謎の天才画家 ヒエロニムス・ボスの作品情報・感想・評価・動画配信

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス2016年製作の映画)

El Bosco. El jardin de los suenos/Bosch,The Garden of Dreams

上映日:2017年12月16日

『謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス』に投稿された感想・評価

自分は世界を創造できるのか。
絵描きなら誰もが自問するはず。
真っ白なキャンバスを前に、湧き上がるイメージ、指先の感覚だけを頼りに形造る独りよがりな行為。
時に無心に、時に絶望し、時に歓喜して。
た…

不思議な絵だなぁと思っていたのですが、やっぱり不思議でした。
K

Kの感想・評価

昔は好きでなかったり食わず嫌いだったものが沁みるお年頃。おもしろすぎる。変態とは想像(創造)力の豊かさ、それから自分自身と深くつながっていられてる状態。
ばんび

ばんびの感想・評価

世界で一番大好きな画家!
ボスのことをもっともっと大好きになったし、知りたいと思った。
いろんな人の快楽の園に対する解釈を聞くことができるとっても素敵な時間だった。感極まって何回か泣いてしまった。

さかこ

さかこの感想・評価

セックスを自由に楽しむこと、
赤い実を求めること、
欲望の罪の重さ

謎の画家ヒエロニムス・ボスの三連祭壇画「快楽の園」を美術や宗教など各方面の識者があーだこーだと語るドキュメンタリー映画。

ブリューゲルやダリにも影響を与えた画家だけど、全てが謎に包まれたボス。その…

ヒエロニムス・ボスのシュルレアリスムで奇想天外な感性は好み。今作は三連祭壇画で有名な「快楽の園」を追究したドキュメンタリー。細かいところまでアップで映り、有識者やこの画に魅了された文化人たちが、「あ…

生き物排除してみたシーンよかったな。
独自の建造物が素敵だ。
拷問とか地獄系の絵は歳とってから観るの嫌いになったなと改めて思った。
昔はめちゃ興味あったのに‥
ダイナ

ダイナの感想・評価

画家ヒエロニムス・ボスの代表作「快楽の園」。色彩豊かな世界観で蠢く人間や珍妙な生物や造形物が意味するもとは何か。それらの解釈について様々な角度から迫るドキュメンタリー。最新技術により「下絵」を解析し…

Maki

Makiの感想・評価

ヒエロニムス・ボスが描いた三連祭壇画「快楽の園」についてのドキュメンタリー。

左右の扉を開くと三枚の絵が現れるわけだけど、これが凄い。
特に中央の絵にはひたすら裸の男女や果物、動物、鳥、よくわから…