ジョージ・ハリスン/リヴィング・イン・ザ・マテリアル・ワールドを配信している動画配信サービス

『ジョージ・ハリスン/リヴィング・イン・ザ・マテリアル・ワールド』の

ジョージ・ハリスン/リヴィング・イン・ザ・マテリアル・ワールドが配信されているサービス一覧

ジョージ・ハリスン/リヴィング・イン・ザ・マテリアル・ワールドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ジョージ・ハリスン/リヴィング・イン・ザ・マテリアル・ワールド』に投稿された感想・評価

音(Sound)は神なのです!

マーティン・スコセッシ監督 2011年製作
主演ジョージ・ハリスン

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、2月25日は元ザ・ビートルズのギタリスト、ジョージ・ハリスンの誕生日です!

僕がビートルズを好きなのは、ビートルズの映画やジョン・レノンのレビューなんかでも度々語ってきました。
そのメンバーだったジョージは「静かなビートル」と呼ばれ、地味なイメージが付き纏っていますが、ビートルズ中期にインド音楽に傾倒した頃から輝きを魅せ、ジョージにしか表現できない音楽を奏でていて、僕は大好きだったんです。

ビートルズは知っていても
あるいは、ポール・マッカートニーやジョン・レノンは知っていても
ジョージ・ハリスンを知らない人はいるでしょうね。
特にビートルズ解散後の彼は……

でも、ジョージが本当の意味で自分を表現し、自らを輝かせたのは、解散後なんです。
フィルマのみなさんなら「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー リミックス」で使われた「My Sweet Lord」の作者と言えば通じるかも( ˘ ˘ )ウンウン
今回のレビューは、そんなジョージ・ハリスンのことを少しでも知ってもらおうと思い、書き上げました( •̀ω•́ )و✧

【ジョージ・ハリスンのこと】
ジョージ・ハリスンは1943年2月25日、イギリスのリヴァプールで、バスの運転手をしていた労働階級の家庭に生まれました。
ジョン・レノンが結成し、ビートルズの前身バンドとして知られる「クオリーメン」にポールの紹介で、わずか15歳で加入。グループ最年少だけど、当時、既にジョンやポールよりもギターが上手かった。
大人しいイメージの強いジョージだけど、髪の毛をターバンのように回してセットしていたり、中々の反骨精神の持ち主で、そのへんが、後期のポールとの対立なんかにも繋がったのかなと感じるよね。

1960年にザ・ビートルズと改名し、リンゴ・スター加入後の1962年に「Love Me Do」でデビューしてからは、もうみなさんのご存知のストーリーです。
ビートルズ時代に残した曲は、ジョンやポールに比べると少なく20曲ほどですが、初めてシングルとなった「Something」や「While My Guitar Gently Weeps」「Here Comes The Sun」など、後世に残る名曲も書いています。
僕はインド音楽の影響下にあり、シタールなどを用いて演奏された「The Inner Light」や「Blue Jay Way」が大好きなんですよね~。

1970年にザ・ビートルズが解散し、翌1971年にソロアルバム「All Things Must Pass」というロック史に残る傑作アルバムを発表。これ、なんと、3枚組にもなる大作ですが、英米でチャート1位に輝きました!
このアルバムの中に「My Sweet Lord」も収録されています。
ビートルズとしてはこれ以上輝けない。
でも、語りたいもの、表現したいことがある。
そんな彼の思いが膨大な曲のストックになっていました。
彼の思いが爆発した傑作アルバムでした。

1987年に発表したアルバム「Cloud Nine」は「Get My Mind Set On You」のヒットもあり、健在ぶりをアピールしましたよね。

とにかく、ジョージの書く歌は優しさで溢れてます。
聴いていると、イライラした心も穏やかになる。
歌い方も優しいんだけど、その歌詞が本当に心にスっと染みてくるんです。
それは彼の素直な気持ちが載せられていたから。
飾らない言葉が胸に染み渡りました( ˘ ˘ )ウンウン

1998年には喉頭癌が発覚し、手術。
1999年には、なんと自宅に変質者が侵入し、重症を負って入院することに。このあたりは映画にも描かれていましたが、ジョージは何となく自分の人生の終わりを悟り、死を意識して生活し始めたように思います。
2001年11月29日、肺がんと脳腫瘍のため死去。
まだ、58歳でした。

