馬小舎の令嬢を配信している動画配信サービス

『馬小舎の令嬢』の

馬小舎の令嬢

『馬小舎の令嬢』に投稿された感想・評価

砂浜に埋まったマネキン。寺山修司のようにも見えたりするが、シュルレアリスムの立体化。馬を、この世界の象徴とするならば、様々な人物が森でその宝を奪い合う、佐藤寿保の『カリスマ』のような見方もできる。「一対一」で、内に内に向かう物語が多いと思うが、一つの画面に五、六人の人物がおさまっている佐藤寿保「映画」は珍しい気がする。
四人が揃ってこちらに歩いてくる森の画、逆光で浮かび上がる馬、割れた鏡。強烈な画が続くので「目」(見ること)の映画かと思えば、録音、最期の言葉、「耳」(聞くこと)の映画でもあって、改めて佐藤寿保は映画がうまい。
掴み所がない話で、よくわからない事情を抱えた人物たちが漫然と漂い、ただ無意味に死んで(殺され)いく。ここまで来ると、佐藤寿保と夢野史郎の造り出した歪な世界は既にスクリーンの向こう側に確立されていて、私たち(エロ映画館に迷い込んだオッサンら)は、その不可思議な異境で立ち(勃ち)尽くし、ただ呆然と剥き出しの孤独を受け入れるのみ。
この世の終わりみたいな夕暮れと海。不気味なマネキン。霊魂の入った鏡。馬の標本。α波。バイオリズム。いつも以上にシュールなイメージと過激な暴力の洪水。馬と交信できる少女と「静寂」を録りたい音効技師が海辺で戯れ、そこに謎のアート集団がやって来て、みんな揉みくちゃになって死ぬ。生きのびた少女はガラスの破片を手に都市へと繰り出し、無差別殺戮にひた走る。何もかもが意味不明過ぎて怖い。なんだこれは。

「孤独なやつは、馬の夢見る」
黒薔薇昇天やミッドナイトクロスなど、音効さんが出てくる映画は大体面白い。海岸にマネキン刺さってるだけで満点。海岸+マネキン=マニアック?

『馬小舎の令嬢』に似ている作品

MEMORIA メモリア

2022年03月04日

とある明け方、大きな爆発音に驚き目覚めたジェシカは、その日以来自分にしか聞こえない爆発音に悩まされるようになる。姉を訪ねてボゴタを訪れた彼女は、建設中のトンネルから発見された人骨を研究して…

快楽の漸進的横滑り

2018年11月23日

ルームメイト殺しの容疑で逮捕された美しい女アリス。心臓にハサミが突き刺さっている被害者の体には、書きかけの聖女の殉教の絵。一体なにが…?モラルも常識も超越したセンセーショナルな内容により、…