季節のはざまで デジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『季節のはざまで デジタルリマスター版』の

季節のはざまで デジタルリマスター版

季節のはざまで デジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)

季節のはざまで デジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

季節のはざまで デジタルリマスター版が配信されているサービス詳細

季節のはざまで デジタルリマスター版

U-NEXTで、『季節のはざまで デジタルリマスター版は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

季節のはざまで デジタルリマスター版

DMM TVで、『季節のはざまで デジタルリマスター版は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

季節のはざまで デジタルリマスター版

Rakuten TVで、『季節のはざまで デジタルリマスター版はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

季節のはざまで デジタルリマスター版

FODで、『季節のはざまで デジタルリマスター版は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

季節のはざまで デジタルリマスター版

Leminoで、『季節のはざまで デジタルリマスター版はレンタル配信中です。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

季節のはざまで デジタルリマスター版の作品紹介

季節のはざまで デジタルリマスター版のあらすじ

スイスの山中に建つ古いホテル。ここの持ち主だった祖父母に育てられたヴァランタンが、ホテルが取り壊されると聞いて記憶をたよりにやってくる。今は無人と化したホテルの中を歩きながら、彼は少年時代の懐かしい記憶の数々を思う。あこがれの“世界一の美女”や女性歌手とピアノ弾き、魔術師、思い出話がいつも面白かった祖母。少年ヴァランタンにとって大人たちの世界は素晴らしく魅力的なものだった。過去と現在が交錯するホテルで、シュミットがつむぎ出す夢幻的な舞台がいま始まる。

季節のはざまで デジタルリマスター版の監督

ダニエル・シュミット

Hors saison
1992年
スイスドイツフランス
マーメイドフィルム、コピアポア・フィルム

『季節のはざまで デジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

【アイデンティティ②】

※ デジタルリマスター、リバイバル

何人(なんぴと)も成長させてくれた過去があったのだ。

「デ・ジャ・ヴュ」から一転、個人的なアイデンティティが形成される様をヴァランタンの思い出の場所と、そこで綴られた出来事を中心に暖かい視点で描かれた作品だと思う。

とてもパーソナルで、子供が少年になる過程で見聞きしたり経験するようなことを至る所に散りばめていて、時には可笑しくもあり、そして切なくもある作品だ。

更に、スイスという国が多言語国家で一見国際的でも実は内向きなところがあることや、カトリックが一部には残り時には軋轢もあることが伺える場面もあって、これらはスイス人の人格形成に何らかの影響があるんだろうなと思わせられる。

とても細かいところを大切に描いているように思える。
 ダニエル・シュミットの難解なフィルモグラフィの中で、今回はどうしてこの2作が選ばれたのかは私には皆目見当が付かない。然しながら時代の機微を邪推するとすれば、昨年ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー傑作選において初上映された『天使の影』を含め、マーメイド・フィルムは3作品を同時に買い付けたのではないか?然しながら『天使の影』以外の2作はライナー・ヴェルナー・ファスビンダー傑作選とは何の関係もなく、紐づけられずこのタイミングになったように思うが、もしもそうであるならば昨年のライナー・ヴェルナー・ファスビンダー傑作選と地続きで行くべきだったように思う。『デジャヴュ』から5年が経過しているものの、ダニエル・シュミットの幾つものけれんみが剥がれ落ちていることに賞賛を禁じ得ない。幼い頃の「シュバイツァーホフ・ホテル」時代の貴族のような優雅な生活の回想と呼べば良いだろうか?彼が自身のLGBTQIA+のマイノリティ的な感覚に決定的に気付いたのは25歳の頃のライナー・ヴェルナー・ファスビンダーとの出会いであり、ファスビンダーと彼の当時の妻イングリット・カーフェンと出会ったことが彼のセクシュアリティを決定付けたわけだが、今作に描かれるのはそれとは遥か昔の少年時代の無邪気なエピソードの数々である。

