天才作家の妻 -40年目の真実-を配信している動画配信サービス

『天才作家の妻 -40年目の真実-』の

天才作家の妻 -40年目の真実-

天才作家の妻 -40年目の真実-が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

天才作家の妻 -40年目の真実-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

天才作家の妻 -40年目の真実-が配信されているサービス詳細

天才作家の妻 -40年目の真実-

Prime Videoで、『天才作家の妻 -40年目の真実-はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

天才作家の妻 -40年目の真実-

U-NEXTで、『天才作家の妻 -40年目の真実-は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

天才作家の妻 -40年目の真実-

DMM TVで、『天才作家の妻 -40年目の真実-はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

天才作家の妻 -40年目の真実-

Rakuten TVで、『天才作家の妻 -40年目の真実-はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

天才作家の妻 -40年目の真実-

Leminoで、『天才作家の妻 -40年目の真実-は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

天才作家の妻 -40年目の真実-の作品紹介

天才作家の妻 -40年目の真実-のあらすじ

現代文学の巨匠ジョゼフ(ジョナサン・プライス)と妻ジョーン(グレン・クローズ)のもとに、ノーベル文学賞受賞の吉報が届く。ふたりは息子を伴い授賞式が行われるストックホルムを訪れるが、ジョゼフの経歴に疑惑を持つ記者ナサニエル(クリスチャン・スレーター)から夫婦の“秘密”について問われたジョーンは動揺を隠せない。実は若い頃から豊かな文才に恵まれていたジョーンだったが、あることがきっかけで作家になる夢を諦めた過去があった。そしてジョゼフとの結婚後、ジョーンは彼の“影”として、世界的な作家の成功を支えてきたのだ。 ずっと心の奥底に押しとどめていたジョゼフへの不満や怒りがジョーンの中でわき起こり、長年共に歩んできた夫婦の関係は崩壊へと向かう。そして授賞式当日、彼女はこれまで通り慎ましく完璧な“天才作家の妻”を装うのか。それとも本当の人生を取り戻すために、衝撃的な“真実”を世に知らしめるのか……。

天才作家の妻 -40年目の真実-の監督

サスペンス
配給会社
松竹

『天才作家の妻 -40年目の真実-』に投稿された感想・評価

一人の女流作家を目指していた才能溢れる女性と、その夫の夫婦の愛の形の物語です。

男性社会に女性が進出するのを許さない風潮のある時代背景がありました。

どんなに優秀でも、女性だからと言ってまともには取り上げて貰えず、
出版をするまで漕ぎ着けても鳴かず飛ばずで本を母校に飾って貰えるのが関の山。
手に取ってもらう事すら無く、
多くの才能ある女性達が作家になる事を断念して来ました。

グレン・クローズ演じるジョーンもその1人です。

理知的で文才のある彼女は大学に在学中から周囲にそれを認められ、
そこで教鞭を執っていた(後に夫となる)ジョゼフからも一目を置かれ可愛がられていました。

妻子あると知りつつもジョゼフに心を奪われてしまうジョーンは、
時代の流れに抗うこと無く作家の夢を手放してしまいます。
代わりに、ジョゼフ自身と彼を作家にすると言う夢を手にします。

そんなジョーンはジョゼフの成功の為裏方に徹し、
"良き妻"と言う形でジョゼフの"ノーベル文学賞"の受賞式に同席します。

ジョゼフについての本を書くと言う程で近寄って来た記者に誘発される様に、
ジョーンは改めて自分を見つめ直し始めるのでした…。

どこの国も同じですが、
何故、何時から女性が卑下され社会進出をする事を許されない世界になったのかと、毎回思います。
何故、能力差を勝手に位置付ける等の勘違いが生まれたのかが謎です🤔

相対的に向き不向きは有るとは思うんですけど、それも個体差によるものが大きいでしょう。

今でこそ、大分見直されて平等に近付いては来ていると思いますが、
この当時は才能をも諦めなければいけない風潮が蔓延していた頃ですし、
ジョーンの決断は愛有ってこそとは言え、どんなに辛かった事だろうと胸中察します。

きっかけはどうあれ、自分を見つめ直す機会を得て、
人生をただ流されるのでは無く、
自分の意思で選択し、歩む事を取り戻すのは素晴らしい事だと思います。

それとは逆に、夫のジョゼフの妻に対する扱いや感謝の無さには呆れ、怒りすらも憶えますが、
元々の性格に加えて、時代背景や、ジョーンに甘やかされる等の要素もダメ男を作り上げた要因だったんだと思います。

甘やかし過ぎはダメ男を作ってしまいます。
支える程度で丁度良い。
何から何までしてあげては、自力でする事をしなくなり、
感謝の気持ちすら忘れてしまいます。

ジョーンの自己を見つめ取り戻そうとする行為は、
どんな結果が待ち受けていたとしても、
2人にとって必要な出来事で、それは幸せに繋がる大事な一歩だったんだと思います。

