セメントの記憶を配信している動画配信サービス

『セメントの記憶』の

セメントの記憶

セメントの記憶が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

セメントの記憶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

セメントの記憶が配信されているサービス詳細

セメントの記憶

Prime Videoで、『セメントの記憶は販売中です。

配信状況無料期間と料金
購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

セメントの記憶の作品紹介

セメントの記憶のあらすじ

中東のパリ、ベイルート。地中海を眺望する超高層ビルの建設現場でシリア人移民・難民労働者たちは静かに働いている。ある男が、出稼ぎ労働者だった父がベイルートから持ち帰った一枚の絵の記憶を回想する。絵には白い砂浜、青い空、そして2本のヤシの木が描かれていた。男が少年の頃初めて見た海の記憶だ。待ち焦がれていた父の帰還に少年ははしゃぐ。顔を撫でてくれた父の手はセメントの味がした。父は少年に語った。“労働者は戦争が国を破壊し尽くすのを待っているんだ”。男は異国で父への想いを巡らせる———。 戦争と建設のイメージ。喪失と悲しみの記憶を詩的情緒豊かに紡ぐ圧倒的な映像美は、自らが生きている世界と同じ地平の中に傷ついた人たちがいることを伝える。祖国を亡命した若き元シリア兵のジアード・クルスーム監督が果敢に創り上げた革新的ドキュメンタリー作品!!

セメントの記憶の監督

88分
ジャンル
ドキュメンタリー

『セメントの記憶』に投稿された感想・評価

シリア人労働者の現実に、"僕"の経験を重ねた映画。

これをドキュメンタリーと呼ぶのは正しくない。新しいジャンルが生まれたというべきだ。

そうとは知らないおれは「シリア人労働者の映像」と「紛争の映像」が折り重なるところでまず困惑。
さらにその上に"僕"の話が乗るもんだから、ややこしくて全くついていけなかった。

でも映像は美麗で、音は迫力もあり、目を見張る場面はたくさんある。
そんな素晴らしいはずの映画に乗れなくて残念だった。
小

小の感想・評価

バブル経済に沸くベイルートで、超高層ビルの建設現場で働くシリア人移民・難民労働者に焦点を当てたドキュメンタリー。彼らは内戦でセメントのにおいや味を嫌というほど知っているに違いない(『アレッポ 最後の男たち』を観るとよくわかります)。

本作のように芸術性に軸足を置いたと思われるドキュメンタリーは、大体眠くなるし難しいけれど、自分が映画を観て頭に浮かんだのは『シーシュポスの神話』の物語。

<神を欺いたことで、シーシュポスは神々の怒りを買ってしまい、大きな岩を山頂に押して運ぶという罰を受けた。彼は神々の言い付け通りに岩を運ぶのだが、山頂に運び終えたその瞬間に岩は転がり落ちてしまう。同じ動作を何度繰り返しても、結局は同じ結果にしかならないのだった。>(ウィキペディア)

人間のやっていることって、本質的には穴を掘って埋めることの繰り返しのようなこと、なのかもしれない。戦争を日常としてきた者が生きていくには、この不条理を真っすぐ受け止めるほかないのかもしれない。本作は次のように語る。

<ある男が、出稼ぎ労働者だった父がベイルートから持ち帰った一枚の絵の記憶を回想する。絵には白い砂浜、青い空、そして2本のヤシの木が描かれていた。男が少年の頃初めて見た海の記憶だ。待ち焦がれていた父の帰還に少年ははしゃぐ。顔を撫でてくれた父の手はセメントの味がした。父は少年に語った。“労働者は戦争が国を破壊し尽くすのを待っているんだ”。>(公式ウェブ)

考えさせる内容で、戦争の悲しみは強く伝わってくる。もちろんそれは重要なことだけれど、余韻はそれほどではなったかな。『アレッポ 最後の男たち』の方が自分の観たいことが多かった気がする。
dita

ditaの感想・評価

@第七藝術劇場

想像以上にアート寄りで、YKK APの窓のCMみたいとか思っていたら突然戦場に放り込まれた。破壊なくして創造はなし、は橋本真也の名言だけど、こんなに悲しい破壊はない。戦争は建物だけではなく人間の心も壊す。彼らの目に美しい景色が映ることはこの先ないのだろう。

人は、「○○よりはマシだから」と自分を納得させることが多い生き物だと思う。上を見たらきりがないのは知っている。でも、「命を奪われるよりマシ」が当たり前になってしまう世界はあまりにも辛い。

『セメントの記憶』に似ている作品

人間機械

2018年07月21日

71分

今日、著しい経済成長を遂げているインド。北西部グジャラート州にある巨大な繊維工場が本作の舞台である。工場内部に入っていくカメラが捉えるのは、劣悪な環境で働く労働者たちの姿。中には幼い子…

夢のアンデス

2021年10月09日

85分

1973年、チリで軍事クーデターが勃発。アジェンデ大統領の社会主義政権を、ピノチェトの指揮する軍部が武力で覆した。アジェンデ時代の輝かしい歴史と、新自由主義の実験場となったクーデター後のチ…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

2020年08月14日

135分

ジャンル:

3.2

ISに殺された兄弟の足跡を追って、トルコ・ディヤルバクルに帰ってきたジラン。町ではクルド人の自治を求める運動が激しさを増し、軍と警察が武力で抑えつけていた。家族や隣人が激しく迫害されるのを…

セバスチャン・サルガド 地球へのラブレター

2015年08月01日

109分

“神の眼”を持つ写真家の軌跡を稀代の映像作家、ヴィム・ヴェンダースが解き明かす壮大なドキュメンタリー! 偉大なる報道写真家が辿り着いた、地球最後の楽園ジェネシス

リベリアの白い血

2017年08月05日

88分

リベリア共和国のゴム農園で働くシスコは過酷な労働の中で家族を養っていた。仲間たちと共に労働環境の改善に立ち上がるが、状況は変わらない。そんな時シスコは従兄弟のマーヴィンからニューヨークでの…

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…