そこにとどまる人々を配信している動画配信サービス

『そこにとどまる人々』の

そこにとどまる人々
目次

そこにとどまる人々が配信されているサービス一覧

そこにとどまる人々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

そこにとどまる人々の作品紹介

そこにとどまる人々のあらすじ

シリアとの国境に近いレバノン北部で食堂を営み、変わりゆく村に留まり続ける男の思いが刻まれる。『されど、レバノン』(2009NAC、奨励賞)のエリアーン・ラヘブ作品。

そこにとどまる人々の監督

原題
Those Who Remain
製作年
2016年
製作国
アラブ首長国連邦レバノン
上映時間
95分

『そこにとどまる人々』に投稿された感想・評価

eigajikou

eigajikouの感想・評価

ナディーン・ラバキー監督『キャラメル』『私たちはどこに行くの?』共に再見しエリアーン・ラヘブ監督『そこにとどまる人々』見て「E.ラヘブとN.ラバキー アラブにこだわる監督たち」2人の監督に負けない行動力の佐野光子さん熱いトークを聞いた。

山形国際ドキュメンタリー映画祭2017の本作の作品説明
「シリアとの国境に近いレバノン北部。長く続く宗派間紛争やシリアでの戦闘により農地は放置され、かつては異教徒が隣り合わせで暮らしていた村にも排他的な空気が覆う。ハイカルおじさんはりんごや羊を育て、石を一つひとつ積み上げては、別れた妻や子どもたちがいずれ帰ってくるための家を建て、食堂を切り盛りするルワイダと、いつも通りの日常を送る。この土地に居続ける行為そのものが、まるで使命であるかのように。」
シリアはキリスト教徒とイスラーム教徒が住む国。ハイカルの住む地域はマロン派キリスト教徒が住みその周りにはイスラーム教徒が
住んでいる。ラヘブ監督はマロン派キリスト教徒だが、自分の当事者としての立場に拘泥することなく客観性、批評性を保ちながら、ハイカルに様々な質問をする。ハイカルの表情や返答の端々に現れる機微を逃さず撮って(取って)いる。

作品解説ページにある監督のことば
「ハイカルの物語が現在の政治において重要なのは、その名が示すように、彼が地理や宗派が交叉する地域(シーア派が開拓したヘルメルと、スンナ派の支配するレバノン・シリア国境地帯、それから彼の住むキリスト教徒の村)を守護する聖堂のような存在であるからだ。それは、過激派の脅威への恐れが広がるなか、自分たちの土地に留まろうとするキリスト教徒たちの欲望を表している。宗派にこだわる他の村人たちとは違い、ハイカルは自ら手を動かすことで抵抗する。イスラム教徒と共に暮らすキリスト教徒として、彼はこの土地に根付いている。
ハイカルは自らがうちたて守る住処における聖堂のような存在なのだ。『そこにとどまる人々』は、地中海東岸のキリスト教徒をその土地に単に留め置こうとするだけの国内の状況に対するメタファーとしてハイカルの物語を見つめようとするものだが、それは何らかの宗派的立場からなされるのではない。というのも、ハイカルの主要な部分を占めているのは、人間としての彼であって、宗派としての彼ではないのだから。」
ラヘブ監督はジョスリーン・サアブ監督の教え子。アラブにこだわる映画制作をしながらそのアイデンティティの殻に閉じ籠るのではなく、映画祭も運営し世界に普遍性のあるアラブ映画を精力的に発信し続けている。
ぴよ

ぴよの感想・評価

宗教を巡る特異性はありつつも、土地と人間の関わりの普遍性が垣間見られる。前提も環境も異なるが『息の跡』(2016)に通じるものを感じた。

『そこにとどまる人々』に似ている作品

マタインディオス、聖なる村

2022年06月18日

77分

ジャンル:

3.2

ペルー・山岳部。4人の村人が、村の信仰を司かさどる守護聖人を称える祭礼を計画する。聖人を喜ばせることで、長年の喪を終わらせてくれると信じていた。しかし、予期せぬ出来事により、自身の信仰と、…

ニューヨーク、ジャクソンハイツへようこそ

2018年10月20日

189分

巨匠F・ワイズマン監督、記念すべき40本目の作品。施設、団体、制度などを題材としてきた監督が今回対象としたのは、ニューヨークのクイーンズ区にあるジャクソン・ハイツ地区である。同地区は人種の…

逃げた女

2021年06月11日

77分

ジャンル:

5年間の結婚生活で一度も離れたことのなかった夫の出張中、初めてひとりになった主人公ガミ(キム・ミニ)は、ソウル郊外の3人の女友だちを訪ね、再会する。バツイチで面倒見のいい先輩ヨンスン、気楽…

スリー・オブ・アス

102分

イラン南部の小さな村。大家族の中の大勢の兄弟のひとりとしてヒバットは産まれた。兄弟たちはみなそれぞれの道を歩むが、ヒバットは反政府運動に関心を持つようになる。弾圧的な政府により逮捕され、長…