わさびの作品情報・感想・評価

「わさび」に投稿された感想・評価

かずと

かずとの感想・評価

30分ほどの短編だけれど、彼女の芯の強さがキラリと光ってとても素敵です。沁みます。

家族のこと、家のこと、自分のこと、みんないろんなことに縛られてる。選べる道がないかもしれない。それでも頑張らなきゃいけない。辛くてしんどくて涙が込み上げる...。
堪えた涙が零れ落ちる。誰かを想い感情が抑えられなくて流れる涙はなんて綺麗なんだろう。どんな人にもその先に、笑顔があれば良いなぁって思った。
yuta

yutaの感想・評価

狙いが透けて見えすぎてしまうところがあるように感じた。天邪鬼すぎるでしょうか。此の岸のこと、はドキュメンタリーの様で苦しかった。
たぬき

たぬきの感想・評価

山葵ちゃんがお父さんにかけた「早く帰ってきてよ」ということばにとても胸が熱くなる。音楽もとても素敵だ。
3つの短編集のひとつめの作品。
どれも人生の苦痛を描きながらも、絵本を観ている様な感覚を覚えた。画が美しいからか、時間が静かに流れているからか…
子どもを捨てた様な形で離婚した母親とその娘の関係とか、ノイローゼになってしまった父親と娘の関係とか、短編に凝縮するには抱えていることが複雑で多過ぎて、辛い映画だった。
朝ドラ女優という印象しかなかったんですが、本作を観て素晴らしい俳優さんだなと思いました。
これ以上にないハマり役という感じで、終始魅力が凄かった。
こういう若手の素晴らしい俳優さんを見ると、いま邦画の主流になりつつある薄っぺらいギャク作品やティーン向けの恋愛モノ、勇気を持って出ないでほしいと切に思う。
冒頭から主人公の佇まいに惹かれた。芳根京子さん素敵な女優さんだなぁ。
主人公はしっかり者で芯も強いけど、それっていろんな意味で周りの環境に支えられてるんだよね。
ラストが物語るもの、ツーンっと、なんだか心地よく伝わってきた。凛としていて美しい。こういう経験で一歩ずつ大人になっていくんだね。
an0nym0us

an0nym0usの感想・評価

山葵にコーヒーにビール…辛かったり、苦かったりして、子供の頃は全然美味しくなかった。

なんで『美味しくない』って矛盾を飲み下すのか…辛苦を味わう意味を、少しずつ理解していく。

懊悩があるからこそ…
平静が美しいのだと思える。

煩悶とするからこそ…
静けさに安堵を覚える。

純粋さを失ってこそ、その尊さを知る。

突き刺すような辛みが与える実感。
それはまるで、山葵の味わい。

だから、入れ過ぎると涙が出るのかもね…

嚥下した後に残る清涼感。
ほのかな甘さ。

様々な感情がある中で…
一瞬の鮮烈さの後に続く余韻。

わさびー

外山文治監督、短編三部作のラスト。

叙情という言葉の意味を、存分に味わえる…
とても優しい短編集だったと思います。

深みのある味わいを作り上げていく行程。
この複雑な余韻こそが、人生なのかも…

上昇する速度と緩やかな下降。
誰にとっても等価な…移ろいゆく時の流れ。

生者必滅…
永遠なんて存在しない。

だからこそ、この瞬間を尊ぶ。
catch the momentだね(笑)

リミットがなきゃ、何処までも弛緩しちゃう。
少なくとも、私はそういう怠惰な人間。

この三部作、美しい風景が印象的であるのは…とても優しい意味を持ってるはず。
寛容な心を感じた。

個人的には今作が三作中で一番好き。
他の二作の境地には、まだ早いかも(苦笑)
ronji

ronjiの感想・評価

昔、強かった父親。
昔、怖かった監督。

人間は老いて、病んで、弱くなる。

でも、弱くなった人間が発する言葉は、やけに強かったりする。

魔法なんかないけど、魔法みたいな言葉はある。

山葵のせいで、涙が止まらない。
KHinoji

KHinojiの感想・評価

映画「累 かさね」鑑賞記念に出演していた 芳根京子 さんが主演しているこの短編映画を見てみました(レンタルDVDですが)。
約30分の短編映画です。

お寿司屋さんの娘、高3のJKが主人公。
わさびは、大人になってから食べるもの、ってことでこの映画のテーマは子供から大人になる時期の青春ドラマということになります。大人への通過儀礼の物語ですね。
また、主人公の名前も、山野葵(やまのあおい)。(本編中にセリフで説明があるとおり) 山に葵で漢字の「わさび」なわけです。主人公の名前と掛けているわけですね。

家庭事情(親は離婚、父はうつ病)と地域の事情(良い就職口なんてない)で苦境に立たされている主人公、真面目ないわゆる頑張り屋さんの良い子であるが故に自分ひとりでアレコレと抱え込んでしまい、本音では現実に不満だらけになっていく日々。
でもちょっとしたきっかけから自分の将来に決断をし、少しだけ大人になっていく姿が描かれています。

淡々としたちょっとしたエピソードの繰り返しという形で、主人公の内面をどんどん深く描きだしていくところとか、演出・脚本はたいへん旨いと思います。せつない。

芳根京子さんファンの方なら、短編とはいえ必見の一作でしょう。JKセーラー服姿も沢山見ることが出来ますしね。
なお撮影は、某朝ドラのヒロインに選出される前だったそうです。

そうそう、離婚した母親の役は富田ヤッコさん、相変わらず良いおばさん役してますね。

ps.
あと、うつ病の原因にはいろいろとありますので、心の病気と言われる場合もあります。(ってことも理解した上で、離婚した父をバカにされたくないので、葵は母親にあえて反論した、、、という脚本かもしれません)

ps.2 (書き忘れていたので追記)
それに、生活保護家庭だと大学に進学できないという決まりもありません。現実的に費用などの面で厳しいというわけで。これも分かった上で(所詮は他人でしかない)先生への反発心の表現でしょう。

(DVDタイトルは「わさび/春なれや」ですが、『此の岸のこと』も収録された3作品で1枚のDVDになっています)
(2018/9 レンタルDVDにて)
外山文治ショートムービー3部作の1。

感じ取る、心にしみる系で主人公に感情移入できるかどうかの作品。
私はどうもピンと来なかった。
父親が鬱、母親は他ですでに家庭があり、、、家庭とか夢とか逆境に対する何かの映画。
やっと映画に慣れて来たあたりで終わってしまった。
芳根京子の演技が良かった。といってもほぼ1人の映画なのですが。