FAKE ディレクターズ・カット版を配信している動画配信サービス

『FAKE ディレクターズ・カット版』の

FAKE ディレクターズ・カット版

FAKE ディレクターズ・カット版が配信されているサービス一覧

Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)

FAKE ディレクターズ・カット版が配信されていないサービス一覧

FAKE ディレクターズ・カット版が配信されているサービス詳細

FAKE ディレクターズ・カット版

Prime Videoで、『FAKE ディレクターズ・カット版はレンタル配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『FAKE ディレクターズ・カット版』に投稿された感想・評価

OSHO
2.4
2014年頃、個人的にめちゃくちゃ忙しいときで佐村河内守氏の名前と容姿くらいは知っていたけど、何が話題だったのか何も知らなかった。
Wikipediaなどを確認の上、このドキュメンタリーを鑑賞。

要は、
障害者手帳取得のために耳が聞けないふり、
作曲は他人にお願いしていた虚言癖の男が、
耳の聞こえない作曲家ということで、ベートーヴェンのようだと、
まず、アメリカの雑誌が目をつけ、
次に、NHKスペシャルで扱い、
その次に、TBSの中居正広の金スマで扱い
一躍、時の人になったものの、
いわゆる文春砲にあって、耳が聞こえないのも、作曲をしているのも嘘だと言われ、
時の人から一気に叩き落された人だったのですね。

いまドキュメンタリー映画を観ても佐村河内守さんにまったく興味を持たない。
ある程度大きな会社なら、会社に1人か2人いる嘘を重ねる、めんどくさい人にしか見えなかった。

そして、このドキュメンタリーを撮っている森達也監督も、会社に1人か2人いるめんどくさい人で、
撮ってる側も撮られてる側もぐずぐずで、私からみたら意味不明のドキュメンタリー映画にしかなってないけど、

この意味不明さが癖になる人がいても不思議ではないかも…とは思った。
最悪級に酷いドキュメンタリー映画だけど、なんだか憎めない感じもした。

ただ、森達也監督の誰かをおもちゃにして、からかうようにFAKEのドキュメンタリーを撮る姿勢は不快でしかなかった。

※テレビ局のプロデューサーが出演交渉するときはこうするんだな…とわかった点は良かった。

※佐村河内守氏、テレビのワイドショーやバラエティ番組をそんなに真剣に観ていたら頭がおかしくなるだけだよ。ああいうものは、まったく見ないか、見たとしても冗談半分で流さないと…とは言ってあげたくはなった。

※豆乳が異常なまでに大好きなのは佐村河内守氏と私の共通点だ^^;
*以前今作をレビューした時には劇場公開版しかフィルマになかったのでそちらにレビューを投稿していますが、今回新たに私が観たディレクターズカット版の方が追加されましたので、劇場公開版のレビューをそのままはっつけて記録しておきます。(劇場公開版の方のレビューも大体内容は同じですが、一応保持しておきます。)
尚、今回の再投稿にあたって本文に多少の編集を施していますので、何卒ご了承下さい。

【レビュー】
《擬似メディアリテラシー説法》

凄い…凄過ぎる……見事に騙された。
ゴーストライター騒動の真実に迫るドキュメンタリーなのかと思っていたら、トンデモナイ間違い。ドキュメンタリーの皮を被った、メディアリテラシーについて間接的に諭される恐ろしい作品だった。メディアリテラシー入門と言ってもいい。

白か黒か、善か悪か、二極化したり、二元論で語って仕舞えば確かにシンプルで分かりやすい。でもそこに真実は存在しないし、難しいモノや分かり難いモノを敬遠してしまいがちな時代だからこそ、メディアリテラシーの教科書としてこの作品を推奨したい。

この作品の中で「佐村河内さん側」「新垣さん側」どちらが本当の意味での被害者なのか揺さ振られる瞬間が何度もある。しかし、最終的に辿り着いた先はグレーゾーン。

メディアの報道だけを追っていれば大半の人が佐村河内さんを絶対悪として位置付けるだろうし、この作品を観ただけではその強固な印象は覆らないかもしれない。勿論、覆す必要も無いけど、少しだけほんの少しだけでもグレーゾーンに引っ張られる瞬間があったとすれば、この作品は大成功だと思う。そういう意図していたことが見事にハマっているという意味では非常に稀有な作品でもある。

