ロシア52人虐殺犯/チカチーロを配信している動画配信サービス

『ロシア52人虐殺犯/チカチーロ』の

ロシア52人虐殺犯/チカチーロ
目次

ロシア52人虐殺犯/チカチーロが配信されているサービス一覧

ロシア52人虐殺犯/チカチーロが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ロシア52人虐殺犯/チカチーロ』に投稿された感想・評価

実在の連続殺人鬼アンドレイ・チカチーロを題材にした刑事ドラマ☆

TV映画だというのにこのクオリティと重厚感!!
事件を追う捜査側に焦点を当てた硬派な犯罪スリラー。

感動を誘う世界観たっぷりのオーケストラ音楽には名作の趣がある。哀愁のテーマソングが耳について離れない。

女性と子供合わせて50以上も殺害したチカチーロの異常な性癖…被害者を食べてるシーンなんて最高に身の毛がよだった。一見大人しそうで精神異常者に見えないところが怖い。

初めてチカチーロを逮捕するシーンはドキドキだったな。彼を怪しむ時のあの瞬きをしない見開いた目!緊迫感あった。

スティーヴン・レイ様のお芝居良かったなぁ~これは本当に良い。こういう演技派なレイ様が見たかった。内に秘めた【情熱】これに尽きる。彼の味わい深さを目の当たりにできた。

声をもらして泣くシーンが凄く印象的。あの流した涙の綺麗さときたら。ハートが良いんだよ、ハートがね。

心優しく情があって人間的に尊敬できる人物。無念の被害者たちの想いを背負って、重いプレッシャーと捜査難航のやるせなさに圧し潰されながらも事件解決に魂を捧げる姿は相当なカッコ良さ。

レイ様はやはり役の"内面の重みと厚み"を体現できる素晴らしい役者だ。彼の静かで細かな抑揚のつけ方とか好き♡

雨の降る駅で2人が話すシーンがお気に入り。
短いシーンなんだけど、興奮ぎみのドナルド・サザーランドさん演じるフェチソフ少将に対し、妙に落ち着きをはらったレイ様の空を見つめるあのボーっとした様子、その2人のギャップと会話のやり取りが良い。束の間だけど、唯一ほっこりできるシーンかもしれない。良いコンビだったなぁ、両者共に素晴らしい役者。

キャストの演技に魅せられるだけでなく、何年かかっても諦めず犯人を追い続ける主人公の執念とそれに伴う人間ドラマが丁寧に描かれていて見ごたえがある。こんなに良い出来の作品なのに…本作はもっと周知されるべきだよ。

私はこれ、隠れ名作だと思う!!!

実は本作、自分で英語字幕を全文訳しながら鑑賞したの!台詞毎に一時停止してたから100分間の映画を観終わるまでに何日もかかっちゃった…笑 政治的、法医学的な用語が出てきたり他にも聴きなれない硬い言い回しがあったりと翻訳にかなり手こずったけどそれなりの成果はあったかも。新しい単語もたくさん覚えたし今後の映画鑑賞で役立つといいな♪

*☆Keyword*☆
『Tears of Passion』
【共産主義国におけるシリアルキラー捜査】
DVD化もされていたようですが廃盤のためVHSを購入して鑑賞いたしました。

ソ連時代からペレストロイカ直後にかけて(分かっているだけで)52人の少年少女を殺害した有名なシリアルキラー、アンドレイ・チカチーロが逮捕されるまでの約10年間の捜査を描いたノンフィクションもの。

ロバート・カレンのノンフィクション小説「子どもたちは森に消えた」が原作です。

キャストの感情表現を極限まで削ったハードボイルドな作りになっておりました。

主演の捜査官ブラコフ氏が新人いびりを受けながらも頑張って犯人をプロファイリングしてるのに上司達が揃いも揃って
"ソ連に連続殺人犯はいない"
"資本主義国にしかない現象だ"
なんて言葉を浴びせて協力してくれないというパワハラ地獄で可哀想でした。

そんな上司達のせいで被害者が増え続けるという負のループ。最悪です。

しかしブラコフ氏の上司の1人フェチソフ大佐(ドナルド・サザーランドさん!)は味方でいてくれて陰ながら手を差し伸べてくれます。
2人のバディな関係に男同士の熱い友情を感じて素敵でした。

チカチーロ役のジェフリー・デマンさんの風貌が逮捕前の本人とそっくり過ぎてびっくりしました。
本当に似てた!

