりいいな。
信長

信長の感想・評価

昌平監督の作品て、女性めっちゃ体張るよな。
最後までばり頑張ってたもん。

桃井かおりさん、おれ今まで言ってなかったけど、悪い女の人嫌いじゃないで!どっちかっていうと好きかも…
猥雑だがバイタリティー溢れる江戸末期の庶民の姿が、生き生きと描かれている。

クライマックスの群舞?は圧巻だ。さぞや撮影が大変だったろうと想像する。
あんなに寂しいラストとは意外だった。
Denrock

Denrockの感想・評価

リアリティある時代描写。
訴えたいことはわかるようでわからない。
過去2回鑑賞

泉谷しげるがいい味出してるんだよね〜

彼のフォーク時代のレコードも2枚持っていた。が、ex.ルースターズ下山やチャボやポンタを迎えて組んだバンド"ルーザー"だったか…当時、衝撃だった。やられた、と思った。2枚目まで何曲かコード進行やリズムを丸ごと狂った様にコピーした。
彼の中身はロックだよ。
初め、清志郎のおっかけだったんだよね、或る意味。
好きじゃないが彼のイラストも凄いよ。
80年代一度高円寺で会ったが、殆ど犯罪者の匂い(笑)がしたもんだ。当時はね。

おっと、泉谷の話になっちゃった!
ちょっと何言ってるかわからないです。

スコアはまあええじゃないか。
江戸時代末期に突発的に発生した謎の運動「ええじゃないか」に興味を持ったので鑑賞。
物語のクライマックスを終盤でお祭り騒ぎへ繋げる展開は、フェリーニの「8 1/2」、クストリッツァの「アンダーグラウンド」を連想した。
80年代邦画の表現規制は今と比べるととても寛容で、なかなかに骨太で見応えのあるドラマだった。

あと映画の筋と関係ない余談だけど、DVD特典の予告編に「歴史が人を作るのか 人が歴史を作るのか」という問いが使われていて、
この言い回しはエルマンノ・オルミ「楽園からの旅人」(2011)のラストカットにもあった。
てっきりその映画が初出だと思ってたので、今回見つけた時は意外だった。昔から広く使われている格言なのかも知れない。

「世直し一揆」&「ええじゃないか」
東京・埼玉にまたがる巨大なオープンセット。
慶応二年(1866年)、夏→慶応三年(1867年)。
上野国(こうずけのくに)出身の源次(泉谷)、妻・イネ (桃井)。
イトマンの草刈正雄には全然気付かんかった。
初 今村昌平。

{・世直しかんかん踊り=かんかんのう+フレンチカンカン
・メリケン
・江戸・東両国
・横浜
・幕府陸軍 荒川調練場
・「懐中物 用心」
・三田 薩摩藩邸
・橋の上、供養用の放し亀と放しうなぎ(どじょう?) }
白土三平氏の訃報に、漫画『サスケ』を読んで“御蔭参り(おかげまいり)”を知ったことを思い出した。
“おかげまいり”と“ええじゃないか”は別物らしいが、武士が中心にされる幕末映画にあって、庶民(農民・町民)を主軸にした本作は、褪せない魅力を放っている。なぜか、スコセッシの「ギャング・オブ・ニューヨーク」も思い出してしまったよ。
MUROMI

MUROMIの感想・評価

pretty good.
40年前の映画が映す江戸時代。これくらい強く生きないと。