ブラッディ・ミルクを配信している動画配信サービス

『ブラッディ・ミルク』の

ブラッディ・ミルク
目次

ブラッディ・ミルクが配信されているサービス一覧

『ブラッディ・ミルク』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ブラッディ・ミルクが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブラッディ・ミルクの作品紹介

ブラッディ・ミルクのあらすじ

酪農業を営むピエールは30歳。両親から受け継いだ農場と牛たち、獣医の妹と両親で彼の生活は回っている。フランスで、伝染病が初めて発見され、ピエールは、自分の牛たちが病に感染していることに気づく。牛を諦めるわけにはいかない。ピエールには、他に何もない。彼は、牛たちを助けるため に、どんなことでもする決意をする・・・。

ブラッディ・ミルクの監督

90分

『ブラッディ・ミルク』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

両親から受け継いだ酪農をひとり営むピエール。牛ひとすじの彼が見る夢はやっぱり牛、ギューギューの牛。
ある日一頭に伝染病感染の兆しを見つけたピエールは酪農家として絶対NGのタブーを犯してしまう。
ついてしまった嘘は彼を追い詰め、可笑しくも哀しいジタバタのあげくの、うん、そりゃそうなるよね…的な結末が虚しい。

動物伝染病によって生活が脅かされる恐怖はもちろん、理不尽さ不平等さに対する怒り、何より大切に育ててきたものを失う喪失感が少ないセリフながらリアルに伝わってくる。酪農家で生まれ育った監督だからこそ描ける、ある意味これはドキュメンタリーと言っていいと思う。

彼の悲劇の始まりと言えなくもないパン屋の娘のブサイクさ加減が絶妙。
1頭の牛から始まる不安、焦燥、恐怖、苦悩。親から引き継いだ名高い畜産場で突如発生した家畜伝染病。1頭でも感染が発覚すれば即座に他の牛も殺処分をしなければならない。感染したことを知っているのは自分と獣医の妹だけ。

以前国内でも口蹄疫が流行して感染が疑われた牛や豚が大量に殺処分された。食の安全を守るためのやむを得ない措置と言えばそれまでだけど、畜産家からすれば手塩にかけて育てた家畜が一瞬で処分されてしまうのは絶望の極みだったに違いない。

「何で自分の農場が」という納得がいかない気持ちと「どうにかしないと」という焦る気持ち。安寧な生活が脅かされた時に取った人間の行動とは。

実家が酪農家の監督だからこそ表現出来たリアリズム。でもこれって舞台が違っても同じ様な場面が結構ある(例えば仕事のミスや人身事故を犯した時とか)。損得で判断した行動の先は果たして幸かそれとも不幸なのか。「道徳」という優しい言葉だけでは整理が付かない作品でした。
ena

enaの感想・評価

1年ほど前に飛行機内で観てすごく印象的だった映画。
地味さはあるけど、スワンアルローの演技と不安定でシリアスな空気感にぐっと引き込まれる。

酪農家の出身だという監督が、初長編の題材に選んだ酪農家に起こりうる牛の感染病の話。
監督の両親、親族も巻き込んで作り上げたそう。
すごくリアルで、主人公を客観視出来なくなる。

英語字幕で観たので、もし日本語の字幕があったらもう一回観たいな。

『ブラッディ・ミルク』に似ている作品

ひつじ村の兄弟

2015年12月19日

93分

配給:

• ギャガ

アイスランド辺境のとある村に暮らす、羊飼いの老兄弟グミーとキディー。40年間絶縁状態の彼らは、ある事件をきっかけに重大な秘密と罪を共有することになる。すべては、人生をかけて愛し続けた、羊の…

ゴッズ・オウン・カントリー

2019年02月02日

105分

配給:

• 東宝東和

⻘年ジョニー(ジョシュ・オコナー)は、⽼いた祖⺟(ジェマ・ジョーンズ)と病気の⽗(イアン・ハート)に代わって、ヨークシャーにある牧場をひとりで管理している。孤独でやり甲斐を感じられない寂れ…

その手に触れるまで

2020年06月12日

84分

ジャンル:

13歳の少年アメッドはどこにでもいるゲーム好きの普通の少年だったが、尊敬するイスラム指導者に感化され、過激な思想にのめり込み、学校の先生をイスラムの敵と考え、抹殺しようとする。 狂信的な…