わさびの作品情報・感想・評価

「わさび」に投稿された感想・評価

jeanoak

jeanoakの感想・評価

芳根京子をみたく鑑賞。30分の中にギュッと魅力がつまっていた。
U3

U3の感想・評価

30分の短編映画です

この30分という短い間に
映画の良さがぎゅっと詰まってますね(*^^*)

程よい時間の中で描かれてる
心情や
風景

父の思い
母の思い
自分の気持ち

監督と対峙したときの
なんとも言えない
切ない気持ちと
それを乗り越えようとする勇気

そして
夜に父子で家まで帰るその街並みに
こんなに綺麗な街並みがあるのか、と

ゆらゆら揺れる光に
彼女の想いがのっているような

邦画が好きな方に
見て欲しい作品ですね

見れてよかったてす(*^^*)

芳根京子さんの今後の活躍が楽しみです
qg

qgの感想・評価

ブレイク前の芳根京子芳根京子芳根京子。それだけでしっとり。監督の詩情もあってよきフィルム。
千里

千里の感想・評価

昨年トレイラーをチェックした際に気になりつつも短編ということでスルーしたような⋯しかし周りの方や世間の評判も良かったので観賞。複雑な家庭事情や、望む進路の厳しさという現実に打ちひしがれながら生きている女子高生が、嘗ての野球部の監督との再会を通して希望を見る物語。厳しい現実。でも頑張るしかない。頑張ろう。

雰囲気作りや舞台の町並みは素敵なので嫌いじゃないが、うーん尺が欲しい⋯!30分じゃ足りない⋯!設定を見てももっと色々描けたんじゃないかと思ってしまった。
totoro

totoroの感想・評価

とても良かった。間の使い方が素敵
こちらまで頑張ろうと元気になった
あんこ

あんこの感想・評価

寿司屋で訳あり家庭のJK娘がきつい現実と葛藤する映画。進学できない、寿司職人になろうとするも止められる、お母さん再婚、お父さん鬱、JKじゃなくても相当厳しい現実ながらもどうにかしたいと願う姿は心に何か来るものがあります。

ロケ地も雰囲気ある素敵な田舎街でした。それと芳根京子のツンデレも見れてめちゃめちゃかわいかったです。

しみじみしました
TSUTAYAでお勧めだったのでレンタル

~あらすじ~
うつ病の父と暮らす女子高生の山野葵。
父の寿司屋を継ごうと葛藤するが、周りには進学を勧められ

短編集。
想像より短く、アッサリ終わった💦
芳根京子は「累」にも出ていたけれど、地味だけど、可愛いな👩✨
(なので「累」の不細工な役には合わなかったな💦)

私は、他の二つの作品の方が好きだった。
映画じゃなくて、テレビで良いと思った📺
1時間は尺がほしい。
これからって時に終わったって感じがする。

飛騨高山舞台なら、方言をきっちり使ってほしい。

でも、食器棚の取手が片方ないところや、トースターの前に、おかきみたいなものが無造作に置かれている様は、生活臭がうまく出ていた。

この子が修行して寿司職人になる様が見てみたい!
添島

添島の感想・評価

ジャケットの芳根ちゃんのぎゅっと縮こまって見つめてくる姿そのままの作品。
ふと離れたくなるときもあるけど父親はお父さんなので。

高山の雰囲気好きでした。寒いぞ、夜は。
外山文治監督の短編映画。
芳根京子さんの演技好きだ!
心の底から応援してあげたくなるような。そんな気持ちになれました。
「映画の中の10代はいつも夢に向かってキラキラしていますが、現実にぶつかって夢を諦めざるをえない状況の子だっています。そんな彼らも、明日を夢見て青春を謳歌している子に負けないくらいに輝いているはずです」外山文治さんのコメントです。とても響きました。
夢を持つことは大切です。でも素敵なのは誰かの為に頑張る。そんな忠誠心だと思ったりもします。人の為に頑張ることが、自分の為にもなる。他人に灯を灯せば自分の目の前も明るくなるように。。