さて、映画です。
実はちゃんとフルで観たのは初めてでした。
だって、この映画はマーティン・スコセッシが仕上げたドキュメンタリー作品で、なんと210分、3時間30分もあるんですよ。
その時間を取るのにやっぱり躊躇いがあってね。
まとまった時間でもないと観られない。

今回はジョージの映画をレビューしようと思っていた頃、風邪をひいて寝込んでいたタイミングで観たんです(笑)チャントネテナサイ

映画全体はパート1とパート2に分けられ、パート1はビートルズ時代から解散の時期。パート2は解散時期から晩年、という感じです。
本当にジョージの人生全てを辿る作品でした。
マーティン・スコセッシの演出は丁寧で、奇を衒ったところはありません。出会いから時系列に追っていきます。

それなのに、観終わってみると、ジョージの人と成りはもちろんのこと、その精神世界までもがグッとこちらに伝わる内容で、とても素晴らしかった。
特に、解散後の彼が辿り着いた世界が、本当に上手く描かれていた。
その時々の曲の選曲も絶妙です!

10代でビートルズとなり、メンバーを取り巻く世界が一変したと思います。10年にも満たない期間を人の一生分の密度で駆け抜けた若き集団。特に、ジョン・レノンとポール・マッカートニーという天才と共に活動するというジョージが抱えた苦労や心労は想像に難くない。それはリンゴにも言えるんだけど。
「ゲット・バック・セッション」に限らず、いつグループを辞めるかと悩み、ずっと苦しんでいたんでしょうね。
だからこそ、インド音楽とインド哲学に出会った彼は、人生の安らぎをそこに見つけたんだと思います。

「Living In The Material World」とは、そのまま物質世界に生きることですが、ジョージはその人生を通して、如何に精神的に解放されるかを考えていたので、その対極としてあったのが物質世界だったんです。
財や名誉には拘りがなく、自由でありたかった。
だから、おそらく彼の死は物質世界からの解放であり、精神世界への旅立ちだったのだと思います。

あと、驚く程にエリック・クラプトンのインタビューが多くて、ちょっとビックリしました。
もちろん、クラプトンとは親友でしたからね。
でも、ジョージの妻だったパティを真剣に愛してしまったエリック。そのパティへの思いを曲にしたのが、デレク&ドミノスの「いとしのレイラ」だというのは有名な話ですが。
なんと、こともあろうかそれをジョージ本人に打ち明け、どうしたら良いか相談したんだそうです。エリックも誠実だとは思ったけど、これはちょっと大問題。こんな話も収められていて、正直、ビックリしました。

後にジョージはパティと離婚し、パティはエリックと再婚します。
ジョージも新たな伴侶オリヴィアを得て、一人息子も授かるので、万事OKな話ではあるんですが……。
これって、神のお導きなのか?

ラストソングは「Long Long Long」
ザ・ビートルズの「ホワイト・アルバム」に収録された曲です。
「長い長い年月をかけて、君に出会った。
もう、失うことなんて出来ないんだ。」
ジョージを知る人は、彼のことを本当に愛していたようで、この曲を最後に持ってきた意味もそこにあるのかと感じましたよ。
まさに、男女の愛を超えた愛、神の愛。

58年って、決して長くはないんだけど(僕でさえもう時期そこに辿り着く)、豊かで温かな人生だったことが伝わりました。
今はきっと、安らかなんでしょうね( ˘ ˘ )ウンウン
ジョージ、誕生日おめでとう(^-^)
ビートルズのメンバーの1人、ギタリストであるジョージハリスン。彼の生涯について関係者は語る……

『タクシードライバー』『ウルフオブウォールストリート』の
!!マーティンスコセッシ監督!!
によるドキュメンタリー映画。
先日見たBEATLES映画でにわかファンの心に再び火がついたためその勢いで鑑賞。

"静かなビートル"

