メモリーズ・オブ・サマーを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

メモリーズ・オブ・サマーの作品紹介

メモリーズ・オブ・サマーのあらすじ

1970年代末―夏、ポーランドの小さな町で、12歳のピョトレックは新学期までの休みを母ヴィシアと過ごしている。父は外国へ出稼ぎ中。母と大の仲良しのピョトレックは、母とふたりきりの時間を存分に楽しんでいた。だがやがて母はピョトレックを家に残し毎晩出かけるようになり、ふたりの間に不穏な空気が漂い始める。一方ピョトレックは、都会からやってきた少女マイカに好意を抱くが、彼女は、町の不良青年に夢中になる。それぞれの関係に失望しながらも、自分ではどうすることもできないピョトレック。そんななか、大好きな父が帰ってくるが……。

メモリーズ・オブ・サマーの監督

メモリーズ・オブ・サマーの出演者

原題
Wspomnienie lata/Memories of Summer
製作年

『メモリーズ・オブ・サマー』に投稿された感想・評価

キナ

キナの感想・評価

苦い。
苦虫100匹、センブリ茶100杯、正体不明の野草100本をぎゅっと濃縮したエキスを飲むのと同じくらい苦い。

冒頭、気まずい闊歩とショッキングなピョトレックの行動で幕を開ける物語に、これから心が重くなる映画を観るんだと覚悟を決めた。

毛穴や肌の質感までよく見える接写のカメラが印象的で、感情よりも物理的で触感に迫ってくる。
肌が触れ合った感触や硬くて冷たい水面に叩きつけられる感覚、女の香りと煙草の匂い、口内に広がる血の味など、とにかく五感が刺激される。
国も時代も違うのに、生活感が強くてすごく身近にこの映画を感じた。

ママとマイカ、二人の女性と対するピョトレックの一夏。
仲良しのママからは色めき立ったテンションや苛立ちをストレートにぶつけられる理不尽と不快感。
心惹かれるマイカの移り変わる女心に振り回され、何が起きてるんだか何考えてんだかわからない不透明感。

常に心地悪さと惨めさがつきまとってくるのでもう堪らない。
ピョトレック、何も悪いことしてないのに…。
おそらく唯一の友達は夏休み中は親戚の方に行っているらしい。かわいそうに。

麦畑を自転車で駆け抜け、湖で思う存分飛び込み、水際で仰向けに寝転び、汽車と競うように爆走する。
一緒にいる人が変わりながら数回繰り返される、このピョトレックのとっておきの遊びのルーティンの対比が完璧だった。
微かな不安を孕んだ一度目、眩しくかわいい青春の二度目、心に重石がのしかかった三度目。
明るい恋の歌に合わせたダンス。
はしゃいだママと地の底に落ちたママ、先導する人の交代。
楽しさも甘酸っぱさも寂しさも心地悪さもすべて詰まった、これらのシーンの対比と変遷が大好き。

眼鏡のひょろい少年のくだりが一番好きかもしれない。
独りと独りが合流する惨めさから逃げ出したその結果の残酷さ。
謎の再会ではきちんと目と目を合わせて向き合い、ひたすらに遊べたことが心から嬉しかった。

天真爛漫で色気があり、きっと男性が横に居ないと気が済まないタイプのママ。
「母親であることより女であることを選んだ」みたいな言葉をよく目耳にするけど、「母」と「女」が別物のように扱われるのは何故だろう。
子供を産んだら女じゃなくなるのか?
一切の色気を捨てて生活に浸らなければならないのか?
そんなことは絶対にないと思う。

とは言いつつ、子供目線になるとこの映画のママの「女」感にはちょっと引いてしまうしなんなら嫌悪感も不快感も強い。
子供からしたらたまったもんじゃない。
息子とママの上昇と下降を繰り返す人間模様には、思わず自分と母親とを重ねたりして。
噛まれる痛みが蘇ったり、男との逢瀬にキャピキャピしてる姿とか、やっぱりヴッとなるじゃない。
あの掴み合いなんて、私だったら殴り返してる。

そもそもシングルマザーの恋愛ならまだしもがっつり不倫(おそらく相手も妻子持ち)なのがネック。
しかし共感はできないけど完全否定もできない。
私があのママだったらきっと同じことをすると思う。
もう少し上手く隠したいけれど。
マイカの移り気も同様に。だって歳上のちょっと不良兄さんの方がかっこいいじゃない。

追い詰められたのか、自分を見てくれないママの気を引きたかったのか、最後の彼の行動と選択はなかなか胸に突くものがある。
もうどうしたって元には戻れない悲しさが辛い。
希望的な未来も絶望的な落ちも想像できず、ただひたすらのお先真っ暗。
無音のエンドロールも示唆的。
ダンスシーンのあの曲がまた聴きたかったな。

