天使ガブリエルと鵞鳥夫人を配信している動画配信サービス

天使ガブリエルと鵞鳥夫人が配信されていないサービス一覧

music.jp

『天使ガブリエルと鵞鳥夫人』に投稿された感想・評価

【おっぱいトルンカ】

巨人トルンカの、作家としての巨大な幅を知れる一本。デカメロンの一編を原作とした、聖俗ならぬ性俗…キリスト教の実態を嗤い飛ばすブラックな快作。

台詞なくサイレントな映画だが、物語の細部がわかりづらくとも、全編に満ちる“胡散臭さ”だけで充分にオモロイ!これ、器用に動かせるだけのアニメ作家では、絶対できない“聖域”に至っているものかと。

魅力の大柱、美術が細部まで見事!大サイズのセットも組んだのでは?CGなどホント、要らないよね。

全体のタッチ、個人的な感覚だと、もしもシュヴァンクマイエルがモンティ・パイソン映画を撮ったなら?的な味わい。笑いが基なのが素晴らしい!

キャラの魅力はまず、主人公たるブサイクなインチキ神父、そのファッションから仮性包茎男に見えちゃって愉しい。インチキ部分を皮で覆って隠す男なのと、よ〜く伝わって来てしまう。😂😂😂

対する夫人が…ドールなのに滅茶セクスィ〜!自覚なく男を狂わせる女だが、神を盲信する愚かな女でもある。しかしルッキズム前面で、ここまでの魅力を出せるのはやはり、トルンカが巨人だからでしょう。

架空の天使話で女を騙し、欲を満たそうとする神父も悪いが、まあ、女も自業自得だねってお話だった。

でも、本作は笑い話で済むのだが、この神父と同じコトを現実にやらかしてきたのが例えば、長年見逃されてきたカトリックによる児童性虐待事件でしょう。まだまだ、表沙汰になっていない似たような事件も、みっちりと隠されていると思うのだが。

本作は1964年作。その後時代は下り、人の心は濁り、映画の笑い話が、現実の大事件として起こるようになってしまった。

キリスト教などそんなもの…と流してしまわず、神を信じ、立てているのに何故あんな事件が起こるのか?その原因を突き詰めないと、キリスト悪は世界から永遠に消えないことでしょう。

しかし改めて、トルンカ作品から得られるものは巨大だ。また、マイペースで続けて見てゆこう。

<2026.8.4記>
酢
風刺したさが迸りまくってますね、イジー・トルンカさん。説教を垂れる神父は性欲を抑えられない俗物、思考停止で安易な信仰に走る大衆は馬鹿。シニカルすぎるような気もしつつ、ぎりぎりコミカルで笑える仕上がりに留めるのが絶妙な塩梅。
イジートルンカの映画で聴くトランペットが1番美しいよどなたの演奏かしら

いつの時代もインチキ宗教家っていうのは湧いてくるんだよね〜種でも代々どこかに埋まってるんかな?

この映画は1900年代だけど、デカメロンとかもはや14世紀な訳ですから
人間変わりませんな

インチキ宗教おじたんは多分わざと醜くつくってあるんだけど、シルエットは美しいのよね天使みたいなの

示唆的示唆的〜!!!

ウエストほっそくて胸は豊かでお尻はフリフリ歩くくらい大きくて
当時から性的アピールは変わってないのね

ライティングによって美しくグラデーションする色たち!素敵素敵

イジートルンカには世界はこんなに美しい色をもたらしていたのかしらん

コラージュの最適解かも知らん

以下ネタバレ

天使がバルコニーに降り立つなら素敵だけど、天使コスプレのインチキセクハラおじたんがハシゴでバルコニーに上がってくるのやばすぎやばすぎ

婦人の深呼吸!うつくしい

『天使ガブリエルと鵞鳥夫人』に似ている作品