アリーガルの夜明けを配信している動画配信サービス

『アリーガルの夜明け』の

アリーガルの夜明け
目次

アリーガルの夜明けが配信されているサービス一覧

『アリーガルの夜明け』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『アリーガルの夜明け』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

アリーガルの夜明けが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アリーガルの夜明け』に投稿された感想・評価

IMW2022パート1 ⑧
今更ながら、今回のIMW2022パート1 はいろんなカタチでの“人を愛すること”そして、その先にある“結婚”についての作品を集めていたのだなぁと気づきまして😅そんな中で、今作も“愛すること”をテーマとしていた作品。
刑法によって長年、同性間の性行為が犯罪とされてきたインドで2009年、デリーの高等裁判所がそれを違憲と判断。 だが2010年、大学教授が同性愛行為を盗撮され、解雇される事件が発生する。実話に基づく社会派ドラマ。大学を追われた教授と、その事件の真相を追う記者との間の友情。後ひく余韻が素晴らしい良作。
1番印象的だったのが、記者が女上司と、教授が車夫とそれぞれ“愛し合う”シーン。この2組のシーンを並べて見せることで「異性同士と同性同士で、やってること自体に違いはありますか?」って問いかけられているようだった。
元々教授は争うことを嫌う教養豊かな知識人で、浮世離れした人。だからこそ、周囲に学部長就任を妬まれ、謀略によって嵌められ、その後の自らの解雇の無効を訴える裁判でも、どこか他人事のような感じで、挙げ句には審理中にも居眠りしてしまっていたのだろう。それでもインドという国での生きづらさを感じていて「アメリカに渡りたい」と酔っ払って記者に話す姿はとても切ない。
ラストに突きつけられる、その後のインドの現実。ちょうど今日、似たような司法判断が日本でも示され、いろいろ考えさせられた。
それにしても、あの裁判での大学側の女性弁護士の弁論での無茶苦茶な物言い、アレこそセカンドレイプに近いのではないのかと思わされた。
sashaice

sashaiceの感想・評価

4.1
"愛というものを少しは理解しなさい"
またまたボリウッドの野心が見える実験的な作品にして傑作でした✨インドではまだまだ後退的なセクシャルマイノリティ嫌悪への痛烈な批評に攻め込んだ勇気。心を打つ名言多し。性的嗜好を理由に組織ぐるみの嫌がらせを受けた悲劇の64歳教授と後退的な法制度に基づく話。同性愛とか援助交際とか言葉でレッテル貼りされてるよりももっと崇高な場所にある愛の話をしよう、と終始言いたげな気難しくて扱いづらい主人公のキャラクターが深遠な空気感を作っていた。第一に愛の物語であり、人間の尊厳と権利の話であり、友情であり、法廷ドラマであり、悲壮的であり。とにかく脚本の素晴らしさと演技の円熟感、アートデザインの秀逸さが鳥肌でした。
桃龍

桃龍の感想・評価

2.5
2009年、ニューデリー高裁は同性愛を合法と判断。しかし
2013年、インド最高裁は同性愛者を最高10年の禁固刑とした。
この間に起こった事実を元にした映画みたいだけど、演出がヘタクソ。

なぜ裁判中に張本人が居眠りしてるのか分からない。
なぜ女性上司とキスするシーンが必要なのか分からない。
いい題材なのに残念。

『アリーガルの夜明け』に似ている作品

ユンヒへ

2022年01月07日

105分

高校生の娘を持つシングルマザーのユンヒのもとに、いまは韓国を離れて北海道・小樽で暮らす友人から1通の手紙が届いた。もう20年以上も連絡を絶っていた2人には、互いの家族にも打ち明けていない秘…

ラフィキ:ふたりの夢

2019年11月09日

82分

看護師になるのが目標のケナは、古いしきたりにとらわれた周囲の人たちに満たされない想いを抱えていた。両親は離婚し、ナイロビで母と暮らしていたが、国会議員に立候補した父のことは応援している。そ…

チョコレートドーナツ

2014年04月19日

97分

• ビターズ・エンド
4.1

マルコが好きだったもの。人形のアシュリー、ディスコダンス、ハッピーエンドのおとぎ話、そしてチョコレートドーナツ。マルコは僕らに家族をくれた。僕らはマルコをなにがあっても守ると約束した。僕た…

モーリス

1988年01月30日

140分

• KADOKAWA

20世紀初頭のイギリス。全寮制のキングスカレッジに入学した中産階級出身のモーリスは、上流階級のクライヴと出会い意気投合する。同性愛を肯定するクライヴはモーリスに愛を告白。プラトニックな恋愛…

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

2020年08月14日

135分

3.2

ISに殺された兄弟の足跡を追って、トルコ・ディヤルバクルに帰ってきたジラン。町ではクルド人の自治を求める運動が激しさを増し、軍と警察が武力で抑えつけていた。家族や隣人が激しく迫害されるのを…

シチリア・サマー

2023年11月23日

134分

• 松竹

1982 年、初夏の日差しが降りそそぐイタリア・シチリア島。バイク同士でぶつかり、気絶して息もできなくなった 17 歳のジャンニに駆 け寄ったのは、16 歳のニーノ。育ちも性格もまるで異な…

ソニ

97分
3.2

大都会デリーで凶悪犯罪と戦い続ける短気な女性警官と冷静な女上司。組織内部、そして社会に根付く深い性差別にも負けず、正義を貫こうとする2人だったが...。

コバルトブルー

112分

ジャンル:

作家志望の兄と自由奔放な妹の2人が、謎めいた雰囲気の下宿人を好きになったことで、伝統を重んじる一家は動揺し、家族崩壊の危機を迎える。