oasis FUJI ROCK FESTIVAL'09の作品情報・感想・評価

「oasis FUJI ROCK FESTIVAL'09」に投稿された感想・評価

MATAO

MATAOの感想・評価

この映像作品自体は見てないので評価は付けませんが、この年は私が初めてフジロックに行った年で、同年5月に清志郎さんが亡くなられたこともあって、FRF全体が彼の追悼モードになっていました。ステージ内外のそこら中で、雨上がりの夜空にとか、田舎へ行こうとかが流れていた、そんな年です。

もう10年以上前のことなのでステージ一つひとつの記憶は薄くなっていますが、このオアシスの時はグリーンステージ下手やや後方で、パラパラ降る雨の中見ていました。
いまセットリストを見返してみると覚えている曲もあれば忘れている曲もあり、いつか機会があれば本作を見て記憶を補完したいところです。
ただ、当時の空気感や、アンコールでI Am The Walrusが始まった時の興奮は覚えています。

兄弟仲が悪い話は以前からあったものの、まさかこの1ヶ月後にノエルが脱退を発表しオアシスが活動停止になるとは思いもしませんでした。今となってはこのライヴを苗場で見れたことは私の自慢です。

今年のフジロックには1日だけコロナに気を付けながら行ってきました。
またいつの日か、グリーンステージでみんなでDon't Look Back in Angerを合唱したあの夜のような日が来ることを切に願います。
見ながらついついリズムを取っちゃう。兄弟の作風の違いもよく分かる。どの曲もカッコ良くて劇場で観られてラッキーだった。
Minami

Minamiの感想・評価

当時仕事で行けなくて悔しくて泣きそうだったフジロック
爆音で観れたの本当に良かった
これさぁ、今は無き札幌はディノスシネマズで見たんだけどさぁ、場所がわかんなくてマジで上映開始ギリッギリに映画館入ったんだよ。
内容はまあ普通に最高なライブでしたよ。ファックイェア、いぇあ。
周りに誰も座ってなかったので、ヘーイライラ〜とこっそり合唱していた思い出。

某ウイルスの影響で海外バンドの来日が軒並みキャンセルになる今日。
フジロック2020も当然中止。来年はどうなるか見通しも立たない。

そんななか、少し前にZepp Nambaで過去のサマソニのライブ上映会が開かれていた。
マスク着用はもちろん、三密を避けて静かに鑑賞。
映像自体は過去にWOWOWで放映されてたやつだけど、アリーナにパイプ椅子並べてみんなでライブ映像見るのはけっこう面白かった。最後はアリーナ中拍手が沸き上がってた。

このoasisフジロック09もそんな感じでまた上映してくれないかな〜って思ってます。映画館でも良いけど、Zeppみたいなライブ会場で爆音で観れたらなお最高。
合唱したくなるけどコロナ収束まで我慢。
KIYOKO

KIYOKOの感想・評価

リアムの「as it was」を見て、これを観ていたのを思いだした。

結果的に日本最後のライブになってしまったけれど、オーラ抜群のリアムとノエルはやはりカッコよかった。
アコースティックバージョンのdon't look back in angerはなんとも言えないエモさがある。
この曲が終わった後、たしか天を仰ぐノエルが映っていたが、その気分がよくわかる。

ただほとんどリアムとノエルしか映っておらず、他のメンバーはまとめても2割いかないくらいしか映らなかったのはどうなんだろうと思った記憶も蘇った 笑

それでももう戻らない歴史的ライブが記録されているというだけで、価値のある映像なのだ。

YouTubeでこのライブを断片的に見ることはできるが、やはりフルで味わえるのはこの作品だけ。

配信なり円盤なりで、いつでも観れるようになってほしいが、コロナが落ち着いたら、爆音応援上映とかいって、立ちながら大合唱できる形式で上映するならマジで行ってみたい。
Ibuki

Ibukiの感想・評価

劇場で観たの思い出した。

まじであと5年はやく生まれとけばなぁ…
CRIBS

CRIBSの感想・評価

「AS IT WAS」を観てふと思い出して。

リアム、声量と内からくるパワーが全然ない!
解散前だからか。今のリアムは吹っ切れた感じがして這い上がって強くなってる!
Mace

Maceの感想・評価

大学生のときわざわざ丸の内まで行って観てきたやつ、まさかのMy Big Mouthが最高だった
‪あぁ、あの日は雨だった、と行った人は語り出すのだろうか。生で目撃したかった、羨ましい。‬
‪バンドマン達は脚本家である。泣かせようとしてるんだろ?セットリスト、ズルくないか?特に後半はホロリときた。‬
‪かっこいい数々の楽曲・ノエルとリアムという大物役者・もちろんこの映画、違う、ライブに欠かせないフジロッカー達。‬Don't Look Back In Angerの合唱は感動した。
oasisってこういうライブするんや、と知れて良かった。‪oasisに夢中(今更)。‬

似ている作品