Twin Peaks: The Missing Pieces(原題)を配信している動画配信サービス

『Twin Peaks: The Missing Pieces(原題)』の

目次

Twin Peaks: The Missing Pieces(原題)が配信されているサービス一覧

Twin Peaks: The Missing Pieces(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Twin Peaks: The Missing Pieces(原題)』に投稿された感想・評価

GreenT

GreenTの感想・評価

ツイン・ピークスのボックスセットを買うのはこれが3度目なんですが、これはかなり良さそうです。

VHS時代に購入したときは、もう徹夜で全部観たものです(笑)。その後DVDになったのでゴールド・ボックスを購入したのですが、この『The Missing Pieces』ブルーレイには削除シーンやリンチが出演者にインタビューする特典などが入っていると聞いて、めっちゃ欲しくなりました。

ディスクは10枚あって、パイロット版、TVシリーズ、ローラ・パーマー最後の7日間、そして削除シーン、追加シーンなどのボーナステイクの総集編となっているので、全貌は観た順番にコメント欄にアップしようと思っています。

とりあえずディスク1だけは観たのですが、まずパイロット版に「オリジナル」と「インターナショナル・バージョン」と言うのがあるのは知りませんでした。

また、このブルーレイの特徴は、各エピソードの前にログ・レディがカメラ目線で哲学的なことを独白するイントロがあることと、TVでやっていた時についていた、「先週のまとめ」と「来週の予告」も観れるところです。これはTVシリーズで観ていた人にとっては懐かしいものですが、TVの時のように一つにまとまってなくて、つなぎ目にブルーレイの「ウィーンウィーン」って音が入るので、そこが残念だなあって思ったけど、逆にこれ要らないからどんどん観たいときには無しで観られるようにもなっているようでした。

でも私はVHS版を死ぬほど再生しているのでオープニングの音楽を飛ばす技術がある(笑)から、そんな小細工しなくても良かったのにって思いました。オープニングは、"Created by Mark Frost & David Lynch" って出てきたところで早送りを止めるとちょうどエピソードが始まるところまで早送りできます(笑)。ちなみにどーでもいいことですが、オープニングのクレジットは、クーパー役のカイル・マクラクランと、シェリフ・トゥルーマン役のマイケル・オントーキン以外は、アルファベット順に出てくることに気が付きました。前からなんでマドチェン・アミックの名前が早くに出てくるのか、不思議に思ってました。

特典目当てで購入したのですが、画像が処理されていてめちゃくちゃキレイになっていて、すごい得した気分でした。特にパイロット版は、昔は暗くて、まあそれも雰囲気あって良かったんですけど、TVシリーズとのギャップが激しく感じられたものですが、今回はTVシリーズとブレンドされていました。スクリーンはワイド・スクリーンじゃなくて、そもそもTVだから四角い昔ながらの画面なのもまたオツな感じでした。

私はツイン・ピークスがリンチの入りで、それ以前もそれ以降もあまり真剣に観たことがなかったので、今回はリンチの代表的な作品を一応網羅したあと改めて観てみると、また違う良さがあるなあと思いました。

『ブルーベルベット』でカイル・マクラクランが演じたジェフリーは、FBI捜査官、ディル・クーパーの若いころみたいだなあって思っていたのですが、クーパー捜査官はジェフリーのような「純粋まっすぐ君」の側面も残しながらも、「闇」も知っている大人になっていますが、その「子供」の部分を今回踏襲するのがオードリーだな!って思いました。好奇心が強くて、クーパーの捜査を助けたい!って頑張るじゃないですか。その過程で色んな「闇」を発見し、大人になっていくキャラですよね。

ローラ・パーマーといとこのマディの、髪の色が違う一人二役は、リンチのトレードマークみたいなものだし、TVシリーズのクライマックスで明かされるローラ・パーマー殺しの犯人は、『ブルーベルベット』のフランクを彷彿とさせます。

シェリーとノーマの、ダブルRダイナーのウェイトレス・コンビは、すごいキレイで、大好きなキャラなんですけど、彼女たちは、『ブルーベルベット』のドロシーのキャラのマイルド・バージョンなのかなって思いました。悪い男に捕まってDVされてしまうタイプ(笑)

ボビーは『ワイルド・アット・ハート』のセイラーを彷彿とさせましたね。ワルで未熟なんだけど、純粋な心も持っているっていうか。ローラのお葬式でボビーが演説するところがあるじゃないですか。ああいう見せ場もあるし。

