ALOYS/アロイスを配信している動画配信サービス

『ALOYS/アロイス』の

ALOYS/アロイス

ALOYS/アロイスが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ALOYS/アロイスが配信されていないサービス一覧

ALOYS/アロイスが配信されているサービス詳細

ALOYS/アロイス

U-NEXTで、『ALOYS/アロイスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ALOYS/アロイスの作品紹介

ALOYS/アロイスのあらすじ

物語はある男の死から始まる。空のアパート、回り続けるカメラ。棺の中の年老いた男。それを撮影する息子…。探偵のアロイスは毎日盗撮した大量のテープを見返している。孤独だが完璧な毎日だった。ある日バスで眠り込んでしまい、起きるとカメラとテープが無くなっていた。その日から謎の女から電話がかかってくる。「テープを返してほしかったら私とテレフォンウォーキングをしましょ。日本の精神科医が発明したものよ。」アロイスは電話の音を繰り返し聞いてるうちに、徐々に現実と妄想の区別がつかなくなっていく。

ALOYS/アロイスの監督

トビアス・ノエル

ALOYS
2016年
スイスフランス

『ALOYS/アロイス』に投稿された感想・評価

『孤独を抱える中年男が「潜在意識」の中に「脳内彼女」を作りそれで救われたかと思ったら「碇シンジくん症候群」に陥って抜け出せなくなる話』

アンタバカぁ!?___いやいやでもザッと言うとこんな感じの話をですね、、、、えーこれはスイス映画でしょうか、2016年の作品で日本でも一部劇場公開されたみたいですね、なんともスピリチュアルな世界へようこそ〜的な、ヒーリング効果すらあるんじゃないかと期待してしまいそうな全然ヘッチャラじゃない摩訶不思議アドベンチャー作品、だったんですねー。

「テレフォンウォーキングをしよう」

壁が裏返ったり「キックしろ」と言って椅子を蹴り落とすような“SFチックな脳内描写”は出てきませんが、現実の世界と“想像”の世界が混在する次元に突入してしまう流れは非常に興味深く、アイロスが抱える現代病とも言える“鬱”や“孤独”と言った問題にもヒューチャーし、“想像力”がもたらすヒーリング効果、さらにはそこに“潜むワナ”なんてものも描いている、非常に抽象的な書き込みにはなってしまいましたが、この独特過ぎる世界観、まるでココロの内側を描いているかのような、そんな映画。これは是非とも私個人的にはオヌヌメしたい映画ですねー。

監督はスイスの新人監督トビアス・ノエル。彼の初長編デビュー作らしいのですが、いやーこれまたゴイスーな超新星が現れましたね。トビアス・ノエル……メモメモっと

↓気になる方はコチラもどうぞ↓
riekon
探偵なので色々な人を盗聴、盗撮📹
してきた主人公が
ビデオとテープなどを盗まれた💦
盗んだのはどうも主人公が撮ったことが
ある人物…サスペンスかと思ったら!😳
何〜この繋がり✨☎︎
徐々に繋がりが近く深くなる☺️
閉じてる感じの主人公が
開いていく感じもいいね。
ラストもいい😊
音楽も映像も素敵でした🌲
殺風景で孤独な生活。
余計なものは何もない、必要もない。
予定通りに仕事をこなし、予定通りに帰って寝るだけ。それだけで完璧な人生 の、はずだった・・・

父親を失っても涙すら流さず無表情で棺を撮影するアロイス。
私立探偵のアロイスの静かな日々は、バスで寝過ごして盗撮したテープを盗まれ、謎の女性のから電話がきた日から豹変する。
感情がとうに死んでしまったかのようなアロイスが彼の(完璧なつもりだった)生活を嘲笑われるような声に翻弄され、少しずつ不安と恐怖→やがて女性への興味と変化していく繊細な演出がユニーク。
「一緒にテレフォンウォーキングしましょう。」
日本の精神科医が開発したというその不思議なセッションの誘いに、現実と妄想が混乱していく。
アロイスが声の主を探し求めるうちに音のかけらを拾い集めていくうちに彼は一つの結論にたどり着く。

”私たちを動かす全ては、その頭の中にある”
と、言って孤独だったアロイスを果てしない想像力の世界へ誘っていく謎の女はアロイスが見ていたこれまでの世界は180度変わっていくのだけど、この作品の映像のセンスがとても好きだ。
目を瞑れば果てしなく緑が広がる美しさ森の中へ行き、また目を瞑れば話しかけたこともない顔見知りが仲間となり彼をパーティーの世界に誘う。

孤独は現実と遮断していくものだと思っていたアロイスは、「想像力」で現実へ飛び立つ術を身につける。
現実と遠く離れた場所にいた彼が、自ら生々しい現実に目を向ける時、美しい人間らしい感情がむき出しになるラストに心が熱くなった。
計算された構図と、寂しげな空気感が漂うなんとも独特なトビアス・ノエル監督の紡ぐ世界。
不思議な映像に没入したい方におすすめです。

『ALOYS/アロイス』に似ている作品

心と体と

2018年04月14日

ハンガリー、ブダペスト郊外の食肉処理場。代理職員として働くマーリアはコミュニケーションが苦手で職場になじめない。片手が不自由な上司のエンドレは彼女を気に掛けるが、うまく噛み合わず…。そんな…

ANON アノン

2019年01月04日

地球上の全ての人間の記憶は記録・検閲され、個人のプライバシーも匿名性も失われた近未来。「秘密」はもはや過去の遺物となり、犯罪さえも消滅していた。しかし、起こるはずのない殺人事件が発生。捜査…

スターフィッシュ

2022年01月28日

親友グレイスを失ったオーブリー。悲しみに耐えきれずグレイスの家に忍び込む彼女だったが、翌朝目覚めると人々の姿が忽然と消え、見慣れた街は怪物が闊歩する異様な世界に変貌していた。これは現実なの…

恋愛睡眠のすすめ

2007年04月28日

父の死をきっかけにメキシコからパリに帰ってきたステファン。彼は隣の部屋に越してきたステファニーを好きになるが、引っ込み思案なためうまくいかずにいた。せめて眠っている間だけでも彼女に会いたい…

ふたりの人魚

2001年04月28日

上海でビデオの出張撮影を請け負う男は、ナイトクラブで人魚を演じるメイメイと付き合い始める。運び屋のマーダーは少女ムーダンと恋人同士となるも、彼女は蘇州河に飛び込んで姿を消す。やがてマーダー…