若き人妻の秘密の作品情報・感想・評価

「若き人妻の秘密」に投稿された感想・評価

そら

そらの感想・評価

邦題がヒドいと思うけど、
初期の北野映画のような作品全体に漂う死生観というか排他的な空気感がいい。
そこに漂うレアセドゥの雰囲気もまた美しい。
ゆた147

ゆた147の感想・評価

もう彼女は誰も愛せないでしょう。

夫が怖いというようなセリフがありました。
元恋人はどういう経緯であれクソ野郎です。
先生の真意は分からないが、警察の入れ知恵と犯した罪。
cateye

cateyeの感想・評価

観ているときの俺
「ふーん。へぇー。レア・セドゥきれいだなぁ~。ふーん。」
みたいな感じ
最後だけちょい盛り上がった

レア様の映画でした
様々な答えが出そうなフランス映画の佳作

・感想

感想を言うと、初見でざっと観てみるとなんとも悲しくて後味の悪い映画。だけど改めて場面場面を振り返ったり2回目以降に観てみると登場人物の行動の真意は描かれていないので非常に「答えがない」良作。

邦題が「若き人妻の秘密」ということもあってか、フランスの不倫ものかと連想されるかもしれないが、本当は夫の失踪事件を機に傷心する妻とそれを救おうとする夫の元上司との関係性を描いたサスペンス映画。なのでヌードが出たり濡れ場が出たりというのは殆ど挿入されていない。

なおかつ、映画全体はシリアスで重く、ごくごく地味な路線で展開されていて、
登場人物の心理描写を中心に描かれてはいる。特に中盤で担当していたタジキスタン人の男性が仮釈放中に妻と心中自殺してしまって弁護士のイーレが家で深く悲しむシーンだったり、ラストでエーヴがタバコを吸いながら目鼻を腫らして泣くシーンは目が離せなくなりました。

で、この映画はどう「答えがない」かと言うと、要は深田晃司監督の「淵に立つ」という作品で大事なところを敢えて見せていない描写が随所にあったり、登場人物がいかにも悪いことをしてるんじゃないかと匂わせているシーンがあったりしているように、要はこの映画はこの「淵に立つ」に共通しているなぁと思ってなりませんでした。

例えば、具体的には弁護士のイーレがエーヴに夫の借金を返済したりして手助けするようにするのですが、本当は裏では何かやってるんじゃ…と視聴者に思い込ませるような描写があれば、ラスト近くでイーレがエーヴに薬局で薬を買ってくれと言うのだけど、いかにも何か理由があるんだけどそこは敢えて真意は描いていなかったり……としているのだけど、
イーレが息子と妻を立て続けに先立たれて果たしてこの人って本当は……と個人的にはそう感じてなりませんでした。

一方で、ラストである秘密が明らかになる前にエーヴはイーレと親しい関係になるのですが、結構なほど描写ごとに他人によっては違和感のある心理描写もあると言えばあるので、もしかしかたら2回目以降はちょっとこの映画の脚本がおかしいのではと思わざるを得ないのかもしれません。

結局のところ、夫のポールが一体失踪する前にどうしてたんだろうとか、中盤で林でポールではなく別の男性の遺体が発見されたりと色々と「ん?」ってなるところはあるけど、これでも映画好きにはそこそこ楽しめそうな映画ではあります。
kg

kgの感想・評価

ただただレア・セドゥの美しさだけを楽しむ映画✨✨

妖艶で優美なレア様の様々な表情を鑑賞させてもらえる作品。

ただレア様には幸せでいて欲しい、、、
俺がそばにいれば漬け込むようなことはせず、ただ無償の愛を捧ぐことができたかもしれない、、、

レア様だけを見て、レア様だけの事を考えるひとときです。

※点数の9割はレア様加点です
megu

meguの感想・評価

2.3
ふーん。ってぐらいにしか思わなかったかも。
波がね、あんまりない
ただただ地味に進むストーリー
エロティックコーナーにあったけど
全然エロくない。
主役の方がニコリとも笑わない🤨
ランウェイをちょっと怒ったようなカッコいい表情で歩くモデルさんのようでした。
モデルさん顔ですね。
モデルなのかな?
PalmaRosa

PalmaRosaの感想・評価

まあ確かにタイトル通りだけど、なかなか面白いサスペンスだった。
レア・セドゥのけだるい美しさ。目が妖艶だなぁって思った。
Jezebel

Jezebelの感想・評価

まどろっこしさ100点が仏映画ならでは。
アンニュイなムードがレアセドゥにぴったり。
最初はものすごい優しいジェントルマンに見えたショレ、残りの30分は若妻の体にほだされたただのスケベジジイに見えた。

一人の女を自分のものにするために奮闘するおっさんって日本に何人いるのかな。
りん子

りん子の感想・評価

邦題だけみるとやらしいがそんなことない
レア・セドゥ美しい、おしゃれ、時々見せる少女ぽい表情も◎
小鳥

小鳥の感想・評価

心理的な解釈をとことん省き、いかにもなフランス映画です。観る側によって解釈を変えれるところもグー。レアセドゥがひたすら美しい。