犯罪捜査映画としては物凄く秀逸な作品でしたが、肝心の自供してから処刑されるまでのチカチーロをまるで良心があり同情を誘うかのように描いていた部分は好きになれませんでした。

HBO(アメリカのケーブルTV)のクレジットがあったのでTV用にそのような脚本にしたのかも知れませんが、自分のコンプレックスを何の関係もない子供達にぶつけた身勝手な鬼畜に同情の余地はありません。

いっそのこと映画の中でも観ている人達から恨まれる悪人として描いて欲しかったです。
実際の裁判中も彼は開き直ってましたから。

余談ですが平山夢明さんの「異常快楽殺人」というノンフィクション本(の161ページ)にチカチーロの詳しい犯行がかなり詳細に掲載されているのでご興味のある方には大変おすすめでございます。
ソ連の殺人鬼アンドレイ・チカチーロによる連続殺人事件を扱ったテレビ映画。
この映画の原作である「子供たちは森に消えた」を読んだことから、以前にこの映画を鑑賞した。
映画ではチカチーロの生い立ちなどにはあまり触れず、警察側の視点で物語は進んでいく。
このあたりは「チャイルド44」と同じだ。
テレビ映画とはいえ、スティーヴン・レイ、ドナルド・サザーランドなど、キャストもしっかりしている。
またいつかチカチーロを題材にした映画があるとしたら、チカチーロ役はマイケル・キートンにやってもらいたい。
ソックリだろ。

『ロシア52人虐殺犯/チカチーロ』に似ている作品

ハンガリー連続殺人鬼

118分

1957年~67年にかけてハンガリーを震撼させた連続殺人事件、実話の映画化。田舎街マルトフで屍姦の痕の残る女性の死体が発見され、ただちに容疑者は逮捕されるも、7年後に同じ街で同様の連続殺人…

警視庁物語 深夜便130列車

80分

配給:

• 東映

東京汐留駅の倉庫の片隅に、荷主・荷受人共に不明のジュラルミン製のトランクが置かれており、異臭を漂わせていた。国鉄公安官立ち会いのもとトランクを開けると、中には半裸体の女の死体が詰められてい…

冷血

133分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1959年、アメリカのカンザス州で一家4人が惨殺される事件が起きた。犯行の動機は全く見当たらない。少ない手掛かりを追ううちに、ディックとペリーという若者が犯人として逮捕される。彼らが奪った…

夜の大捜査線

1967年10月25日

109分

ジャンル:

偏見と差別の根強いミシシッピーの田舎町。殺人事件が発生し、警官・サムは駅で列車を待っていた黒人・ティッブスを逮捕する。しかし、ティッブスはフィラデルフィアの刑事だった。切れ者のティッブスに…

カポーティ

2006年09月30日

114分

ジャンル:

1959年、カンザスの田舎町である家族が惨殺される事件が起きた。作家のトルーマン・カポーティは事件に興味を持ち、死刑判決を受けた被告人、ペリー・スミスに接近する。6年に及ぶ取材を経て、カポ…

犯人に告ぐ

2007年11月03日

117分

3.1

日本中を震撼させた連続児童殺害事件の犯人はテレビ局に脅迫状を送りつけ、3件目の犯行後、忽然と姿を消す。捜査は膠着し、警察は捜査責任者をテレビ出演させるという大胆な捜査を断行する。担ぎ出され…

絞殺魔

119分

ジャンル:

女性だけを狙った連続絞殺事件。検事のボトムリーが捜査の指揮をとるが、事件は迷宮入りに。そんなときある男が逮捕される・・・。1962年から64年にかけて全米を震撼させた“ボストン絞殺魔事件”…