そう呼ばれ続けた偉大なミュージシャンが彼、ジョージハリスン。
カリスマであるジョンレノンとポールマッカートニーの2大巨頭の中間

「彼はいつもジョンとポールの間にいた。」

と言われているらしい。
ただそれが凄い事だとわかる人は少ないのかもしれない。
彼がビートルズの前身バンドに加入するところから解散後にソロとして活動し、最期死に至るまでを関係者のインタビューと共に進んでいく今作。
その時間なんと210分!!!!
正直にわかファン程度でしかもポール推しの自分には若干時期尚早な部分もあったが、充分楽しめた。
ただ長い(笑)
ジョージの内面や知られざる1面を見れるという意味では素晴らしいと思う。
それにしてもインド文化・宗教への傾倒っぷりが凄い。
にわかファンの自分は初期のBEATLESの
「あの子にお前が好き〜♪」
みたいな女の子の事ばっかり言ってる曲が大好きで、インド文化に影響を受け始めた中期以降はそこまでハマっていなかった。
ただこの映画を見たあとだと少し好きになれる!!
というか意外と彼が作曲してると知らずに聞いてるビートルズの名曲も多かったのでそれだけで勉強になった
(例:something)

インタビューも豪華!
元メンバーのポールやリンゴはもちろんだが、彼の息子やエリッククラプトンなど名の知れた音楽家達が沢山出てきて楽しめた。

スコセッシ監督はドキュメンタリーもうまく撮ってしまう器用な監督だ……

ただどちらかというとコアなビートルズファン向けの映画かと存じます。

BEATLES好き、メンバーの中でジョージハリスン推しの方、そしてスコセッシ監督のドキュメンタリーを観たい方にはオススメの作品。
【ミック・ジャガーとコーエン教授】

討論番組で、
『ビートルズのライブを生で観た感想』
をコーエン教授(誰?)が、
ミック・ジャガーに伝えています。

『教授は見るからに保守的な風貌』
であり、
『ビートルズには品がない!』
『彼らに熱をあげる女性達も同様だ!』
と言って批判しそうです。

一方、聞き手のミック・ジャガーは、
『不機嫌そうな表情』を浮かべており、
『教授が下手な事を言えば』
『今にも激昂しそう』です。

しかし、その予想に反して教授は、
『非常にユーモラスな表現』で
『酔いしれる女性達の姿を説明』し、
ミック・ジャガーは表情を緩めます。

『ギャップは武器』であり、
『人を魅力的にさせるスパイス』です。

『ジョージ・ハリスン/リヴィング・イン・ザ・マテリアル・ワールド』に似ている作品

ザ・バンド かつて僕らは兄弟だった

2020年10月23日

101分

若き日にザ・バンドの初アルバム「ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク」を聴いてショックを受けたと語るのが、ボスの愛称で知られるアメリカン・ロックの雄、ブルース・スプリングスティーン。一方、…

イマジン/ジョン・レノン

104分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ジョン・レノンの彼の生い立ちを、多数のプライベートフィルム・写真・インタビューテープと、ヨーコや息子のジュリアン、ショーン、はたまた前妻や元恋人のインタビューを織り混ぜながら、彼の40年と…

ミーティング・ザ・ビートルズ・イン・インド

2022年09月23日

79分
3.2

1968年、23 歳のポール・サルツマン監督は、失恋の傷を癒しに北インドのガンジス川のほとりにあるマハリシ・マヘーシ ュ・ヨーギーのアシュラム(僧院)の門を叩く。そこで思いがけず出逢ったの…

ジョン・レノン 音楽で世界を変えた男の真実

2022年12月08日

93分

最も知名度の高い歴史上の人物の一人ジョン・レノン。1940年にイギリス・リヴァプールに生まれた彼の生い立ちから、ザ・ビートルズの前身のバンド"ザ・クオリーメン"の結成、史上最も成功したポッ…

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years

2016年09月22日

109分

配給:

• KADOKAWA

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポー…

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

93分

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

ジョン・レノン,ニューヨーク

115分

ジャンル:

“ビートルズのジョン”が“ジョン・レノン”を取り戻した街、彼が生涯もっとも愛した街、そして彼の命を奪う舞台となった街、ニューヨークをキーワードにジョンの後半生を追った映像の決定版。オノ・ヨ…