マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディションの作品情報・感想・評価

マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディション2015年製作の映画)

Mad Max Fury Road Black & Chrome Edition

上映日:2017年01月14日

石油も、そして水も尽きかけた世界。主人公は、愛する家族を奪わ れ、本能だけで生きながらえている元・警官マックス(トム・ハー ディ)。資源を独占し、恐怖と暴力で民衆を支配するジョーの軍団 に捕われたマックスは、反逆を企てるジョーの右腕フュリオサ(シャー リーズ・セロン)、配下の全身白塗りの男ニュークス(ニコラス・ホル ト)と共に、ジョーに捕われた美女たちを引き連れ、自由への逃走 を開始する。凄まじい追跡、炸裂するバトル...。絶体絶命のピンチ を迎えた時、彼らの決死の反撃が始まる!

「マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディション」に投稿された感想・評価

過去に観た映画で、まだ感想を書いていないものの棚卸しです。

2017年の4本目。

面白いに決まってんじゃん。
あの5点満点を唯一記録した「マッドマックス 怒りのデス・ロード」ですから。

でも、この「ブラック&クロームエディション」だけど、2Dの字幕版でじっくり観れたら5点満点なんだけどけ、劇場側も高くても客が入るだろうと4DXのみ、ってことで、0.2点減点。
4DXって、あんまり好みじゃなくて。
「ブラック&クロームエディション」と4DXの組み合わせが最悪のセンスな感じ。

隣に座った、お母さんと来ていた高校生か中学生の女の子が、お母さんの隣でゴーグル着けて、V8ポーズをしていたのを見て、日本の映画界の未来も明るいと確信しました。

帰り際、パンフレットを買おうと思ったら、最後の1冊。後に並んでいた別の親子連れの高校生男子に譲ったのは、高校生にマッドマックスの語り部になって貰うため。

2017年に劇場で観た映画の中でダントツの1位(78本中)です。
さて、私的な「マッドマックス 怒りのデス・ロード」を超える映画は、この先登場するのか?って感じですよ。まったく。

(2017/1/22 小倉コロナシネマワールド 4DX 字幕)
ジョージ・ミラーが言うように、白黒版では映画全体の抽象度が増している。
色を失ったことでこの映画は特定の時代や地域から自由になり、「神話」としてより強固なものになったと言えるだろう(とてつもない未来の出来事であると同時に、遠い過去の出来事のようにも見える)。
とは言え良いことばかりと言うわけではなく、いくつかのシーンでは画面のディティールが視認しずらかったりもする(些細な問題だが…)。

緻密に設計された世界観やドラマが1つのシンプルな運動に収束していく、映画として理想的な形式。21世紀の映画が参照すべき、新しいスタンダードと言っても過言ではない大傑作。
すまる

すまるの感想・評価

白黒でも最高だけど、色ついてたほうがやはり面白いと感じました。

もともと色味が抑えられた作品ではあるけども、イモータンジョーの潰瘍で浮腫んだ肌と嵐の雲の質感が似ていたり、孕み女たちのシャイニー&クロームな感じ、コーマの赤い衣装や爆炎など挿し色が効果的に使われていることが色付きのよさとして再発見できました。
yamato

yamatoの感想・評価

最高!モノクロだからR指定無く小学生の男子とも映画館に観に行けた!
Michelle

Michelleの感想・評価

モノクロになることで視覚がハッキリするのが新鮮だった
BlueMoon

BlueMoonの感想・評価

モノクロ映画を映画館で観る、というのは何気に初めてでした。
高い技術で作られた綺麗な映像をモノクロにするとこうなるのか、という驚き。アリですね。

マッドマックスの場合、あのサイケデリックなビジュアルが魅力のひとつであることは確かなので、個人的にはカラー版の方に軍配は上がるけれど、モノクロだと砂のどしっとした感じが強調されるし、登場人物の表情により視線がいく。その結果マックスとフュリオサたちのサイドにより深く感情移入できます。

いろんなバージョンがあるのは、それだけ元の映画に魅力があって、方法論それぞれの意味を観客にしっかり認識してもらえるからこそ。
本当に凄い作品ですよね。
まりこ

まりこの感想・評価

立川シネマシティで爆音で2018/7に観たのだった
そしてやっぱり鑑賞後は超疲れるけどまた来年も観たい…と思った
B&Cバージョンの方がさらに神話っぽさ増してた

2018-45
モノクロバージョン。コントラストが強すぎて目が痛い(白くてまぶしい)のと、白字の日本語字幕が見づらいこともあり、カラー版のほうが好き。
とはいえ作品自体は本当に文句のつけようがないほど完璧なので、何度観ても感動する。
クロームドエディションは初。
雰囲気には合ってるけど、コントラストが強くて見づらい。
栽培してる野菜とか、緑の地を目指してって言ってるから、色がないとわかりづらい気がする。
通常版の色付きの方が好み。
まめ

まめの感想・評価