マニフェストを配信している動画配信サービス

『マニフェスト』に投稿された感想・評価

川魚
言ってる事が面白すぎて
メモ取りながら観てたら
全く映像が記憶に残ってない(笑)

表現が本当に目を見張るものばかり。
sonozy
ドイツの現代美術家で映像作家のJulian Rosefeldt(ユリアン・ローゼフェルト)のインスタレーション作品のムービー版です。

1人12人役に扮したケイト・ブランシェットが、著名な思想家、芸術家、建築家..らが過去に発言、発表したマニフェスト(宣言/主張)をメッセージするという作品。

12人は、ホームレスの男、株のトレーダー、ゴミ焼却場の作業員、葬儀屋、家庭の主婦、科学者、パンクな女、プライベートパーティ主催のCEO、舞台振付師、人形師、ニュース・キャスター、小学校の教師なんですが、さすがケイト・ブランシェット。いずれもなりきってます。

哲学的・概念的なメッセージが続くので、途中睡魔が。。。
ですが、ケイトのキャラクター&コスチューム・デザインやそれぞれのロケーションの世界観も含め、アート作品として楽しめました。(ちょこちょこ笑える要素もあり)

映画関係ではジム・ジャームッシュの「Golden Rules of Filmmaking (2002) 」が最後の小学校のパートで出てきました。
"オジリナルなんてない。インスピレーション/想像力を刺激するあらゆるものから盗め。それがあなたの本物となる。"的なメッセージを先生(ケイト)がお絵描きしている小学生たちに伝えちゃう。笑

Julian Rosefeldtのサイトで12に分割されたムービーが見れます。
途中、ちょっと寝てしまったので...見直そうと思いましたが、英語字幕もないので、雰囲気だけ再確認。笑;

トレーラー(海外)
【記録】u.s. sundance f. f. 23 jan. 2017.

『マニフェスト』に似ている作品

ホーリー・モーターズ

2013年04月06日

フランスの鬼才レオス・カラックスによる13年ぶりの監督作。朝からリムジンに乗ってパリを巡り、裕福な銀行家や物乞いの女性、ごく平凡な父親、殺人者など、年齢も立場も異なる11人の人生を演じる1…

銀河

スペインの聖地サンチャゴを目指す巡礼者ピエールとジャンのの前に現れる、死の天使、狂った司祭サド侯爵などの奇々怪々な人々。鬼才ブニュエルが神なき世界を風刺した渾身の奇怪作。娼婦マリア役で『赤…

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム

2023年03月24日

現代において最も影響力のあるアーティストにして“伝説のロック・スター”デヴィッド・ボウイの人生と才能に焦点を当てる『デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム』。30年にわたり人知れず…

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ

2022年04月23日

ルーマニア、ブカレスト。名門校の教師であるエミは、コロナ禍の街をさまよい歩いていた。夫とのプライベートセックスビデオが、意図せずパソコンよりネットに流失。生徒や親の目に触れることとなり、保…

天才たちの頭の中~世界を面白くする107のヒント~

2019年10月12日

“Why are you creative?”「あなたはなぜクリエイティブなのですか」 シンプルな質問を30年以上問い続けてきたドイツ人監督ハーマン・ヴァスケ。世界で活躍する“クリエイティ…

Vフォー・ヴェンデッタ

2006年04月29日

• ワーナー・ブラザース映画

”V”と出会い、自分自身についての真実をも知るようになったイヴィーは、図らずも“V”の協力者となり、自由と正義を取り戻す革命のために立ち上がったー。