お星さまのレールを配信している動画配信サービス

『お星さまのレール』の

お星さまのレール
目次

『お星さまのレール』に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

女優の小林千登勢の自伝的な児童文学をアニメーション化、とのこと。

今の北朝鮮と満洲の間辺りで育った少女、ちとせ。親子仲良く裕福に育ったが、太平洋戦争からの終戦によりソ連の侵攻から逃れ帰国を目指す…という話。

裕福で朝鮮人のお手伝いもいた小林家。
妹も居たが腸チフスで亡くなっちゃう。

お手伝いさんが縫い針を残していたズボンを履いて、ちとせはお尻に針が刺さり大手術に。
お手伝いさんはクビになっちゃうけど、街で娼婦風ななりで見かけちゃう。

戦争になり少しずつ影響が。ちとせにとっては赤いランドセルが貰えなかった事がショック。

日本の敗戦により、ソ連兵の包囲網から38度線を越え日本への帰国を目指す。
その際の旅路の方向を見たのが星座。故にお星さまのレール、とのことだ。

この映画は原作からアレンジが多いらしく、割と反日な改編が多いそう。それ故に左翼的だと批判する意見も多いそうな。

史実が右か左かどちらが正しいかはわからんが、話の本筋である“お星さまのレール”に関してはもっと深く掘り下げても良かったのかな、とは思う。
生きて日本に帰る、という希望の道標を辿るという切羽詰まる中に輝くセンチメンタリズムこそ、この物語の最大のポイントだったのにね。
qqfowl

qqfowlの感想・評価

映画全体としては悪くなかったが、幾つか「?」と思う箇所があり、後から、原作(児童向け小説)がちょこちょこ改変されていると知った。

読んでみたら、大筋は原作どおりだったが、細かなところが確かに違っていた。原作は、子どもの目で見た当時の出来事が、それに対してどう感じたかを含めて、そのまま書かれているところが非常に貴重な作品だと思う。本の最後に、自分のような辛い経験を子どもたちにはさせたくないと書かれていたが、まさしくそのような動機で書かれたものだと感じた。

映画を製作する上ではいろいろな大人の事情もあったのだろうが(例えば、主人公が、朝鮮人の子守の女の子と目の大きさを比べるエピソードが原作にはあり、映画にはない。他方、主人公が子守の女の子に本名を尋ねる、原作にないシーンが映画には追加されている)、細かな改変が重なって本来の持ち味が損なわれてしまったのは残念だった。
第二次世界大戦時下、現在の北朝鮮で育った少女とその家族が三十八度線を越境するいわゆる『引き揚げ』を描く反戦アニメ
保守寄りの思想の人にとっては受け入れがたい描写もあるでしょうが、これが朝鮮の人々の本音なんだろうな〜と思う
反戦映画の題材としては珍しい作品なのでは
スピルバーグ『太陽の帝国』とかと近いものがある気がする

この『お星さまのレール』っていうタイトルは、三十八度線を目指してひたすら歩いてるときに星座で方角を確認していたことに由来する

まち針のシーンこわすぎる
子供向けアニメとは思えないレベルで怖かった

『お星さまのレール』に似ている作品

ヒトラーに盗られたうさぎ

上映日:

2020年11月27日

119分

1933年2月。ベルリンに住む9歳のアンナは、兄のマックスや友人とともにカーニバルを楽しんでいた。しかし、同じ夜、クラシックのコンサートに行く準備をしていたはずの両親はなぜか出掛けないまま…

ユンボギの日記

24分

ジャンル:

母が家出し、父が病気で働けない中、兄弟の面倒をみながら物乞い同然の生活を送る韓国人少年による手記「ユンボギの日記」。韓国の少年少女の日常を捉えたスチールにその朗読を乗せ、社会の不公平さとそ…

監督

脚本

黄色いからす

103分

ジャンル:

吉田一郎(伊藤雄之助)が十五年ぶり中国から戻った時、妻マチ子(淡島千景)は鎌倉彫の手内職で息子清(設楽幸嗣)と細々暮らしていた。博古堂の女経営者松本雪子(田中絹代)は隣家のよしみ以上に何か…

事件記者 影なき男

53分

ジャンル:

東京日報の敏腕記者伊那ちゃんの結婚式の途中、殺人事件の情報が飛び込んできた...。背後に潜む姿なき四本指の男を追ってニセドル偽造団に挑む事件記者をスリルとサスペンスで描く本格的事件記者映画…

ラスト・プリンセス 大韓帝国最後の皇女

上映日:

2017年06月24日

126分

日本統治下の大韓帝国。初代皇帝・高宗の娘、徳恵翁主は政略に巻き込まれ、わずか13歳で日本へ留学させられる。祖国を思いながら月日は流れ、成長した彼女の前に幼なじみのキム・ジャンハンが現れた。…

鉄腕アトム 宇宙の勇者

87分

ジャンル:

21世紀の未来。優れた能力と優しい心を持つ正義の少年ロボット・アトムの保護者であるお茶の水博士が、何者かにさらわれてしまう。地球防衛組織“ナンバー7”とともに博士の救出に向かったアトムは、…