In the Life of Music 音 楽とともに生きてを配信している動画配信サービス

『In the Life of Music 音 楽とともに生きて』の

In the Life of Music 音 楽とともに生きてが配信されているサービス一覧

In the Life of Music 音 楽とともに生きてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

In the Life of Music 音 楽とともに生きての作品紹介

In the Life of Music 音 楽とともに生きてのあらすじ

カンボジア系アメリカ人のホープは、祖国カンボジアを訪れて家族の歴史と向き合うことになる。彼女とその母を中心に据えて、クメール・ルージュが支配する前の牧歌的な時代、その後にやってきた暗黑時代、そして21世紀の3つのパートが語られていく。異なる時代を1曲の歌がつないでいた。

In the Life of Music 音 楽とともに生きての監督

In the Life of Music 音 楽とともに生きての出演者

原題
上映時間
91分
ジャンル
音楽

『In the Life of Music 音 楽とともに生きて』に投稿された感想・評価

磨

磨の感想・評価

3.2
はじめてのカンボジア映画。

一つの歌が繋ぐ、歴史と家族の絆。

カンボジア系アメリカ人のホープは、祖国を訪れ家族の歴史と向き合う。クメール・ルージュが支配する前の牧歌的な時代、その後にやってきた暗黒時代、そして21世紀の3つのパートで構成される90分は淡々としながらも重くもあり、感慨深い。
カンボジアの女優さんたちもキレイな方が多かった。

カンボジアといえば頭に浮かぶのは、1970年代の“クメール・ルージュ”政権(ポル・ポト政権)
原始共産主義という思想を掲げたポル・ポトが反逆者や知識人などを虐殺。餓死などを含め最大で200万人の死者が出たと考えられている“カンボジア大虐殺”。(本作のメインテーマである「Flowers of Battambang(バッタンバンに咲くプルメリア)」を歌ったシン・シーサモットもこの最中に殺害されたと考えられている)

上記の出来事を頭に入れておかないと本作は難しいかもしれないです。このカンボジア紛争・虐殺を描いた映画「キリング・フィールド」を観てみたくなりました。
てるる

てるるの感想・評価

その昔、浅野忠信主演の「地雷を踏んだらサヨウナラ」という映画に衝撃を受けた。

一ノ瀬泰造という実在の若きカメラマン。
当時、クメール・ルージュが支配するアンコールワットに魅力され、命を賭けてまで撮影を挑んだ男。

そのクメール・ルージュがカンボジアを支配していた時期のカンボジアを民主カンプチアという。
ポル・ポト政権と言った方が分かりやすいかもしれない。

実はポル・ポトはカンボジアの人口の1/3~1/4ほどを大虐殺したと言われる、ヒトラー並の独裁者。

そのあたりの説明が一切無いので、カンボジアの近代史を知っておいたほうが分かりやすいかと。

現代のカンボジア、民主カンプチア時代、それ以前の平和な時代。
この映画は、1つの歌を通じて3つの時代が描かれる。

平和な時代のカンボジアの牧歌的な雰囲気がずっと見てられるくらい好きだった。

コンサートに行きたがる女子とか、ダンス見に行きたいと駄々をこねる女の子。
このあたりは今も昔も変わらない。

自転車屋の男の子の妹可愛すぎて天使。
めっちゃ強かだけどw

そこから現代を挟んで突然民主カンプチア政権になるので分かりづらかった。
現代に至っては、最後の最後まで「あれ!この人誰なの?」て混乱。

この辺がしっかり把握出来てればもっと感情移入出来たのかな。

とはいえラストの弾き語り。
ずっと紡がれる歌には感動。
レンタルされたらもう一度観てみたい。

それにしてもイオンシネマでこんなミニシアターみたいな作品が観られることにビックリ。
案の定、映画館独り占め状態😥
みんなもっと映画館行ってあげてー!
カンボジアの伝説的歌手、シン・シサモットの歌が繋ぐ母娘2世代に渡る物語

ポル・ポト政権やカンボジア内戦など、事実としてなんとなくは知ってたけど、実際その時代を生きた人たちのことはあまり知らなかった

クメール・ルージュがやってくるまえの、のどかな景色、
そこから変わり果ててしまう村の様子をみるのはとても辛かった

アメリカに住むホープは、母が生まれ育ったカンボジアへ。彼女は英語がネイティブで、カンボジアの言葉(クメール語)はあまり喋れない。でも、シン・シサモットの「バタンバンに咲くプルメリア」を歌うことで、母の子供時代の親友やその家族と心を通わせることができる。
歌ってすごいなあ〜

どこに生まれるか、どんな時代に生まれるか、それは運でしかない

『In the Life of Music 音 楽とともに生きて』に似ている作品

シアター・プノンペン

2016年07月02日

106分

カンボジアの首都プノンペン。女子大生のソポンが廃墟のような映画館で見た古い恋愛映画。何とその主演女優は母だった!美しく輝いていた母の知られざる女優時代…。40年間も母を慕い続けている映画館…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

天と地

141分

ジャンル:

ベトナム戦争が勃発し、レ・リーにとって壮絶な戦いが始まった。二重スパイ容疑による拷問、仲間からのレイプ…。村から逃亡したレ・リーは、サイゴンで不倫の恋に落ち、妊娠、出産する。子供を抱えて生…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

ジョン・レノン,ニューヨーク

115分

ジャンル:

“ビートルズのジョン”が“ジョン・レノン”を取り戻した街、彼が生涯もっとも愛した街、そして彼の命を奪う舞台となった街、ニューヨークをキーワードにジョンの後半生を追った映像の決定版。オノ・ヨ…