この子を残してを配信している動画配信サービス

『この子を残して』の

この子を残して
目次

この子を残してが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

この子を残してが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

この子を残してが配信されているサービス詳細

この子を残して

Leminoで、『この子を残しては見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『この子を残して』に投稿された感想・評価

木下恵介監督作品。

医学博士 永井隆原作の随筆も十年程前に読了。

比較的数少ない長崎の原爆投下の反戦映画。

面白いとかつまんないとかじゃなく、観ておいて良かった作品。
アメリカによる原爆投下に抗議をすることと、第二次世界大戦で日本が負けて良かったと思うことは両立する。

この映画は長崎に落とされた原爆によって家族を失った人々が何を恨んで何を抱えて生きていくべきなのかを提示しているが、日本の加害性が殆ど語られないために戦争の持つ本質を表現できていない。

アメリカに対して最大限の非難をしている点は悪くないけど、そもそも何故太平洋戦争が始まって原爆が投下されたのかを考えればアメリカだけに責任を押し付けるのはフェアではないはず。
原爆と戦争は密接に結びついているものだから、どちらかを切り離して考えることはできない。なので、後者が意図的か偶然か、どちらにせよ天災のような扱いをされているのは反戦映画としては微妙。

唯一、最後に父親が子どもに対して語る言葉は現代にも通じるもので、軍拡を肯定する言説に対しての、全ての戦争は自衛から始まるという根本的なメッセージは教科書に書かれててほしい。

あと、戦争に殺された人たちは平和のために死んだんじゃない。失われなくて良かった命が戦争を始めた権力者たちによって無残に奪われたのだ。もし平和のために失われた命だとしたら、死人の数が足りなかったね。
数少ない、長崎原爆について描いた作品。
長崎の人々の信仰など、知らないことも多かった。
これほど原爆投下直後の惨状を見せつけられるとは思わなかった。
後生に残すべき作品。

『この子を残して』に似ている作品

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

八月の狂詩曲(ラプソディー)

1991年05月25日

98分

• 松竹

日本映画界の巨匠・黒澤明監督の第30作目となる本作は、長崎の人里離れた山村を舞台に、被爆体験を持つ祖母と四人の孫たちとのひと夏を描く――― 芥川賞を受賞した村田喜代子の「鍋の中」を原作に、…

父と暮せば

2015年08月01日

99分

• 松竹

原爆投下から3年後の広島、愛する者達を一瞬の閃光で失い、自分が生き残っていることに負い目を感じ続けている美津江の前に、原爆資料を収集している木下が現れた。彼に心惹かれながらも恋心を押さえつ…

はだしのゲン

85分

ジャンル:

第二次世界大戦中、中岡家は貧しい中でも互いに支え合って暮らしていた。しかしその生活も原子爆弾によって、すべてが灰になってしまう…。母と共に生き残ったゲンは、めげずにたくましく生きようとする…

唐山大地震

2015年03月14日

135分

それは、地震によって引き裂かれたある家族の32年を見つめた心揺さぶる物語。 1976年7月28日、唐山市を未曾有の大地震が襲った。倒壊する建物の中で夫を失った母は、残された二人の子供…

ひめゆりの塔

130分

• 東映

昭和20年3月。窮地に立たされた日本軍は、勤労奉仕と称して沖縄師範学校女子部と沖縄県立第一高等女学校の若い女性たちを戦争の最前線へ送る。日本軍のため、必死に働くひめゆり部隊。しかし、米軍の…

生きものの記録

113分

ジャンル:

家庭裁判所の調停委員を務める原田が担当することとなった、家族から出された中島喜一への準禁治産者申し立て裁判。原水爆に恐怖するあまり、全財産を投じてブラジルに移住しようという喜一と、反対する…