クイーン・オブ・アイルランドを配信している動画配信サービス

目次

『クイーン・オブ・アイルランド』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

国民の80%以上がカトリック教徒であり、1993年までは同性愛は犯罪とされていた国アイルランド。
その国で2015年、国民投票によって同性婚が合法化された。
その立役者であり、アイルランドの国民的ドラァグクイーン“パンティ・ブリス”の、LGBTアクティビストとしての活動と人生を描いたドキュメンタリー。

名前ぐらいは聞いたことがある、程度にしか知らなかった人。
90年代初めにはパフォーマーとして日本のゲイクラブにいたことなんてもちろん知らなかった(その時代の映像は最高にはっちゃけていて実に魅力的。日本にいる間ほとんどイヤな思いをしたことがないそうだ)。

帰国後、アクティビストとして公営テレビに出演したときのホモフォビア(同性愛嫌悪)ジャーナリストに対するコメントが訴訟問題を引き起こす。この時のテレビ局の対応が世間の議論を呼んだ。
このあとパンティが語った10分間のスピーチは、世界中の人々の気持ちを鷲掴みにする。繊細さと力強さを併せ持つ素晴らしいスピーチだった。
無知であることが他人を追いつめることに、私たちはどれだけ気づけているだろうかと、改めて己を省みる。

国民投票での勝利から故郷への凱旋まで泣きっぱなしだったな。雨の中パンティを挟んで親子三人傘を差す後ろ姿にまた涙。
故郷で披露するネタは一応過激なものは除いていたけれど、それでも結構な下ネタ(意味が分からないものも多かった)。でも老若男女が大爆笑してて「あんたも好きね~」って感じで微笑ましかった(笑)

この後アイルランドでは、ゲイで移民の子供でわずか38歳の首相が誕生した。さらに中絶の合法化に対する国民投票がおこなわれ、70%近い賛成票を得て年内にも法整備が整うという。アメリカとは真逆の方向。。。

杉田水脈議員による例の「生産性ない」発言を携えて、とある新聞社がパンティにインタビューしにいった記事を発見した。
有料記事なので全部は載せられないけれど、ひとつだけパンティのコメントを。
「LGBTだけでなく、少数派を受け入れた国や社会は、さらに豊かになる。私たちは人生の中で自我への葛藤を経ている。多数派とは違う発想や視点を持てる。そうしたユニークな個性を排除すると、社会は凡庸になり、経済的な損失も被る」
moon

moonの感想・評価

EUフィルムデーズにて

国民投票により世界で初めて同性婚が法的に認められた国アイルランド。それを先導し続けた勇気あるドラッグクイーン パンティの活動を追ったドキュメンタリー

「女らしさとは弱さではなく強さだ」
それを奇抜な衣装とメイク、巧みなスピーチで表現し続けた結果、国が変わり世界が変わった。可決が発表されたその時、街中の人が喜び踊り出しハグする光景が幸せそのものでなんだか涙が出た

