ロイドの何番々々を配信している動画配信サービス

『ロイドの何番々々』の

ロイドの何番々々

ロイドの何番々々が配信されているサービス一覧

ロイドの何番々々が配信されていないサービス一覧

『ロイドの何番々々』に投稿された感想・評価

ランチタイムは力を抜いて気まぐれに。
こんちはにっきい、お昼ですよ。

サイレント映画時代の三大喜劇王の1人ロイドの主演作。
ロイドの映画見るのは3作目。
YouTubeにあったんですが英語字幕、活弁どころか音楽も無し。
全くの無音でした。

ロイドが遊園地でローラーコースターに乗っている。
最後尾だったので前から次々帽子が飛んでくる。
終いにはカツラまで?(笑)
降りて全員に帽子とカツラを返すロイド。

そこで女性に一目惚れ。
彼女にはボーイフレンドがいるのだが、なんとか一緒に気球に乗る約束をする。
気球のチケットを入れたバッグを無くしてしまい…って話し。

そこからはお決まりの行ったり来たりのドタバタ。
マジックミラー(湾曲した鏡)に写った自分に驚いたり、電話ボックスに入ろうとしても、タイミングが悪くて他の人に先越されたり。

やっとの思いでバッグを見つけたのに、盗んだと思われて今度は警察から追われる羽目に?
塀の向こうに投げ捨てたら、たまたま子供達が野球やってて打ち返されるとか、誰も居ないと思って投げ捨てたら、遊んでもらってると思ってワンコが持って帰ってくるとか、屋根に投げても転がり落ちてきて帽子の上にのるとか、絶対捨てられない(笑)

何とか警察振り切って彼女に返そうとしたその時、たまたま隣にいたヤギがバッグをむしゃむしゃ?(笑)
残ったのは金具の取手だけ…。
失望した彼女にフラれておしまい。

なかなか面白かったんですが、やっぱり無音はキツい。
改めて音楽や弁士の重要性を思い知らされました。

ちなみにチャップリンやキートンは自ら監督や脚本もやってるんですが、ロイドはほぼ出演してるだけ。
その辺りも2人に比べてちょっと目立たない原因なのかな?
ワン
青年(ハロルド・ロイド)には気になる娘(ミルドレッド・デイヴィス)がいたが、彼女にはボーイフレンド(ロイ・ブルックス)がいた。娘と一緒に気球に乗るには彼女の母親の許可が必要と知り、ライバルは車で彼女の母親の元へ、青年は、ライバルに負けじと彼女の母親に電話で連絡を取ろうとする。

満員の公衆電話で悪戦苦闘するくだりが面白い。当時の電話交換は全くの未知の世界。珍しくバッドエンドなラストも嫌いではない。
これも面白い。珍しくロイドにとってはバットエンドで終わったね。他にも、以前のロイドが出てる映画に比べて、アイリスが多用されているのが印象的だった。中々電話かけられないくだりも面白かったし、遊園地というロケーションを活かした警察からの逃走劇+何度も返ってくるポーチのくだりは面白かった。最後、クローズアップで汽車を写して、「!?」と思わせておいて、遊園地のちゃちい汽車にロイドが乗って消えていくのも良かった。

『ロイドの何番々々』に似ている作品

学生ロマンス 若き日

• 松竹

大学生の渡辺と山本は共に千恵子に想いを寄せている。冬休みに入ったある日、2人がスキー部の仲間と一緒に山に出掛けると、思いがけず千恵子もまた同じ山に来ていた。張り切った2人はどうにか彼女に気…

見知らぬ乗客

1953年05月20日

• ワーナー・ブラザース映画

テニスプレーヤーのガイは、列車の中でブルーノという見知らぬ乗客に声をかけられる。男は、ガイが妻と不仲で上院議員の娘と結婚したいことなど、ガイの私生活を驚くほど知っており、ガイの妻を殺す代わ…

落第はしたけれど

• 松竹

卒業試験を前にした高橋と仲間たちはカンニングの準備に夢中だった。高橋はワイシャツに回答を書き込み、受けるべき試験に備える。だが下宿屋のおばさんがそのワイシャツを洗濯に出してしまう。その結果…