謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスを配信している動画配信サービス

『謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス』の

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスが配信されているサービス詳細

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス

U-NEXTで、『謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスの作品紹介

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスのあらすじ

人物像の詳細はおろか生年月日も不明。現存する作品は25点のみ。その最高傑作にして美術史上最も異彩を放つのが、プラド美術館が所蔵する三連祭壇画『快楽の園』。エロチックでグロテスクな“天国と地獄”が所狭しと描かれた奇想天外な世界。ボスは誰のために、何のために描いたのか?

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスの監督

原題
El Bosco. El jardin de los suenos/Bosch,The Garden of Dreams
製作年
90分

『謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ブリューゲルとボスの作品が好きだったのですが、私が初めてボスの絵画を見たのが小学生の頃。
その摩訶不思議な世界観に引き込まれたが、時は経ち忘れてしまった、、大人になって蔦谷でまた画集を見つけて再び再燃したので、どっぷりとこの「快楽の園」の謎に迫ったドキュメンタリーに酔いしれる。

正直言うとアカデミックな人々がなんやらかんやら各々の意見を熱をこめて語るこの感じ、もっと静かにじんわり味わいたかった私としてはちょっといただけなかったけど、分かったこと。
それは、この作品は老若男女問わず、国籍も時代も宗教さえも超えて人々を魅了するとんでもない時代を超えた宝石。

100人いたら100通りの物語が紡がれる。
まるで本をめくるように扉が開かれるとワクワク心を踊らせる。
宗教の世界の照らし合わせたり
歌を歌いたくなったり
自分と似ている人物を必死で探したり
謎大き天才画家はその絵具のレシピまでも明かさずこの世を去る。
なぜ、どのような意図でこの「快楽の園」を作り出したのかはだれも知らない。
何世紀にも渡り、この絵画の正確な解釈は明かされない。
もしボスがいま現代の人々さえも魅了していくために、この絵について多くを語らなかったとしたのなら本当に天才だ。

罪と善、天国と地獄、愛と欲。
人間のあらゆる所業を散らばせて、今の私はこの絵の何処へ・・・たまに思いを巡らせるのも楽しい遊び方かもね。
KUBO

KUBOの感想・評価

「ヒエロニムス・ボス」は、個人的にも特に印象の深い画家だ。まだ小学生だった頃に、父母がヨーロッパ旅行の土産にくれたのがボスのスライド集だった。白い壁に不気味な絵を映し出しては、脳裏に焼きつくほど見ていた。怖いんだけれども、引き込まれる異様さ。後に五島勉の「ノストラダムスの大予言」の挿絵に使われた時には「あ、あの絵だ!」と、なんとなくうれしかったのを覚えている。

本作は、そのボスの最高傑作と言われている「快楽の園」に焦点を当てつつ、謎に包まれたヒエロニムス・ボスの背景に迫っていく。

実物を見たことはないのだが「快楽の園」自体、結構大きな絵だ。だが細部が細かく、ひとつひとつは小さいので、こうやって映画館のスクリーンに細部までアップで映し出されると、今まで気づかなかったディテールがはっきりとわかる。

ボスと言えば、半人半獣だったり、摩訶不思議な描写で有名だが、人間が地獄に堕ちる前を描いた「快楽の園」の中には、肛門から鳥たちが飛び出てくる絵や、肛門に笛や花束が刺さっている絵など、肛門にこだわっていたり、黒人女性がリアルに描かれていたり(当時、黒人女性とのセックスが特に禁忌の対象だったのだろう)、巨大な鳥に喰われる人間など、よくこんな絵が宗教画として認められたな、と驚くばかり。

特に、女性の尻に書かれた楽譜がちゃんと演奏できる楽譜であり、かつ、そのメロディが「音楽の悪魔」と呼ばれる「ファーシの増四度音程」で書かれているという事実には、ボスのこだわりの強さを感じて驚いた。

ヒエロニムス・ボスは1450年に生まれ、1512年に亡くなっている。ほぼ「レオナルド・ダ・ヴィンチ」と同じ時代、日本では「応仁の乱」とか「雪舟」らの時代にこんな不可思議な絵を描いてたわけだ。

映画では、特にはっきりと謎の方向性は示さず「謎を謎のまま楽しむ絵」として締めくくる。確かに、この世界は、ボスの脳内世界、悪夢の世界。90分間、その世界に浸りたい方にはオススメします。
RIO

RIOの感想・評価

目に見えないものを描き出す
左端に玉座の上に座り地球を見守る神様の扉を開く

デカルト以前の絵画には生命は自然から生まれてきたと考えられていた

オランダの画家ヒエロニムス・ボスの描いた「快楽の園」はブルゴーニュ王国ナッサウ伯ヘンリー3世の宮殿にあった
ナッサウ伯エンゲルベルトの甥2人の教育の為にと依頼されて描いている

元は「多様な世界」という題名だったらしいのですが不合理に満ち満ちているトリプテイク*三幅対の絵*

苺が沢山描いていある中央は必要以上にいる裸体の人間たちが獣に乗って泉の周りをメリーゴーランドのように回っている
みんな禁断の赤い実を食べて遊んでばかりいる

拷問グッズのある世界には大きな楽器に押し潰されてお尻に音符を書かれてる罪深い人がちょっと可愛い

人類を強力な厭世観で見ていてあった筈の作者が自らも絵画の辛辣な世界へと没入している
混乱し涙ながらに描いたんだろうか

魚に呑み込まれている裸体やあらゆる箇所の球体にシュールレアリスムのセンスが溢れていてやはりダリがインスピレーションを受け「記憶の固執」1931年の怪物などはそのオマージュされたものだそう
プラド美術館には行けないので間近で見れるのはとても良かった

エデンの園に立つアダムとイヴ
その真ん中に立つ神様はこちらをじっと見詰めていた

『謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス』に似ている作品

プラド美術館 驚異のコレクション

2020年07月24日

92分

時を越えて輝き続ける世界屈指の美の殿堂へようこそ―。スペインの首都、マドリード。広大な敷地に膨大なコレクションが収められたプラド美術館を案内するのは、アカデミー賞主演男優賞に輝いた俳優のジ…

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝

2015年01月17日

181分

ドキュメンタリーの巨匠、フレデリック・ワイズマンが、3カ月にわたりナショナル・ギャラリーに潜入。世界的名画が登場する講演会や高度な修復作業、会議の様子にまでカメラを向け、アートの素晴らしさ…

クリムト エゴン・シーレとウィーン黄金時代

2019年06月08日

90分

19世紀末ウィーンを代表する画家グスタフ・クリムトとエゴン・シーレ。人間の不安や孤独や恐れを、世紀末的官能性のなかで描いたその作風は、今も色褪せることなく輝きを放ち、人々の心をとらえ続けて…

縄文にハマる人々

2018年07月07日

103分

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅

2019年12月14日

80分

『エッシャー 視覚の魔術師』は、いわゆる<だまし絵>で知られるオランダ人版画家・画家のマウリッツ・コルネリス・エッシャー(1898年~1972年)の、知られざる波乱に満ちた人生と、今なお人…

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生

2022年04月29日

82分

世界で最も有名な存命の芸術家、フェルナンド・ボテロ。人間も静物もなぜだかみんなふっくら、ぷっくりと膨らみ、素朴でユーモアあふれる作風が愛される巨匠。90歳のマエストロは現在も毎朝アトリエに…

DARK STAR/H・R・ギーガーの世界

2017年09月02日