アイルランドが特別進んでいるわけでもなく、やっと当たり前になれただけ。改めて、日本が遅れ過ぎていることに猛烈に危機感を持ったのでした
TOT

TOTの感想・評価

同性愛が犯罪だった時代に生まれた田舎育ちの少年ローリー・オニールがバブル期の日本に渡り、ドラァグクィーン“パンティ”としてブレイク。
帰国後はゲイ・アクティビストになり、HIV陽性と診断されながらも、国に潜むホモフォビアを指摘して、やがて同性婚合法化投票の中心的存在となっていく。
田舎を逃れて美大に進学するもドラァグに魅せられたローリーが日本に渡り、パンティと呼ばれるようになってお立ち台に立つ映像、めちゃバブル。バブリシャス。
ステージングはとにかくパワフルで、パンティを見て勇気づけられたという男性の「女性っぽさは弱さとされてきたど、それは違う、強さなんだとわかった」って言葉すごくわかりみ。
2014年にローリーは公営テレビRTEでホモフォビアのジャーナリストを名指ししRTEがすぐさま賠償したことで、公営テレビが差別を認めるのかと世論と国会を揺るがす大騒動に。
事態を受けて彼がパンティとして話したスピーチは、ホモフォビアへの非難だけでなき、人種や性差別に悩むあらゆる人に響く切実さに溢れている。
YouTubeで字幕付き(ちょい変だけど)で見れるので見てほしい。
映画で使われたこの部分。私はゲイではなくヘテロセクシャルの女性だけれど、地下鉄の通りすがりに卑猥な差別語と缶ジュースを投げられたことがある。
たしかにそんなに痛みはない。
でもその後に自分を責めて自己嫌悪に陥った。
だからこのスピーチは自分ごとのように響いた。
映画は良く訳されてたのでほんと公開されたらいいな。
スピーチ後、マドンナやステーヴン・フライなどパンティをサポートする声が高まり“Team Panti”という運動にまで!
その辺の詳細はこちらのブログが詳しかった。http://inutomchan0105.blog127.fc2.com/blog-entry-1074.html
2015年5月23日、国民投票の結果、同性婚が合法化される世界初の国家となったアイルランド。
合法化キャンペーンの立役者であるパンティが、歓喜に沸くダブリン城でアンドリュー・スコットとハグする姿も映る。
そうだ、アンスコさんもキャンペーン参加してたもんね。
ググッたら、アンドリューは2014年のRTEの騒動の際も映画祭で“Team Panti”のバッジを付けてサポート表明していた。
少数者だったはずの少年がいつのまにか少数の声を集める存在になり、人を、国を動かす。
涙涙で見進めたら、成功して田舎での凱旋公演を控えた彼が「不思議。ここが嫌で離れたのに今では歓迎されてる。この気持ち、田舎に育った‬ゲイじゃなきゃ分からない」って言うとこでまた泣いてしまった。
昨年10月5日に特別上映された時はパンティ本人も来日してたんだよね(くそ〜パンティ会いたかった〜〜!)
ほんと素晴らしい作品で、また観たい。
国の歴史を変えた個人史の、笑いと涙に彩られた数奇なドキュメンタリー。
ぜひ公開を(んで、パンティまた来日して!)

EUフィルムデーズ

『クイーン・オブ・アイルランド』に似ている作品

ジョージー・ストーンの夢に見た人生

29分

ティーン活動家として、トランスジェンダーの権利のために闘ってきたジョージー・ストーン。歴史に残るその軌跡を、幼少期から振り返るドキュメンタリー。

パレードへようこそ

2015年04月04日

120分

ジャンル:

配給:

• セテラ・インターナショナル

英国サッチャー政権下、境遇の違う人々をつないだ深い友情と感動の物語。不況と闘うウェールズの炭坑労働者に手を差しのべたのは、ロンドンのきらびやかなLGSMの若者たちだった! すべては、ロンド…

リリーのすべて

2016年03月18日

120分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

1928年、デンマーク。風景画家のアイナー・ヴェイナーは、肖像画家の妻ゲルダと共に公私とも充実した日々を送っていた。そんなある日、ゲルダに頼まれて女性モデルの代役を務めたことをきっかけに、…

息子のままで、女子になる

2021年06月19日

106分
3.2

男性として生きることに違和感を持ち続けてきた楓は、就職を目前に、これから始まる長い社会人生活を女性としてやっていこうと決断する。幼い頃から夢見ていた建築業界への就職も決まり、卒業までに残さ…

ウィーナー 懲りない男の選挙ウォーズ

2017年02月18日

96分

“トランプ大統領”誕生は、この男の失態のおかげ!? 笑って泣けてゾクリとさせる、前代未聞の政治エンタメ・ドキュメンタリー 先の米大統領選挙で圧倒的優勢だったヒラリー・クリントン。 …