劇場版 仮面ライダーエグゼイド トゥルー・エンディングの作品情報・感想・評価

劇場版 仮面ライダーエグゼイド トゥルー・エンディング2017年製作の映画)

上映日:2017年08月05日

この世界は幸福なのか……? 現実の世界を滅ぼして、VR《仮想現実》空間での支配を企む忍者集団が現れる。絶望から解放される“永遠の天国”を創るために。 「消えゆく小さな命」「忍者仮面ライダー」「光の手裏剣」「夢の大運動会」「バイオテロ」「ピプペポパニック」「I am God」「幻夢VR」「最強のラスボス」――。 永夢たちは、次々と襲いくる衝撃に打ちのめされていく。果たして運命を変えることなどできるのか!?

「劇場版 仮面ライダーエグゼイド トゥルー・エンディング」に投稿された感想・評価

タイトルや宣伝の煽り文句でハードルが上がった感のある本作だが、話は綺麗にまとまっているしテレビ最終回後のエピソードとして違和感のない構成はしっかり整合性がとられていると感じた。
しかし綺麗にまとまってはいるがもう少し盛り上がりが欲しかったのは正直なところ。エグゼイドはこの後Vシネや小説に続いていくのでその間を補完するエピソードとして見ておくべきだと思う。
あやこ

あやこの感想・評価

本編をリアルタイムで見てたけど、映画はまだだったので視聴。
最終回の後日談のストーリーだけど、やっぱり映画も公開時に映画館に観に行っておけばよかったなと後悔。
ちょっと間が経ってからだと熱が冷めてしまってました、、
普通に楽しめたけど、平ジェネが最高に楽しくて素晴らしかったので、こっちは少しあっさりした印象になってしまった。

手術シーンがなんだかシュールに感じたのと、神が相変わらず面白かった(笑)
まつげ

まつげの感想・評価

みんな活躍してていいぞ。ラストのムテキ!超強そうで最高!神とパラドが共闘してるぞ!(重要)
本編終了後の話として丁度ええ感じ。ブレイブに見せ場が結構あって嬉しかったけど、起伏が今一つかな。
本編後の物語が違和感なく描かれている。ゲムデウスが出てきた割にはなんとなくピンチ感が薄いかも。結局ムテキで倒せてしまうのもなんとなくさみしい。もっとVRを駆使したり、仲間との協力プレイが観たかった感は否めない。
とはいえ、まとまりがよく普通にエグゼイドの通常回を観ていると思えば十分楽しめるかと。
あ!!!ニコちゃんの体操着姿が見られます!!!!注目!!!!!!
「トゥルーエンディング」という文字に期待しすぎたかも。
本編との繋がりはしっかりあるし、面白いには面白いけど普通だなという感じ。

VRもっと活かして欲しかったな。

パラドぉ......
ただ、敵キャラライダーの風魔ってクズ親じゃねって感じ。
でも、本編との繋がりもあるから面白い
どうしても見に行きたくて、久々に映画館で見た映画。
まだ本編も終わってない状況だったので「??」って所もあったのと疲れで話が頭に入りにくく…。

でも、大好きな作品の映画をみられた!その嬉しさのインパクトが得点をあげてます。
nori007

nori007の感想・評価

エクゼイドは、デザインがチャラくてカッコよさがまったくない。おまけにストーリーも大体ライダーが大勢で戦って、退場したと思ったらまた復活して、また大勢で戦ってを最後まで繰り返している作品であった。

トゥルーエンディングということで、もっとマシな最後になるんだろうか?と期待してみたのだけれど、エンディングでもなんでもない話しだという。。。

子供がバーチャル世界に行ってしまったので助けに行くってだけの話しであった。
これ映画にする必要あったんだろうか?衝撃の真実があるわけでもなく、ただただTVシリーズの一話でもおかしくない内容。
仮面ライダー生誕45周年記念作品「仮面ライダーエグゼイド」の毎年恒例夏の劇場版。
エグゼイドは仮面ライダーとしては異色の
ゲームと医療をテーマにした作品。
バグスターというゲームから生まれたウイルスが人に感染すると死に至り消滅してしまう。
患者を救うため仮面ライダーに変身して
医療行為=戦闘を行なって行く。
一見かけ離れた要素を上手く掛け合わせ命を救うということを医者として仮面ライダーとしての2つの側面から描いていました。
僕は後追いで全話見ましたが、キャラクターの立て方、伏線の回収の仕方など中盤からの怒涛の展開に興奮していました。
良いシリーズだったと思います。

TVシリーズの最終回後の話がこの劇場版です。
仮面ライダーの劇場版はスーパー戦隊との同時上映になるので毎回1時間しか尺がありません。
それに加えて様々な制約があるので絶対大変だと思います。
その中でとても無難に仕上げた作品だなと思いました。

真の最終回と銘打って番宣されていましたが、正直後日談という印象は否めなかったです。
それでも演出は本当に素晴らしかった。
雨の中の全ライダー同士変身、タドルレガシー、ハイパームテキの登場シーンは本当にかっこいいです。

この作品から去年の12月に公開された「平成ジェネレーションズファイナル」へと繋がっていくのですが、その流れを見ると本当に上手く構成されているなと思います。

平成の後の新年号ライダーがどのように人々を救い夢と希望を与えていくのかとても楽しみです。