さざなみを配信している動画配信サービス

『さざなみ』の

さざなみ
目次

さざなみが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

さざなみが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さざなみが配信されているサービス詳細

さざなみ

Prime Videoで、『さざなみはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

さざなみの作品紹介

さざなみのあらすじ

自然豊かな田舎で2人で過ごしてきた老夫婦のジェフとケイト。週末の土曜日には結婚45周年を祝うパーティーを控えていた。だが月曜日、ジェフのもとに昔の恋人の遺体が氷河の中から見つかったという手紙が届いたことで、夫婦の間にほころびが生じ始める。

さざなみの監督

上映時間
95分
ジャンル
恋愛

『さざなみ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

イギリス・ノーフォーク州の緑豊かな田園地帯、ケイト・マーサー(シャーロット・ランプリング)は愛犬マックスを連れて、朝の日課である散歩に出かける。「ケイト先生っ」かつての教え子に声をかけられた彼女は、双子の子供が生まれたという教え子を祝福する。師弟同士の他愛もない会話。教え子は土曜日のパーティを楽しみにしていますねと声をかけ、その場を立ち去る。今週土曜日に行われるパーティは妻ケイトと夫ジェフ・マーサー(トム・コートネイ)の結婚45周年を記念したパーティである。本来40年のルビー婚式のパーティを盛大に行うはずだったが、夫のバイパス手術の影響で祝うことが出来なかった。結婚45年のサファイア婚式。妻はこの日を迎えるのを楽しみにしていた。リードをつけずに散歩に出た愛犬マックスが勢い良く部屋に戻ると、朝食の支度をするいつもの日課。妻は式で流す曲は何が良いかしらと言いながら、The Plattersの『Smoke Gets In Your Eyes』を鼻歌で口ずさむ。テーブルに座った夫ジェフは夢見心地の妻に反応することなく、手紙の文面に集中している。ドイツ語で書かれた手紙には、亡くなった夫のかつての恋人ケチャが当時とそのままの状態で発見されたと書いてあった。

50年以上前、ジェフは最愛のパートナーだったカチャとのデート登山の最中、彼女は足を滑らせクレパスに落ち、突如行方不明となった。ジェフは絶望し、山に恋人との永遠の別れをしてきた。だが温暖化により雪が溶け、彼女は奇跡的に当時の姿のまま発見される。50年以上前に氷漬けになったかつての最愛の人の美しき死体。その事実に夫の心はかき乱される。ジェフが「ぼくのカチャ」と不用意に口にしたとき、平和だった夫婦関係に静かに亀裂が入る。シャーロット・ランプリング扮する妻は夫ジェフのことを深く愛する。かつて音楽の教師をしていたケイトは年上のジェフと恋に落ちた。その時ジェフは亡き恋人だったカチャへの想いをケイトのブロンドの髪に重ねた。夫婦の間には子供はいない。代替わりし続けた愛犬と共に、45年連れ添ってきた事実がケイトの嫉妬から徐々にうつろう様子が残酷で容赦ない。妻はあと数日後の土曜日に行われる結婚45周年のお祝いパーティーを前に、気もそぞろな夫の様子が心底気に入らない。女は体裁を繕い、何事も無かったかのように振舞うが内心穏やかではない。『45 YEARS』の邦題である「さざなみ」とは実にしっくり来る表現である。妻の心に吹き込んだすきま風は平穏を装う妻のルーティン・ワークを狂わせ、妻はしばらくやめていた煙草にさえ手を出す。

もうこの世にはいない女性に嫉妬し、激しく張り合うことは勝ち目のない勝負に挑むようなものである。少しずつシワが増え、足腰も弱くなっていく自分とは対照的に、氷漬けになったカチャは若く美しい姿を保っている。そのことが彼女は無性に腹立たしい。青春時代の思い出の中の恋敵と張り合おうとした妻の乙女心は老い先短くなり、ケイトの身体の上で力なく果てるジェフの不躾な態度にいたく傷つけられる。スイス製の高価な腕時計を見つけ、思わず愛する人に伝えたくなった妻の想いに対し、夫は電話を取ることがない。久しぶりに図書館を訪ね、足腰が弱っていてスイスに行けるはずなどないのに、妻に内緒で(それも見え見えの嘘で)取り繕う夫のデリカシーの無さ。たった6日間の物語の中に、監督であるアンドリュー・ヘイは妻と夫の心のズレを幾つも見せる。やたら吠え掛かる愛犬マックスの制止を振り切り、3階の夫の秘密の部屋に上がる妻の行動は、もはや取り返しのつかない残酷な結末に向かって突き進む。クライマックスのThe Plattersの『Smoke Gets In Your Eyes』は2人が結婚に至った思い出の1曲だが、ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』、エドワード・ヤンの『恐怖分子』を越えるような恋の終わりの残酷さをありありと体現する。45年少しずつ積み上げて来たものが、たった6日間でいとも簡単に崩れてゆく。70歳になったシャーロット・ランプリングの乙女のような悲しい表情が忘れられない余韻を残す。
8さん