私はジェームス・ハーレイとドナ・ヘイワードのキャラが大嫌いなんですけど、ジェームスは大きくなったら『ロスト・ハイウェイ』のフレッドみたいな人になりそう!って思いました。フレッドの描く「理想の自分」とジェームスのイメージがすごい被る。

ドナ・ヘイワードは、純粋なキャラではありますが、なんかこう、本質がないような、中身がない上っ面な感じがして好きじゃないんですよね~。後半ハロルドとのエピソードとか、めちゃムカつきません?プラス、ドナを演じているララ・フリン・ボイルが当時カイル・マクラクランと付き合っていて、クーパーとオードリーの共演シーンに嫉妬してオードリー役のシェリリン・フィンをいじめたって噂があるのも、見た目ビッチなので「やっぱり!」みたいな感じになって、ますますキライになりました。

と一人一人書いているとすごく長くなっちゃいますが、どのキャラもすごい作り込んであって、みんな面白いですよね。

ちなみに私は92年ごろ、ツイン・ピークスの舞台になったスノコルミーの滝を観に行ったことがあります。ダブルRダイナーの外見になっているマーティ・カフェで、チェリーパイとコーヒーを食べて来ました!!あの頃は、ダイナーの近くにお土産屋さんがあって、ログ・レディの丸太が山積みになって、お土産として売ってました(笑)。欲しかったんですけど(笑)、荷物になるので代わり "HAVE YOU SEEN THIS MAN?" と書かれたボブのスケッチのTシャツを大量購入して、友達に配りまくりました(笑)。

追記:『Twin Perfect』 というYouTubeチャンネルで、ツインピークスの謎解きをしているのですが、このTVシリーズそのものが「TV番組がなんたるか」を示しているという解釈で、すっげー面白いです!動画のタイトルは『Twin Peaks ACTUALLY EXPLAINED (No, Really)』で、オリジナルTVシリーズから、最後の七日間、リターンまで網羅している、4時間半の大作です!昨晩観て寝不足になっちゃいました。

追記2:『ツイン・ピークス・リターン』を観終わりました!これを観ると、シーズン1,2の見方も変わっちゃいそうです。感想は、ドラマの方に書きましたので、ご興味がある方は是非!

では、観た順番にコメント欄にアップデートしていきます。

ディスク1
パイロット版とシーズン1の1話、2話、ログ・レディのイントロ

ディスク2
シーズン1 3話~7話、Twin Peaks Sneak Peak

ディスク3
シーズン2 8話~10話、A Slice of David Lynch

ディスク4
シーズン2 11話〜14話、削除シーン、アウトテイク
Blu-ray-BOXの特典映像集。
良いですね、劇場版で削除されたシーンを観れたおかげで、多少は謎が解けた気がします、たぶん。
劇場版ツインピークスのカット集。
約1時間半の消去シーン集だが衝撃的な内容。
特にエピローグのカットシーンを観る事で劇場版がドラマの後に来るべきだと納得。
つまり劇場版は前日譚でありドラマの後って事じゃないか?
フォロワーさんのご好意で観る事ができました。
ありがとうございます。
本来ならDVD完全なる謎の特典でしか観れない本作。
カットされたドラマシリーズの登場人物や詳しいシーンなどもあり大満足です。
これは未来か?これは過去か?

『Twin Peaks: The Missing Pieces(原題)』に似ている作品

マルホランド・ドライブ

2002年02月16日

146分

配給:

• コムストック

闇に覆われた真夜中の山道“マルホランド・ドライブ”。ある晩、車の衝突事故が起こり、生き残った美女は記憶をなくした。彼女はある有名女優の留守宅に身を潜めるが、女優を夢見る娘・ベティに見つかっ…

ロスト・ハイウェイ

1997年06月14日

135分

配給:

• KADOKAWA

サックス奏者のフレッドは、インターフォンで「ディック・ロラントは死んだ」という謎のメッセージを聞く。その後、ビデオテープが届けられ、そこには妻レネエを切り刻む彼の姿が映っていた。意識を失い…

攻殻機動隊 SAC_2045 持続可能戦争

2021年11月12日

118分

ジャンル:

2045年。全ての国家を震撼させる経済災害「全世界同時デフォルト」の発生と、AIの爆発的な進化により、世界は計画的且つ持続可能な戦争“サスティナブル・ウォー”へと突入した。だが人々が、AI…

スター・トレック

132分

23世紀、大宇宙に天体規模の大きさの雲が発生。調査に赴いた惑星連邦の宇宙艦船を破壊消滅させ、地球に迫る。この未曾有の危機を阻止できるのは、かつて5年間の調査飛行で全宇宙に勇名をはせたカーク…