MEMORIA メモリアを配信している動画配信サービス

『MEMORIA メモリア』の

MEMORIA メモリアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)

MEMORIA メモリアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

MEMORIA メモリアが配信されているサービス詳細

MEMORIA メモリア

Prime Videoで、『MEMORIA メモリアはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

MEMORIA メモリア

U-NEXTで、『MEMORIA メモリアは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

MEMORIA メモリア

Rakuten TVで、『MEMORIA メモリアはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

MEMORIA メモリア

クランクイン!ビデオで、『MEMORIA メモリアはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

MEMORIA メモリアの作品紹介

MEMORIA メモリアのあらすじ

とある明け方、大きな爆発音に驚き目覚めたジェシカは、その日以来自分にしか聞こえない爆発音に悩まされるようになる。姉を訪ねてボゴタを訪れた彼女は、建設中のトンネルから発見された人骨を研究している考古学者のアグネスと親しくなる。アグネスに会いに訪れた発掘現場の近くの町で、ジェシカは魚の鱗取り職人のエルナンと出会い、川のほとりで思い出を語り合う。一日の終わりに、ジェシカは目の醒めるような感覚に襲われる。

MEMORIA メモリアの監督

ドラマ

『MEMORIA メモリア』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『MEMORIA メモリア』
原題 Memoria.
映倫区分 G.
製作年 2021年。上映時間 136分。
タイのアピチャッポン・ウィーラセタクンが『サスペリア』のティルダ・スウィントンを主演に迎え、南米コロンビアを舞台に撮りあげたコロンビア・タイ・イギリス・メキシコ・フランス・ドイツ・カタール合作ドラマ。
共演にジャンヌ・バリバール。

今作品は、1週間だけ都市を回るという公開戦略をとり、各都市を通過した後は、二度と上映されない。
ブルーレイでも、ストリーミングもされないと謳ってた。
良くわからないながらアマプラにあり視聴。

今作品は魅力的で、刺激的でしたが、内容を理解するのが難しい作品でした。
また、展開もアンダンテのテンポで、無音のテイクがやたらと長いのは否めないし、そないな展開が苦手な人には向いてないかもしれませんし、SFチックなラストも意見が分かれるかもしれない。
個人的には、今でもどう考えているのかよくわからないし、結局、理解できてません。
しかし、なんちゅう独創性と大胆さ、そして、説得力のある禅の謙虚さをもって呼び起こされる最大のアイデアを持つ作品なんやと感心はしてます。
今作品は未解決で語られることのない存在の謎に思考を戻すことを要求するアートと定義したら云いかな。
我々は、生れ生れ生れて生の始めに暗く
死に死に死んで死の終りに冥し。
その理由もわからず、しばしば考えたくもなく、知りたくもない時もある。
しかし、アピチャッポン・ウィーラセタクン監督はこれらの現象に、農業や工学の問題のように冷静に取り組んでいました。
今作品はウィーラセタクンが初めてタイ国外で作り、タイ人以外のキャストを起用した映画であるそうだ。

舞台はコロンビアで、ティルダ・スウィントンが演じるのは、メデジンで花を売るマーケット・ガーデン・ビジネスを営む駐在英国人女性ジェシカ・ホランド。
彼女は妹カレンとその夫のフアン・オスピナを訪ねてボゴタに来ている。
カレンが謎の呼吸困難で病院に入院しているからだ。
ある夜、ジェシカは奇妙な音やソニックブームで眠りから覚める。
何が起こっているのだろう?
そして、この音はジェシカにしか聞こえないらしい。
カレンとフアンと共にレストランに食事に出かけた彼女は、再び銃声のようなはっきりとした音を聞くが、誰もそれに気づいていないことに気づく。。。

その音は、世界の深遠な変化の予兆か徴候のように感じるが、彼女はその音に気づいている唯一の人間として選ばれた。
この音は、街で掘り起こされた古代の骨と関係があるんか、それとも、ジェシカは精神崩壊に陥っているんやろか。
彼女は友人の教え子のレコーディングスタジオを訪ねる。
エルナンにノイズをデジタルで再現できないかと尋ねると、彼はそれを実現し、製作中のモンを聴かせる。
二人は恋愛関係に発展しそうな勢いやったが、スタジオに到着した彼女は、困惑したエンジニアたちから『そないな名前の人は働いていない』と云われる。
しかしその後、彼女はエルナンという年老いた男に出会う。
彼は、ホルヘ・ルイス・ボルヘス『伝奇集』に収められた短篇小説に登場する『記憶の人フネス』のように、自分に起きたことをすべて記憶しており、圧倒される危険を冒せないので村を出たことがないと云う。
この年老いたエルナンと話しているうちに、彼女の意識の中に、懐かしい電波に同調するように、取り戻した記憶が立ち上ってくる。
しかし、それは彼女の記憶なんやろうか。。。