一人称ではないけれど、ピョトレックの主観のような描き方が印象的。
彼が知らないことは私たちにも見せず、時には彼の体験も見せてくれない、もどかしさすら感じる表現。
ピョトレックの日記を映画に起こしたようなつくりだった。
飛び込みしすぎ。回転ブランコ上のキスに憧れる…。
【一言で言うと】
「知らなくて良いコト」

[あらすじ]
ポーランドの田舎町に住む12歳の少年ピョトレックは、母と夏休みを過ごしていた。父は出稼ぎ中だったが、強い絆で結ばれた二人は楽しい時間を共有する。だが母は夜、頻繁に出掛けるようになる。ピョトレックは、マイカという少女に惹かれるが、彼女は不良の青年のことが好きだった。ある日、父が帰ってくる...。

受験期間中に観てた映画シリーズ
7月(12/12)

ポスターからして少年と少女の夏の淡い初恋物語かと思っていざフタを開けたら、見た目からは想像出来ないほどの重苦しい展開が待ち受けていました😫

いや〜皆さんが言う通りにおもっくそビターな夏物語じゃないですか!!( ´Д`)
もし自分がピョトレックとおんなじ立場だったら確実に病んでますよ!(;ω;)
83分と短いながらもこんなに心がズーンと重くなったのって今作が多分初めてだと思います😥

まず何が特徴的かと言うと、全てピョトレックの“主観”で描かれているということ。
その目から通して大好きな母親のある“秘密”やら、父親の不審な対応など、
「これってこうなんじゃないか?🤨」と思うピョトレックの主観が、映画を観ている観客とリンクするので、観てて同じように実感できました。

それに何よりもタチが悪いのは、その“答え”を教えてくれないこと。
なぜ母親があんな対応をとったのか。
なぜ父親はあんな対応になったのか。
部屋に居座った女性は誰なのか。
それらが全てピョトレックの主観からなので、明確な答えが出ないまま終わるからずっとモヤモヤとした状態になります😔

しかしそれとは裏腹に映像がとても美しかったです!!
プールサイドではしゃいでる姿だったり、日陰で寝そべってたり、アパートで母親とボードゲームをしたりと、ポーランドでの醸し出る夏の空気感が随所に光っていました。

とにかく短い時間ながらもビターな気分を味わえる映画でした!
こんな映画...多分ですが、当時高校生で観てたのって自分だけだと思うんです😅
ただこれは自分と同じ年代、特に思春期を体験した人達が観たら、もしかしたら共感すること間違いなしなんじゃないでしょうか🤔...

まぁあんな体験、まっぴらゴメンなんだけどね(^_^;)
みぽち

みぽちの感想・評価

4.6
事前知識なしでポスターをみてた限りでは勝手に青春ほろ苦ムービーかと思ってたが、現実的かつ意外としんどくて(いい意味で)切なくて、あっという間に感じた。「子供たちは見ている」に続いてまたもや母親下衆でダメダメすぎてどっちが親だよって思いながら呆れて観てた。まったく、野原みさえを見習ってほしいですわ🤷‍♀️ラストからピョトレックの心の強さがひしひしと伝わる。

『メモリーズ・オブ・サマー』に似ている作品

ハートストーン

2017年07月15日

129分

ジャンル:

東アイスランドの雄大で美しい自然が広がる漁村。ソールとクリスティアンは幼なじみで何をするのも一緒の大親友。思春期にさしかかり、ソールは大人びた美少女ベータに夢中になる。一方、クリスティアン…

旅立ちの汽笛

90分

ジャンル:

キルギス山間部の小さな村。徴兵が目前に迫った17歳のチンプら少年の目下の興味は女性だった。チンプは気になっているヴィカをダンス・パーティで誘うが、彼女は別の少年に取られてしまう。また、チン…

ファルコン・レイク

2023年08月25日

100分

配給:

• パルコ

もうすぐ 14 歳になる少年バスティアンは、母の友人ルイーズのもとでひと夏を過ごすため、家族でフランスからカナダ・ケベックの湖畔にあるコテージを訪れる。森、湖、深い自然に囲まれて過ごす数日…

愛のように感じた

2021年08月14日

82分

夏の日差しが降り注ぐブルックリン郊外。まだあどけなさの残る14歳のライラは、経験豊富な親友のキアラとそのボーイフレンドのパトリックと共にビーチに遊びに出かける。終始体を寄せ合うキアラとパト…

スクールガールズ

2021年09月17日

105分

配給:

• 東宝東和

1992年、バルセロナオリンピック開催に沸くスペイン。サラゴサの修道院に通う、母親と2人暮らしの少女セリア。バルセロナからやってきた大人びた転入生のブリサの影響で、新しい音楽、新しい遊びを…