間欠泉みたいにときどき現れます。(2025.5.15) しばらく多忙なため、レビューを書くのも読むのもマイペース続きます。でもひょっこり現れたら宜しくです。(2024.11.16) 夏の終わりには戻れるかと思います。(2025.3.29) RIP. アラン・ドロン😢 Gena Rowlands. RIP.😢 Genaの女優魂は永遠に記憶に刻まれました。天国でカサヴェテスと一緒にお幸せに… ふだんはヒューマンドラマとアート系が好みでたまに社会派も観ます。家族の再生ものでは涙腺がこわれます。話題作、新作はあまり観ていません。交流メインに、感想をシェアしあえたら嬉しいです。 映画の製作者と演者に敬意をはらい、ポジティブな表現を心がけています(←自分に言い聞かせています)が、人間なので時々荒れたり怒ったりもします。 長期間交流のない方、名前を頻繁に変える方、低スコア連発、ネガティブな言葉、が続くと悲しくなり、フォローを外すことがあります。ごめんなさい。 💓映画の感想文なので、イデオロギーに関しての議論や意見はご遠慮ください😊 #genaオススメ のタグ着け始めました。少しずつ増やしていきます。よろしければご参考にどうぞ🎬️
すごく面白いレビューですね☺️ 寺山修司は、10代の頃何冊か読んでました。「田園に死す」は観たけどさっぱりわからなかったですが💦 本作のことはよく知らないのですが、ずっと母を憎み、母を求めていた人ですよね。寺山なら…の部分や物語の転生…の部分、なるほど〜と思いました!
湯っ子さんも10代に寺山修司読んでいたんですね。私も寺山修司に溺れていました。 母との関係をアートにまでしてしまった寺山は突き抜けちゃっている感じです。 蜷川幸雄は豊かに生まれ育ち日向の道を歩いてきたから寺山修司原作でも豊かな作品に仕上げたのだと思いました。 継母に失明させられた息子の中世の説話がいろいろな形になって今に続いていることに感動してしまいました。
湯っ子さん 続き、そこにアングラの寺山修司と舞台演劇の蜷川幸雄の違いがあるように感じました。ホリプロ製作のDVDで、撮影も素晴らしかったです。
寺山修司が大好きだったのですが、同じくリアルタイムで演劇は観れなかったので残念です。 パプリカは最後まで観れてないのですが、寺山修司へのオマージュなのですか?✨
leylaさんも寺山修司お好きですよね。 パプリカは寺山修司へのオマージュか、この蜷川幸雄の身毒丸へのオマージュではないかと私は感じました。人形、山車、携帯(劇では印鑑)の仮面、異形の人、おもちゃ箱をひっくり返したようなお祭り騒ぎがそのままそっくりでした。パプリカは夢の中ですが、こちらは失明した少年が妄想し、現実が見えなくなっていました。なのでそうじゃないかなと思いましたが、違うかも💦