シュガー & スパイスを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シュガー & スパイスの作品紹介

シュガー & スパイスのあらすじ

ミャンマー中部の乾燥地帯で、監督が自ら両親の生活風景を記録した作品。パームシュガーを使った地元のお菓子を作り、生活の足しにする彼らの暮らし方には、愛すべきものがある。

シュガー & スパイスの監督

『シュガー & スパイス』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

3.2
亜熱帯地域のスローライフ生活。
と、思いきや自然に抱かれた彼らの生活は穏やかと言い切れない。
テレビはもちろんない。
ヤシの葉で作った屋根の小さな小屋に住む夫婦は互いの価値観の相違に小さな言い争いをしたりする。
学ぶことか、目の前の生活をこなすこと。どちらが先にするべきことなのか?
生まれた時から当たり前のように学ぶことを与えられていた日本人の私にとっては考えた事もななった。
測りで給与が采配されてしまうのに測りのメモリを読むことが出来ない事があることを考えもしなかった。
勉強したほうがいい、世間を知るためにラジオを聴くべきだと論じる真面目な夫の意見はごとっともだけど、でも、「はかりのメモリが動いたから嘘ついてみた」とか「ラジオの暗いニュースなんて聞きたくないからかけないで」っていう彼女の生き方もなんだか無邪気でいい。
なにより貴重なマンゴーが盗まれちゃったと笑って話す彼女のような朗らかさは美しい。
どうか神様彼らが生きてる間にたくさんのヤシの木が育ちますように。
ろっち

ろっちの感想・評価

ヤシ農園を営む夫婦の日常のドキュメンタリー映画。監督さんの両親らしい。
細々と暮らしている。そして淡々と。何か染みるんだよなぁこうゆう映像って…
まぁ多くは語るまい(笑)
みぽち

みぽちの感想・評価

沢尻エリカと柳楽優弥のやつじゃない方のシュガー&スパイス🤣
夫婦のリアルな生活感、会話。
毎日あんな炎天下で作業して腰とかもろもろ心配になった😥

『シュガー & スパイス』に似ている作品

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

121分

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

世界の果ての通学路

2014年04月12日

77分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

ケニアの15kmものサバンナを、命懸けで駆け抜けるジャクソン。 360度見渡す限り誰もいないパタゴニア平原を、妹と共に馬に乗って通学するカルロス。 モロッコの険しいアトラス山脈を越えて、女…

ベナジルに捧げる3つの歌

22分

アフガニスタンの難民キャンプで暮らす青年は、結婚したばかりの妻、そして家族への責任と、国防軍に入隊して軍人になるという夢の間で大きく揺れ動く。

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督