鑑賞後に感じたのは、グレーゾーンで終わる真実もあるのだということ。
そして、森達也監督の手腕により、恐ろしいほどに『FAKE』な作品として誰もが騙されること必至。

【p.s.】
この作品を“夫婦愛”という生半可な言葉で総括するのは如何なものか…ドキュメンタリーであることの必然性を感じて欲しい。

「ゴーストライター騒動の“その後”」という、題材としては申し分ない被写体を得て客を引きつけ、本編は森監督の裏テーマを水面下に忍ばせつつも浮上させない程度に留め、あくまでもゴーストライター騒動の後日談として観せている。

ドキュメンタリーと言えども編集による演出の妙が加わることで、真実を虚偽にもグレーにもできるし、相手に与える印象も違ってくる、変えられる…これ以上の怖さはない。

*あくまでも、全て個人的な解釈です。

【映画情報】
上映時間:109分(劇場公開版)/128分(ディレクターズ・カット版)
2016年 日本/監督 森達也/出演 佐村河内守/ゴーストライター騒動で日本中の注目を集めた佐村河内守を捉えたドキュメンタリー作品。監督は、オウム真理教を題材にした「A」「A2」等の森達也監督。
矢吹
奥さんめちゃくちゃ腹立つな。
被害者ぶり方と悲劇の女感、他力本願というか、感情が見えないというか、見せようとしてる部分しかないということか。
髪もギシギシだし、ケーキ持ってきすぎ、
浸ってんじゃないよ。
すげえいろんなことに腹立ってきちゃったな。指輪にも腹立つし、手話をずっと疑ってた。テキトーなんじゃないのって。
まあそれはなさそうなんですけど。
はなからどういう角度で彼を見るか、というところだな。

アメリカのインタビューは明快でよかったね。
真実だけを知るための最短距離の質問をバンバンする。日本のメディアは、言って欲しい言葉、使いたい流れのために聴く感じあるけど。

豆乳好きなんだなあ。
友達いるじゃん。胡散臭すぎるよ。あなた。
部屋に置けるじゃん。
あの曲っていいの?なんなんだ。
フェイクだ。
嘘はないですか?
結局、わかるかそんなもん。
浅はかでした。
物事をしっかりと見て、考える、こういう機会にどんどん慣らしていきたいので、
森達也のドキュメンタリーは重宝してる。

2人を撮りたい。すごいわかる。
いいよね、めちゃくちゃ面白いんだよな。
手話が。もう、まどろっこしいのも、イライラするのも、すごいいい題材なんすよね。
腹立つ部分があるからこそ、2人いるから、この作品は最高なんだよ。

『FAKE ディレクターズ・カット版』に似ている作品

FAKE

2016年06月04日

Fake/[féɪk]......偽造する。見せかける。いんちき。虚報。 誰にも言わないでください――衝撃のラスト 12 分間 『A』『A2』以来実に 15 年ぶりの森達也監督作。佐村河…

「A」

1998年09月09日

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。…

監督

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

A2 完全版

1999年、森達也監督が再びカメラを手に退去直前の足立区のオウム施設を訪れた。3年前にはここまで日本社会が急速に劣悪化するとは思わなかった、と。そこから見えたのはオウム排斥運動に関わる住民…

監督

由宇子の天秤

2021年09月17日

“正しさ”とは何なのか? ドキュメンタリーディレクターの由宇⼦は究極の選択を迫られる――三年前に起きた⼥⼦⾼⽣いじめ⾃殺事件を追うドキュメンタリーディレクターの由宇⼦は、テレビ局の⽅針と対…

主戦場

2019年04月20日

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

東日本大震災発生から2週間後。放射能検知器を搭載した車は、震災をその目で確認することだけを共通の目的とした4人を乗せ、被災地を目指して出発。ガイガーカウンターが激しく反応するなか、東京電力…