舞台となるのはスイスの山中にある閉鎖され、しばらく空き家になっていた老朽化したホテルで、このホテルはかつてヴァランタン(サミー・フレー)の祖父母が所有していたもので、彼がが生まれ育った場所であるという。彼は、古い建物にまつわる思い出に浸るつもりで、最後にホテルを訪れたのだが、不意にデジャヴュのようにこのホテルの宿泊客や従業員たちが彼の眼前に立ち現れる。ヴァランタン少年(カルロス・デヴェーザ)にとって世界一の美女であるアニタ・ステュデール夫人(アリエル・ドンバール)はホテルの常連客で、テニスのコーチやエレベーター係、ホテルの客と浮き名を流している。夜ごとバーで演奏するピアノ弾きマックス(ディーター・マイアー)と歌手リロ(イングリッド・カーフェン)のコンビ。マリーニ教授(ウリ・ロンメル)の怪しげなマジック・ショー。売店のガブリエル嬢(アンドレア・フェレオル)はミッキーマウスの最新コミックスをヴァランタンに渡してくれる。そして素晴らしく魅力的なこのホテルを経営する祖父母。おばあちゃん(マリア・マッダレーナ・フェリーニ)の語る昔話の数々。ロシアの外務大臣と誤ってパリの下着屋を射殺してしまったアナーキストの女(ジェラルディン・チャップリン)。そして若き日のおじいちゃん(モーリス・ガレル)が大女優サラ・ベルナール(マリサ・パレデス)に愛された話。時代と時代が交差し、今この瞬間と過去とが見事な層を成し、主人公を混沌に陥れる。生者こそが死人で、とうの昔に死人になった人々の活気に魅了されるようなダニエル・シュミットの奇妙に捻じれた世界に大いに魅了される。
これも観たかった作品。
マッツ作品をキッカケにして、スターチャンネル月間のようになっているが、1ヶ月間を思う存分に楽しみたい。

ダニエル•シュミット監督作品は初鑑賞。
この作品は監督の少年時代の記憶を基にして脚本されている。

スイスの山中にあるホテルが取り壊されると連絡が入ったヴァランタン(サミー•フレー)は、翌日バスに乗り無人と化したホテルを訪ねた。そこで待ち受けたのは、当時売店担当だったガブリエル(アンドレア•フェレオル)で、海の見える部屋へ促すのだった。

当時ホテルは祖父母が経営していて、ヴァランタンは少年時代にそこで育ったのだった。ガブリエルはいつもミッキーマウスの最新コミックを渡してくれた。
懐かしい想い出が次々と走馬灯のように甦る、それは美しい回想譚が繰り広げられる。

ヴァランタン少年(カルロス•デヴェーザ)にとっては世界一の美女と信じていたアニタ(アリエル•ドンバール)、ホテル付きのピアノ弾きマックス(ディーター•マイアー)と歌手のリロ(イングリット•カーファン:ファスビンダー監督の元妻)のコンビ、怪しげなマジシャン(ウリ•ロンメル)、アナーキストの女(ジェラルディン•チャップリン)

様々な想い出は、音楽やダンス、美しいドレスを纏う女たち、客人の関係性まで次々と目の前に繰り広げられていく。
絢爛豪華なホテルを仕切るのは祖母(マリア•マッダレーナ•フェリーニ:フェリーニ監督の妹)で、いつも昔話を聞かせてくれた。祖父(モーリス•ガレル)は目が見えなくなっていたが、足音を聞けば客が誰かを知っていた。そして大女優サラ(マリサ•パレデス)に愛されていた。お腹が空いたヴァランタン少年に空想で料理を出して名前を教えてくれたのだった。

シーズンが変わり客足が止まると、家族は屋根裏部屋から下の階へ民族の大移動のように動くのが恒例だった。窓の向こうに広がる青い空と海まで蘇って来る。

ヴァランタン少年はある日、謎が解けたのも思い出す。鍵穴から覗き、ずっと気に掛かっていた女性の下着の中の神秘を知ってしまうのだった。
この子役がめちゃくちゃ可愛いのだが、撮影されたホテルのあるポルトガルの村で監督からスカウトされたらしい。

現在と過去が交錯する夢幻的な世界観。唯一無二の優美な映像にウットリ。キャストもベテラン揃いで演技も堪能しました。

『季節のはざまで デジタルリマスター版』に似ている作品

デ ジャ ヴュ デジタルリマスター版

2024年03月08日

• マーメイドフィルム
  • コピアポア・フィルム

17世紀のスイス、グリソン州独立の最大の英雄であるイェナチュは、宿敵ポンペウスを殺し、権力を手中に入れた。しかし、数年後には“謎の人物”によってイェナチュもまた殺された──。現代の記者、ク…

瞳をとじて

2024年02月09日

• ギャガ

映画『別れのまなざし』の撮影中に主演俳優フリオ・アレナスが失踪した。 それから22年、当時の映画監督でありフリオの親友でもあったミゲルはかつての人気俳優失踪事件の謎を追うTV番組から証言者…

ヘカテ デジタルリマスター版

2021年04月23日

1942年、第二次大戦中の中立国スイスの首都ベルン。フランス大使館主催の豪華絢爛なパーティーで、ひとり遠くを見つめる外交官ジュリアン・ロシェル。シャンパンの泡沫に誘われて、ある女のことを思…

8 1/2

1965年09月26日

一流の映画監督・グイドは悪夢にうなされるようになり、療養と称して温泉にやってきた。妻にも愛人にも愛想が尽きている彼は、若い女優のクラウディアに心奪われていた。せわしない時間が流れるなか、や…