ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命を配信している動画配信サービス

『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』の

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命が配信されているサービス詳細

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

Prime Videoで、『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

U-NEXTで、『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

DMM TVで、『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

Huluで、『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命の作品紹介

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命のあらすじ

1961 に出版された「アメリカ大都市の死と生」は、近代都市計画への痛烈な批判とまったく新しい都市論を展開し、世界に大きな衝撃を与えた。今や都市論のバイブルとなったこの本の著者は、NY のダウンタウンに住む主婦、ジェイン・ジェイコブズ。建築においては一介の素人に過ぎなかった彼女の武器は、その天才的な洞察力と行動力だった。本作は、当時の貴重な記録映像や肉声を織り交ぜ、“常識の天才”ジェイコブズに迫った初の映画。都市は誰がつくり、誰のためにあるのか? 私たちが暮らす街の未来を照らす建築ドキュメンタリー。

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命の監督

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命の出演者

原題
Citizen Jane: Battle for the City
製作年
2016年
製作国
アメリカ
上映時間
92分
ジャンル
ドキュメンタリーアート・コンテンポラリー

『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』に投稿された感想・評価

ル・コルヴィジェの『輝く都市』をモデルにニューヨークの都市計画を進めた建築コーディネーターのロバート・モーゼス。自動車社会を信奉する彼が推進した高層ビルや大規模住宅、高速道路といった近代建築が人々の生活を壊していく負の側面。
この作品は『アメリカ大都市の死と生』という著書を持つ作家で活動家の主婦ジェイン・ジェイコブズが当時の都市計画に反対した60年代の草の根の住民運動やその思想を紹介するドキュメンタリー。
現代社会に対する警鐘も示唆されており、見応えがありました。モーゼス的な大規模開発は世界中に広がっていて、日本やアジアも例外ではないのですが、ジェイコブズの視点も大事だと思いました。特に街はそのコミュニティに属する人々のものだという視点を考えて作られていかなければ破綻してしまいますよね。シャッター商店街や団地のスラム化など、多くの問題も発生している近年。彼女の考えに解決方法が隠されているのかもしれません。
井戸端会議する人々がいるほど、ストリートがコミュニケーションで溢れるほど、安全が担保される...主婦の意見は侮れないですね。
大学で建築を専攻していたが、恥ずかしながらジェイン・ジェイコブズの存在を知らなくて興味があり劇場へ。

理想の都市とはどんな形?
都市は一体誰のもの?

N.Y.に住む人を立ち退かせて団地をどんどん建て、高速道路の建築を進めるロバート・モーゼス。
しかし、人が集まる街路こそが都市で一番重要だと都市論を唱えた主婦、ジェイン・ジェイコブズを追ったドキュメンタリー。

コンクリート化した町並みには集まる場所がなく、次第にスラム化していく様が描かれていて興味を持って観ることができた。
でも、興味ない人には全く面白味がない映画だと思います。

僕はいつも東京や大阪などの大都市を見ていて、日本って「町並み」を作るのが下手だなって思う。
とりあえず建物ばかり無秩序に建てて、町のマス感を考えない。
京都みたいにもっと全体を考えるべきだと。
海外の都市に訪れたら特にそれを思う。

センセーショナルな都市論を唱えた彼女の著書「アメリカ大都市の死と生」を読まなきゃって思った。
sunflower

sunflowerの感想・評価

建築の知識の乏しい私にも分かりやすい構成のドキュメンタリー映画でした。
(内容からすると、若干長い気もしましたが。)

本作の舞台は建築でしたが、何か普遍的なことを示唆しているようにも思えます。

個人的には、映画そのものよりも上映後のトークセッションが非常に面白かったです。
川﨑昭さん、米田カズさん、お二人の掛け合いがとても良く、楽しませて頂きました。

『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』に似ている作品

ニューヨーク、ジャクソンハイツへようこそ

2018年10月20日

189分

巨匠F・ワイズマン監督、記念すべき40本目の作品。施設、団体、制度などを題材としてきた監督が今回対象としたのは、ニューヨークのクイーンズ区にあるジャクソン・ハイツ地区である。同地区は人種の…

ボストン市庁舎

2021年11月12日

274分

マサチューセッツ州のボストン市庁舎では、警察、消防、保健衛生、高齢者支援、出生、結婚、死亡記録など数百種類ものサービスを提供している。「一つの都市が変われば、その衝撃が国を変える」と語るマ…

ニューヨーク公共図書館 エクス・リブリス

2019年05月18日

205分

タイムズスクエアとグランドセントラルの中間にある本館を含む92の図書館に6000万点のコレクションを誇る世界屈指の知の殿堂であり、地域の住民はもちろん、研究者たちへの徹底的なサービスで、世…

21世紀の資本

2020年03月20日

103分

2014年に日本でも発売され一大ブームを巻き起こした経済学書「21世紀の資本」。フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、史上最も重要な経済学書として世界中から称賛を浴びた。しかし、700…

おクジラさま ふたつの正義の物語

2017年09月09日

97分

紀伊半島南端に近い、和歌山県太地町。追い込み漁を糾弾した映画『ザ・コーヴ』がアカデミー賞を受賞して以来、この小さな漁師町は世界 的論争に巻き込まれた。「くじらの町」として 400 年の歴…