今作品の主人公ジェシカ・ホランドを演じるティルダ・スウィントンの演技はそらもう巧みでした。
彼女の演技で良かったのは、特に音に対する反応。
音を聞くたびに、一度目は、手に力が入り、飛び跳ねるってほどでもないけど、恐怖と混乱と困惑のリアクションは巧み。
また、音を表現するのは大変なこと。
それに、外観のことも加わるとさらに難しくなる。
映画全体を通してのその音の使い方はとても佳くて、ある種の評価に値すると思います。
今作品は、一歩一歩積み重ねていかなければならない体外離脱のような体験ができる。
ロマンチックな心理ドラマ映画『トロピカル・マラディ』や『ブンミおじさんの森』など、謎めいたリアリズム・ミステリーの傑作を持つこの監督を敬愛する人なら、期待する場所はご存知だとは思います。
個人的には心の中に残滓が残る作品でした。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-440
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋いゃあ、固定カメラに超長回し、そしてわずかな台詞と静かな環境音。。。さらに幾つかな不可思議現象の答えの未提示。。。もう心地良過ぎて不思議すぎて、眠気との闘い間違いなし、観るのに一苦労の作品です!!

🖋アピチャッポン・ウィーラセタクン監督、この監督は生者と死者、過去と現在、現世と異界が隣り合わせに存在する世界観を完全に映像化できる監督と評価されています(何のことかは作品を鑑賞しても分かるような分からないようなな。。。)。

🖋本作、南米コロンビアのボゴタで、病気の妹の見舞いに訪れた英国人女性ジェシカ(ティルダ・スウィントン)が、自分だけにしか聞こえない奇妙な「音」に悩まされ、やがてジャングルの奥地へと誘われていき、音の起源を探るという物語。

🖋突如現れる物体など、暗喩的で不可思議な出来事が描写され、個人の記憶は皆太古のそれと繋がっているのか。。。人は地球と自然に感応するのか。。。ジェシカが耳にする破壊的な音は、人間が説明できない世界の次元に彼女を強制的に引き込む物なんですね。。。???どうやらそこに監督の不変のメッセージがあるそうです。

🖋そんなことを踏まえながら鑑賞すると、記憶を巡る人間の本能的な感覚を呼び覚ますような、不思議な心地良さがある奇妙な作品でもです。評論家たちは絶賛なんですが。。。難解。。。

🙂Story:(参考: シネマトゥデイ )
ある日の明け方、大きな爆発音に驚いて目を覚ましたジェシカ(ティルダ・スウィントン)は、それ以来自分にしか聞こえない爆発音に苦悩する。彼女はコロンビアのボゴタに姉を訪ねて行き、そこで人骨の研究をしている考古学者のアグネスと知り合う。ジェシカはアグネスに会うために発掘現場の近くの町へ行き、そこで魚のうろこ取り職人のエルナンと出会う。

🔸Database🔸
・邦題 :『MEMORIA メモリア』
・原題 :『Memoria』
・製作国 : コロンビア・タイ・イギリス・メキシコ・フランス・ドイツ・カタール
・初公開 : 2021
・脚本 : アピチャッポン・ウィーラセタクン
・原作 : ※※※
・撮影 : サヨムプー・ムックディプローム
・音楽 :
・出演 : ティルダ・スウィントン、エルキン・ディアス、ジャンヌ・バリバール、フアン・パブロ・ウレゴ、アグネス・ブレッケ、ダニエル・ヒメネス・カチョ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「ブンミおじさんの森」などで知られるタイの名匠アピチャッポン・ウィーラセタクンが「サスペリア」のティルダ・スウィントンを主演に迎え、南米コロンビアを舞台に撮りあげ、2021年・第74回カンヌ国際映画祭で審査員賞を受賞したドラマ。とある明け方、ジェシカは大きな爆発音で目を覚ます。それ以来、彼女は自分にしか聞こえない爆発音に悩まされるように。姉が暮らす街ボゴタに滞在するジェシカは、建設中のトンネルから発見された人骨を研究する考古学者アグネスと親しくなり、彼女に会うため発掘現場近くの町を訪れる。そこでジェシカは魚の鱗取り職人エルナンと出会い、川のほとりで思い出を語り合う。そして1日の終わりに、ジェシカは目の醒めるような感覚に襲われる。共演に「バルバラ セーヌの黒いバラ」のジャンヌ・バリバール。
健一

