ライズ -ダルライザー THE MOVIEの作品情報・感想・評価

ライズ -ダルライザー THE MOVIE2017年製作の映画)

上映日:2017年07月29日

「ライズ -ダルライザー THE MOVIE」に投稿された感想・評価

nori007

nori007の感想・評価

意外にも重厚な話でびっくりした。ほぼ全編ネガティブなシーンである。
ダルライザーに特殊能力は無い。というと普通の人間ががんばる「キック・アス」や「スーパー!」日本では「ヒーローマニア 生活」などがあるがこれらはヒーローに憧れるがゆえに自分でなってしまう話だ。ただこちらは俳優の延長線上でヒーロー役を演じているだけにすぎない。もしかしたらそこが問題点のような気がする。
いわゆる燃える展開がほとんどないのだ。すごいアクションがあるわけでもない。ヒーロー物を見る人はその点がもっとも重要視すると思うのだが。。。。少なくとも子供のファンは一切つかないだろう。

なので、真面目に作りすぎるあまりに燃えも、萌えも、おろそかになってしまった感じだ。
むしろコメディにしちゃった方がよかったと思う。
映像がしょぼくないように工夫しているところはすごくいいし、ダルライザースーツもいい。ラストに割れ面になるところもよかったので、すごく残念である。
演技力のないキャストが混じっているし、カメラワークや間も気になってしまう。特に、居酒屋のシーンで。カメラが1台しかないのかな。
ただ、桃奈さんが良い演技をするので結果良しです。
宇羅丸

宇羅丸の感想・評価

敵組織の「美しい福島を取り戻す」ってフレーズ、似たようなの聞いたことあるw
ローカルヒーローの映画だけど話は予想以上に重かった。そういうのが好きな人は好きかも。
特撮ヒーローのアクションモノの体裁だが、中身の濃いヒューマンドラマだった。

夢破れた青年が故郷へ戻ってご当地ヒーローになるお話。ただしそのヒーローは超人的パワーを持つスーパーマンでもなければ、莫大な財力や天才的な知性のバットマンでもなく、偶然という必然で力を手に入れたスパイダーマンでもない。まして無理矢理改造人間にされ戦う宿命を背負わされた仮面ライダーでもない。何も持たないただの人が、自らの選択と努力によってヒーローへと成長していく。

前半はいかにしてヒーロー「ダルライザー」が誕生したかが丁寧に描かれている。しかも0からの誕生!ヒーローありきではなく、ヒーローを概念から作り上げていく過程を丁寧に且つ後半でダルライザーが立ち上がり戦うようになるまでの伏線をしっかり織り込みながらじくっり見せてくれる。
後半、ストーリーは一気に加速してやや盛り込み過ぎとも思える展開で進んでいく。ダルライザーと敵対する組織ダイスとの最後のシーンの決着の付け方など今イチ感があったが1本の映画に収めるには妥当な落とし処なのかもしれないと思えた。

演じているのは、地元の素人が多く演技の粗さはあるものの、この映画の製作意図を考えたら充分お金を出して観賞できるレベル。アクションシーンがまた秀逸で、キレのある動きは必見。吹き替えスタントも地元の素人の方々!こちらは言われなきゃ素人だなんて、分からないレベルだった。
文句なしで5です。

福島だから、白河だから撮れた映画。
ハリウッドでは撮れない映画

生活、がある人なら
必ず琴線のどこかに触れる所があると思う
和

和の感想・評価

シネコンでかかっていてもおかしくないくらいのクオリティ!「映画を撮りたい」意欲ではない、作り手の惜しげもない“情熱”が、1カット1カットから伝わってきて感無量!!ありがとうございます。
Mindy

Mindyの感想・評価

ご当地ヒーローの映画なんですけど内容は大人向け。
非常に熱量のある作品なのでいろいろな人に観てほしいです。
雨空

雨空の感想・評価

役者なる夢を叶えるため東京へ出てきた。今では妻もいて、そんな妻のお腹には新しい生命が...。家族を養っていくため、役者の道を諦め地元に出戻った主人公。そんな主人公の地元、福島県白河市では不穏な出来事が...。
ダルライザーができるまで、そして平凡な人間がヒーローになる(なれる)ことをとてもまっすぐに伝わるストーリー。ヒーローものだと善がいて悪がいる。もしくは勧善懲悪だったりするものが多いなか、ダルライザーが立ち向かう組織もまた人間であって、何が悪いとか断定できない部分がまた良かった。ロケ地白河市、役者も白河市市民だったりのなか、これほどまでの魅せる作品をつくれるのはすごいなあと。
役者が本当に役者ではなく市民なので、演技はまあ...というところも含めて観て本当に良かった。
安積

安積の感想・評価

ご当地ヒーローの実写映画化というのがまず凄いが、それにも増してスゴいのが、主要登場人物の大半を地元企業の社長さんやら跡取りさんやらだったりが演じていること
こういう地方主体になって作られる映画がもっと増えたら面白いと思う
hsn

hsnの感想・評価

初日に見ることが出来、嬉しかった。

内容はすごく濃く、これがご当地ヒーローの映画?下手なB級映画とかよりもしっかりしてる!すごい!!
正直思っていた以上の映画になっていてビックリした。

夢を持つことに対して背中を押してくれる人がいる。見守ってくれる人がいる。
それってすごいことだし、何度もくじけそうになっても、その人たちがいたから立ち上がってこれたのかと思う。(自身の心が変わり、勇気になった)
本当にすごいなって思いました。

ただ、物語状必要な要素なんだけども、序盤がゆっくりしていて中弛みのように感じてしまうことがあった。
しかし、序盤がゆっくりだったからこそ、終盤の疾走完がすごかった。

自身も誰かに背中を押されて、誰かの背中を押せるようになりたい。
(3回鑑賞)