8さんの感想・評価

男女の結婚観、あるいは恋愛観の埋められない溝と決定的な違いを長年連れ添った夫婦を通して描いたドラマ作品。

ある土曜日に結婚45周年の記念パーティーを控えるジェフとケイト。しかし、月曜日にある手紙が届いた事で、彼らの土曜日までの6日間はは、45年の関係を大きく揺るがしていく。

山岳事故で死んでしまったかつての夫の恋人の揺るぎない存在が、突如として夫婦の関係に入り込んだ時、夫は過去の恋愛の記憶を日毎に蘇生させ、妻は存在しない女への嫉妬心を夜毎重ねていく。

それはやがて、夫へのぬぐい切れない不信感へと肥大していくのだった…。

夫婦が重ねた45年とは一体何だったのか?

長い年月は互いの不信や嫉妬の感情を乗り越える事は出来ないのか?…

『夫は過去の想いに酔いしれ、妻の心は感情の揺さぶりにより、さいなまれてゆく…。』

知人からも慕われ仲睦まじい夫婦像で、45年という長い期間をかけて育んできた夫婦愛が、ある出来事で不確かなものへと変化していく。

作品はとても丁寧な演出が施されており、小さな溝がなんとも言えない緊張感と共に次第に大きくなっていきます。長年連れ添っても尚旦那の知らない過去があり、秘められた想いは想像もしていなかった感情を生んでしまうのです。

言葉なき不安の行動は、穏やかな夫婦生活からは予想もつかない方向へ向かい、心の動揺が手に取る様に分かるでしょう。

事が上手く運んでいる時には、平穏と安らぎをもたらし、その逆は水の泡の如く雑音をたて消えてしまう。「さざなみ」に似た不協和音が、心の不安と動揺を胸の奥底で騒めき、許容範囲内に収まらない心情が上手く表現された作品でした。
スイスでカチャの氷漬け遺体が見つかった。50年以上冷凍庫にいたのと同じだ。カチャって誰?カーチャン?結婚45周年なのにぃ。

カーチヤって、アンタとどんな関係の女よっ。ざけんなっ、バッキャローッ!

仲睦まじい夫婦関係にさざなみが立つ。亀裂、ほころびかもしれない。夫への嫌悪感と不信感が巻き起こる。リコーンだっ、バッキャローッ!

これはさざなみどころではない。

シャーロット・ランプリングの表情、行動、仕草から目が離せなくなる。目に嫉妬の炎が宿っている。氷漬けの遺体はどうなる?夫婦関係は?妻がダンナを絞め殺す?

一見、地味にグチグチ、ネチャネチャと進む。暗くて辛気臭い映像が展開するなか、老夫婦の心情の機微が描かれる。これは自称映画通にはたまらない作品だ。

『さざなみ』に似ている作品

天才作家の妻 -40年目の真実-

2019年01月26日

101分

配給:

• 松竹

現代文学の巨匠ジョゼフ(ジョナサン・プライス)と妻ジョーン(グレン・クローズ)のもとに、ノーベル文学賞受賞の吉報が届く。ふたりは息子を伴い授賞式が行われるストックホルムを訪れるが、ジョゼフ…

男と女、モントーク岬で

2018年05月26日

106分

作家のマックスは、新作のプロモーションのためにニューヨークを訪れる。実らなかった恋の思い出を綴った小説を携えて。かつての恋人レベッカと再会を果たすマックスだったが、別れてから何があったのか…

ウィークエンドはパリで

2014年09月20日

93分

3.2

『ノッティングヒルの恋人』から15年-ロジャーミッシェル監督が描く、長年連れ添った夫婦の“その後”の物語。イギリス人夫婦ニック(ジム・ブロードベント)とメグ(リンゼイ・ダンカン)は、結婚3…

マンチェスター・バイ・ザ・シー

2017年05月13日

137分

配給:

• ビターズ・エンド
  • パルコ

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

八月の鯨

2013年02月16日

91分

ジャンル:

長い人生のほとんどを一緒に過ごしてきたリビーとセーラの姉妹は、夏になるとある小さな島にあるセーラの別荘に滞在する。毎年8月になると、島の入り江に鯨がやってくる。鯨は今も変わらないが、彼女た…