それにしても、今回のグレン・クローズの演技力の高さには目を奪われるものがあります。

感情の起伏を時には静かに、時には荒々しく、表情だけでは無く身体全体からもヒシヒシと伝えて来る丁寧な演技に、
ベテランの底力の凄さを感じます。

映画の中では夫に受賞させる役割りでしたが、
今回のアカデミー賞では、是非主演女優賞をグレン・クローズ本人に取って欲しいと思いました😊
原題はTHE WIFE。冒頭ノーベル文学賞受賞の電話を喜ぶ老夫婦。妻のグレンクローズは社交的でジョークもうまい、回想交え、2人の出逢いと創作の秘密が明らかになる。回想の女優魅力的と思ったらグレンクローズの実の娘?ノーベル文学賞の父と息子との反目、サスペンスフルに複雑に絡み合う家族の秘密、そして今にも来そうなグレンクローズの感情の揺れと決壊、ノーベル文学賞の栄誉を授かるジョナサンプライスの演技も素晴らしい。そこに彼の醜聞を書こうとする伝記作家クリスチャンスレーターが彼女をバーに誘い。真意をズバズバ突っ込む。そして葛藤する息子に父の真実を伝え、受賞式当日にグラグラに揺れる家族。2人の感情のうねりも素晴らしい。大げんかの後、娘から赤ちゃん👶生まれた電話で大喜び。その後のストックホルムでのノーベル賞受賞式からはまさにジェットコースタームービーのような乱降下でスリル満点。夫のスピーチを聴くグレンクローズの表情。。そしてクライマックスは過呼吸起こすかくらいの緊迫感、その果てに、、なぜグレンクローズはアカデミー主演女優賞取らなかったのだろう、と思う程、演技が凄まじかった。後味半端ないキツさを残すがこれは夫婦の内面と人間の尊厳を抉る傑作。
この妻は単純に「ゴーストライター」とは言えない存在。

夫はアイディアだけは秀逸だった、それを形にできたのが妻。発想力と表現力の出会いから始まった共依存は、悲劇でもあり喜劇でもある。

この夫が無能ということでは決して無いと思う。スタート時点で男女差別という非常にアンフェアな背景はあったとしても、その後、夫の出版界での人間関係構築や世間へのプレゼンテーション能力、プロデューサー的才覚があったからこそ「作家」としてここまで成功したんじゃないだろうか。現実の作家でも純粋に筆力だけでのし上がってる人はそんなにいないと思う。

また、浮気はもちろん良くないが、この物語の中ではそれが妻の表現力を刺激してきたことも事実らしく、もっといえば妻は自らが「影」の存在であることへの鬱屈、その裏返しで「実は私なのよ」という世間を騙すことがうまく行っている時の快感が作家としてのエネルギーの源にもなってきたようにも見える。

だからこの夫婦は結局二人で一人であったわけで。

ラスト、「自分を取り戻した」ように見えるジョーンは夫の秘密を守ると決意したのか、それとも、他人に任せずいずれ真実を自ら書いていくと決意したのか。あの白紙のノートについては、観る人によって意見が分かれることになりそう。前者は男性視点、後者は女性視点? そんなに単純でも無い?

でも、実は、どちらもうまく行かないかも、となんとなく思ってしまった。「承認欲求」に目覚めたジョーンは、家族にすべてを話すだろうし、頼りなさそうな息子あたりからきっと秘密は漏れる(それを期待している節もある)。では、と自分の名で書き始めたら意外に新しいアイディアが湧かず書けない、みたいな。意地悪だろうか。

ともかく、グレン・クローズが、素晴らしい表現力で、夫婦のこれまでやジョーンの今後など、色々想像を掻き立てさせてくれた。オスカー未受賞で、実に7回目のノミネート、と聞くと、さすがに今回は、と思うけれど、作品の迫力、先進性は「女王陛下」の方が高いように思う。

さて、どうなるんでしょう?? 明日、発表が楽しみです。
(まさかのガガ様も?)

『天才作家の妻 -40年目の真実-』に似ている作品

さざなみ

2016年04月09日

95分

ジャンル:

自然豊かな田舎で2人で過ごしてきた老夫婦のジェフとケイト。週末の土曜日には結婚45周年を祝うパーティーを控えていた。だが月曜日、ジェフのもとに昔の恋人の遺体が氷河の中から見つかったという手…

マリッジ・ストーリー

2019年11月29日

136分

• Netflix

離婚プロセスに戸惑い、子の親としてのこれからに苦悩する夫婦の姿を、アカデミー賞候補監督ノア・バームバックが、リアルで辛辣ながら思いやりあふれる視点で描く。

イヴの総て

1951年09月21日

138分

ジャンル:

新進の女優、イヴ・ハリントンは、アメリカ演劇界最高の名誉であるセイラ・シドンス賞に輝いた。大女優に憧れの目を向けていた少女が、満場の拍手を身に浴びるにまでなる。その過程で、イヴは恩人である…

ビッグ・アイズ

2015年01月23日

106分

• ギャガ

内気で口下手なマーガレット。 彼女の描く悲しげな大きな瞳の子供たちの絵は、1960年代に世界中で大ブームを巻き起こした。 ──ただし、夫のウォルターの絵として── 富と名声。両方を手…

イカとクジラ

2006年12月02日

81分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

作家の両親を持つウォルトと弟・フランク。人気作家だった父・バーナードが落ち目の作家となる一方、母・ジョーンは新進気鋭の作家としてデビューを控えていた。ある日、兄弟は両親の離婚を告げられ、父…

コレット

2019年05月17日

111分

ジャンル:

フランスの田舎町で生まれ育ったコレット。14歳年上の人気作家ウィリーと結婚し、それまでとは別世界のパリへと移り住む。”ベル・エポック”真っ只中の活気にあふれていた 1890年代のパリ。コレ…

クレイマー、クレイマー

1980年04月05日

105分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ダスティン・ホフマンとメリル・ストリープ共演のファミリードラマ。平凡なサラリーマンの家庭にある日破局が訪れ、妻は家出、残された夫は幼い息子の面倒を見るが……。1979年度アカデミー賞で作品…

リリーのすべて

2016年03月18日

120分

• 東宝東和

1928年、デンマーク。風景画家のアイナー・ヴェイナーは、肖像画家の妻ゲルダと共に公私とも充実した日々を送っていた。そんなある日、ゲルダに頼まれて女性モデルの代役を務めたことをきっかけに、…