わさびの作品情報・感想・評価

わさび2016年製作の映画)

上映日:2017年08月26日

心の病を抱えた父を守るため実家の寿司屋「やま乃」を継ごうと決めた女子高生・山野葵と、その決断に戸惑い反対しながらも、彼女の人生を本気で背負おうとしない離婚した母・房子や周囲の大人達。そんな葵の前に現れた、彼女がかつて所属していた少年野球チーム「高山メッツ」の監督・梅田庄吉。粉雪が舞う静かな夜、葵は庄吉に野球の勝負を求める。ある事情で小指のない庄吉の投げるボールの軌道を、葵は子供の頃から「魔法」だと信じていた。この逆境の日々の中で、せめて魔法のような力を信じたい・・・老いた庄吉との真剣勝負は、葵に人生の苦みと哀しみ、そして新しい希望を与えるのであった。

「わさび」に投稿された感想・評価

映画祭で拝見。短編映画でこんなに感動したのは初めてでした。
というか今年見た映画で一番感動しました。
芳根京子さん演じる葵が本当に健気で儚くて素晴らしかった。ラストシーンがとにかく、こちらの期待を裏切るものだった。
短編。主人公は寿司屋の娘。大将が鬱になり、一家は生活保護を受けることになり、娘は大学進学をあきらめる。ツレうつのように真正面から鬱を描くのではなく、映画を構成するいくつかの素材の一つとして出している。それだけ鬱が社会的に認知されたということか。
みずき

みずきの感想・評価

強がりながらも、ひとりで健気にいろいろなものを背負う、ソフトボール部の女子高生の姿。きらきらしていて、みずみずしい。芳根京子ちゃんの演技が、等身大でとても良かった。

冬の飛騨高山の街並み、夜の景色が透明感に溢れており、ストーリーの彩りになっている。

表題作のわさびだけでなく、他2作品もぜひおすすめしたい、短編映画集。
2017.10.14
『映画監督外山文治短編作品集』にて。

まさに”わさびちゃん”の人生を切り取った作品で、この30分の映画の中に描かれる”わさびちゃん”のこれまでと、これからを想像したくなる映画だった。
高校生という時期、現実を知り、受け入れていかなければいけない少女の様子を、丁寧に描写していると思う。「魔法」だと思っていたものが、現実に感じる瞬間。いくつもの葛藤がそこにあって、みんな気付いたら大人になっている。
ラストのセリフも、彼女の思いが込められた余韻の残る一言だった。
だからまた観たい。
素敵な作品!!
marimo

marimoの感想・評価

芳根京子の演技で魅せた作品。

30分と短い作品だが登場人物は多い。
それを話し方の違いや表情で関係性や距離感まで伝える演技力。芳根京子すごい!

各役者の演技、監督の演出はもちろん素晴らしい。ただ、映像には描かれていない、そこまでの時間をも想像させる表現力。芳根京子すごい!
nuruko

nurukoの感想・評価

芳根京子が素晴らしい。彼女の演技と存在感で映画の質がぐっと上がっているように思ったし、長編でも観たくなった。
パン

パンの感想・評価

芳根ちゃんかわいい。鼻赤い。
あいとゆうき。
傑作!!即DVD化希望!!
ユーロスペース最終日に鑑賞。滑り込みセーフ、観客は満員でした。
「わさび」と同時上映の他2本あったけど、どれも素晴らしかった。
レイトショーだったのでお客さんのほとんどが大人だったけど、学生にも見て欲しいので、DVD化を希望します。
ユーロスペースのレイトショー観客動員数歴代1位になったそうだが、納得。早く見て欲しい。
KOKO

KOKOの感想・評価

天真爛漫過ぎない芳根京子ちゃんが新鮮。

こういう演技も出来るっていう感動と納得。
芳根京子ちゃんが好きでなくても、好きのマジックにかかるような邦画。