チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アートを配信している動画配信サービス

『チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アート』の

チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アート

チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アートが配信されているサービス一覧

チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アートが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アート』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

みんな大好きチャップリンのドキュメンタリー。
ナレーションはシドニーポラック。
語る人は、ロバートダウニーJr.、ジョニーデップ、ウディアレン、マーティンスコセッシ、リチャードアッテンボロー、ミロスフォアマン、
息子マイケルチャップリン、娘ジェラルディンチャップリン、クレアブルームなどなど。
喜劇に必要なものは、公園、警官、美女。
短編、チャップリンの女装🎬では女装します。
チャップリンの替玉🎬はエレベーターを使い、
チャップリンの消防夫🎬では壁を登る。
午前一時🎬では家具で二階に登る。
チャップリンの勇敢🎬では、
最強大男と、ガス燈を使って闘う。爆笑です。
今年オーケストラ付きで観た、担へ銃(になえつつ)🎬とキッド🎬のシーンも。
子役ジャッキークーガンがかわいい。
巴里の女性🎬は本人が出演しなくて不評。
黄金狂時代🎬のパンとフォークでダンスする名シーンが素晴らしい!
ジャズシンガー🎬で時代がトーキーになっても
サイレント、街の灯🎬を作る。
僕の一押しですが、ウディアレンも一押しだった笑
世界を巡り、バーナードショーやガンジーに会う。
趣味はテニス。
モテすぎて、すぐ若い女性と再婚。
ミルドレッドハリス→リタグレイ→ポーレットゴダード→ウーナオニール(ユージンオニールの娘)
それで訴訟や命の危機も。

サリンジャーも1人ぼっちの反逆児に。

独裁者🎬は第二次世界大戦中に公開。
演説シーンで、差別と憎しみのない平和な世界を主張し、大ヒット。
殺人狂時代🎬は原案オーソンウェルズ。
殺人犯が戦争の方がひどいと主張する。
この映画でイメージダウン。
そして自伝的なライムライト🎬で
クレアブルームが語る撮影秘話が泣けました。
老後はスイスで暮らしたチャップリン。
老後のオフショットも満載。
享年 88
その4年前にアカデミー名誉賞受賞。
長編は大体観たけど、また観たい。
短編も観たくなった。

🏆監督のドキュメンタリー ランキング🏆
4.5 ホドロフスキーのDUNE
4.0 デパルマ、スタンリーキューブリック ライフインピクチャーズ、ロマンポランスキー 初めての告白、チャーリーチャップリン ライフアンドアート、
3.5 デヴィッドリンチ アートライフ、
チャップリンの作品を紹介しながら、彼の映画人生の半生を語るドキュメンタリー

📽ヾ(^。^*)

完璧主義者と言われた彼の映画作りに隠された苦悩も紹介されています🎞

笑いの元祖とも言えるチャップリン…「眠りから覚めたら夢だった」というシーンはチャップリンが今から100年も前に考案し、後々のコメディや「男はつらいよ」の寅さんのオープニングにも使われるようになりました(^o^)…あっ、寅さんの話しは今作には出てきません(^_^;)

チャップリンの笑いの才能は、彼にかかれば映画の小道具が息を吹き込まれたような笑い道具に変わり、スポーツの競技でさえ、大爆笑のコメディになってしまうところ(^o^)w

「キッド」に隠された彼の生い立ちとジャッキーとの出会いは、観ていてつい涙が〜

(◜०﹏०◝)ウルウル

その他に、今で言う「街の灯」の“特典映像”は必見です!…そしてあの名ラスト🌷

以下、映画界著名人によるインタビュー🎤

「サーカス」の出来栄えは千年経っても面白さが変わらない」👉ウディ・アレン

「放浪紳士は心優しく、根っから純真で同時にワルの一面も持ってる」👉ジョニー・デップ

「細部の演出にまで拘る…それこそが彼の映画の魅力だ」👉マーティン・スコセッシ監督

「黄金狂時代の鶏の着ぐるみシーンを観てから、彼の虜になってしまった」👉リチャード・アッテンボロー

そう言えば「パイレーツ・オブ・カリビアン」でジョニデが演じるジャック・スパロウのメイクや動きも、チャップリンへのリスペクトから生まれたとか…

チャップリンの映画作りの拘りは、彼が亡き後も、脈々と受け継がれ、今もなお全世界で広がり続けてる(^-^)♪

ただ今作は、ドキュメンタリーなので、ガチのチャップリン好きでないと120分を超える時間は、少し長く感じるかもσ(^_^;)アハハ

でも、貴重な秘蔵映像と名監督&名俳優たちが語る、チャップリンの天才的な魅力は必見です!(*゚▽゚)ノ
チャップリンの半生と作品紹介が時系列に語られてて勉強になる。

気持ちを言葉でなく仕草や目線だけで表せる身体表現のスキルが凄いのでトーキーよりもサイレント作品の方が好みかな。

恋多き男なのはスターなのでそりゃそうでしょうと思うが、若い娘ばかり好きなのは単なるスケベおやじと何が違うのかは知りたかったな。

『チャーリー・チャップリン ライフ・アンド・アート』に似ている作品

チャーリー

1993年04月24日

145分

ジャンル:

1963年、スイス。72歳のチャップリンは自伝の出版を準備していた。幼くして芝居小屋の舞台に立ち、名門・カルノー一座に入った彼はやがて看板俳優にのし上がる。アメリカ巡業で映画と出会い、ハリ…

ロバート・アルトマン ハリウッドに最も嫌われ、そして愛された男

2015年10月03日

95分

『M★A★S★H マッシュ』『ナッシュビル』『ザ・プレイヤー』『ショート・カッツ』『ゴスフォード・パーク』…数々の名作を世に送り出してきたアメリカ・インディペンデント映画の父、ロバート・ア…

ライムライト

1953年02月12日

137分

ジャンル:

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ド…

私は、マリア・カラス

2018年12月21日

113分

配給:

• ギャガ

むき出しの魂で歌い、愛した世紀の歌姫マリア・カラス。没後40年、未完の自叙伝や封印された手紙、映像・音源の数々が紐解かれる――。マリア・カラス本人の「歌」と「言葉」だけで綴られる“真実の告…

街の灯

1934年01月13日

86分

ジャンル:

チャールズ・チャップリンが監督、主演を務めたロマンティック・コメディ。浮浪者の男は街にいた盲目の花売りの少女に一目惚れ。彼女の病気を治すため、懸命に働く一方、少女はその男は金持ちの紳士だと…

スライ:スタローンの物語

95分

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。