健一の感想・評価

2.5
恐らく自身初!コロンビア🇨🇴の作品を鑑賞。

監督は「ブンミおじさんの森」でカンヌ映画祭パルムドールを受賞したタイ🇹🇭の巨匠アピチャッポン・ウィーラセタクン。
別に変な意味ではないのだが、この方の名前を初めて聞いた時はビックリした。😵インパクト大なこの名前!
子供の頃にこの人と お友達 になりたかったなぁ〜。
そして
『お〜い、アピチャッポン! 一緒に遊ぼーぜぇ〜〜』
って 言いたかった。😅😅
本作ではオスカー女優のティルダ・スウィントンとのタッグ作ということでやや期待は高まる!

『Don't think FEEL!』(考えるな、感じろ!)

「燃えよドラゴン」の劇中でブルース・リーが言った名言。
まさに この言葉 が本作には一番当てはまる。
はい!考えてはいけない作品です。
感じてください。😅

『音』を言葉で表現する。
『音』を映像で表現する。
『音』を『映画』で表現する。
この難題に正面から立ち向かった ボクのアピチャッポン君。😅
その勇気は買う。
ただ確実に作品の中に『睡眠安定剤』が入っているかのような作品。
絶対に本作を『睡眠不足』なまま観ないでください!
120% 深い眠りに堕ちます。😪

『ドン!』
突然 腹をつん裂くような 重い音が鳴り、女性がその音で目を覚ます。
その瞬間(とき)から不可解な出来事が女性の周りで連発する。
その後も続く『ドン!』。
たが、この音は私にしか聴こえていない・・・?

圧倒的な映像美。そして映像以上に美しい『音』。
これは絶対にタブーなのだが、
『映画館で目をつぶって 音 だけ感じていたい』作品。
出来ればエンドロール中だけでも目をつぶって『音』だけを感じてみてほしい。
ただ作品自体は『素人御法度』の超難解作品。
ホン・サンスの作品や現在 巷で話題の「ドライブ・マイ・カー」などが苦痛に感じた方々にはとてもオススメ出来ない作品。
まぁ、とっても アート な作品。逆に映画館で鑑賞できて良かったです。
自宅で見ていたら爆睡していたでしょうね!😅
ティルダ・スウィントンの飾らない演技は素晴らしかった。
彼女とアピチャッポン君との相性はバツグンなのかもしれない。
もう一本くらい 二人のタッグ作 を見てみたいかな。😃

2022年 3月17日 11:25〜
ヒューマントラストシネマ渋谷screen 2
💺173席
客入り 40〜50人。

昨日(さくじつ)。
深夜に襲った大地震。ビックリしましたね!
皆様は大丈夫でしたでしょうか?

『MEMORIA メモリア』に似ている作品

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

坂本龍一 PERFORMANCE IN NEW YORK : async

2018年01月27日

65分

世界でたった200人しか観られなかった幻のNYライブ パフォーマンス映像の一部が日本初上陸! 坂本龍一が“誰にも聴かせたくなかった”パフォーマンスが明らかに!!

ロングデイズ・ジャーニー この夜の涯てへ

2020年02月28日

138分

配給:

• リアリーライクフィルムズ

ルオ・ホンウは、何年もの間距離を置いてきた故郷・凱里へ、父の死を機に帰還する。 そこでは幼馴染 白猫(パイマオ)の死を思い起こすと同時に、彼の心をずっと捉えて離れることのなかった、ある女の…

TAR/ター

2023年05月12日

158分

配給:

• ギャガ

世界最高峰のオーケストラの一つであるドイツのベルリン・フィルで、女性として初めて首席指揮者に任命されたリディア・ター。彼女は天才的な能力とそれを上回る努力、類稀なるプロデュース力で、自身を…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…