かぞくあわせを配信している動画配信サービス

『かぞくあわせ』の

かぞくあわせ
目次

かぞくあわせが配信されているサービス一覧

かぞくあわせが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

かぞくあわせの作品紹介

かぞくあわせのあらすじ

かぞくって、最も小さな社会の単位。色々な思いが詰まっていて、愛し合ったり、支え合ったり、反発したり、対立したり、嬉しくなったり、悲しくなったり...血が繋がっていたりいなかったり、たまたま居合わせただけの関係かもしれないし、ネコやイヌもいるかもしれない。もう、空気みたいな関係。 なんて言う夫婦がいたら耳元でそっと聞いてみたい。 1シチュエーションで3家族分、色とりどりの人間模様が入り乱れる!3人の監督による、結婚式にまつわる、3つの物語。 作品概要 『左腕サイケデリック』監督:長谷川朋史 『最高のパートナー』監督:大橋隆行 『はなればなれになる前に』監督:田口敬太

かぞくあわせの監督

上映時間
92分
ジャンル
オムニバス

『かぞくあわせ』に投稿された感想・評価

3人の監督さんが「ブライダルの話」とか「1日1話を撮影」など、幾つかの条件下でそれぞれの特徴を出したオムニバス映画。どれが好きですか?と聞かれても、正直どれも好き。違ったストーリーのはずなのに何故か繋がっている様に感じてしまう。
実は藤田さん観たさに鑑賞したのだけれど、三種類の違った藤田さんやしゅはまさんを観られてとってもお得な気分。
最後に、血が繋がらずとも一緒に暮らさなくても互いを思っているなら家族なんだと思わせてもらった。『かぞくあわせ』とは良いタイトルだな。
y

yの感想・評価

3.1
企画から関わる女優になりたいと何かのインタビューで読んだが、有言実行のしゅはまはるみ主演・プロデュースのオムニバス映画。3人の監督のうち、『さくらになる』の大橋隆行以外は初見だった。

第一話「左腕サイケデリック」/長谷川朋史
まさかのSF映画で度肝抜かれた。UFOに対して左腕をパカッと開けて機関銃をぶっぱなす夫と共に地球防衛をすることになった女性の物語。

第二話「最高のパートナー」/大橋隆行
昭和日本映画のようなオープニングロール、古き良き洋画のようなタイトルバックで始まるモノクロ映画ながら、これもSF。一人に一体のパートナーコンピューターが付く時代に、それぞれのトレーナーが力を合わせて男女を恋仲にする。

第三話「はなればなれになる前に」/田口敬太
離ればなれになるいくつものカップルの群像劇。離婚する男女と、独り暮らしを始めたいと主張する高校生の娘。家族のそれぞれの面々が一歩踏み出す離婚式。引きのショットがどれも綺麗。ただ、長い。
ある婚礼会場が舞台となり、主演2人を基軸とした異なる短編3作品。

一作目は花嫁失踪から突如始まるSF物語。
SFといってもかなりコメディ要素が強い。
雑なUFOが出てきて島を燃やすところとか、雑に作ることによってただでさえ不条理的状況にシュールさが加わって心の中で突っ込んでしまった。なんでやねん。
主演2人の息があっている姿が良かった。

二作目は個人的に一番好きだった。
スマホ(PC)が人型になっている時代。
こちらもSFなのに、衣装や部屋、モノクロ描写の演出もありどこか懐かしい空気を感じる。
主人公がスマホと共に困難に立ち向かう姿や、男性スマホが一喜一憂する様はなんとも可愛らしい。
スマホがプレゼントあげるとこも可愛いし、ラストの結婚式でスマホが手を握ろうとがんばるシーンはぐっときた。思わず涙が出ました。

三作目は離婚する前に挙式をあげる家族の話。定点で長回しのシーンがほとんどでしたが演者の魅力が画面にあって印象的でした。
夕焼けの海での水飛沫がレンズにかかって幻想的だったり、海の見える披露宴会場がすごく綺麗だったり、とにかく景色が綺麗。バックに流れる波の音や小道具に監督の思いがあったんでしょうか。
ただ、ほぼ全てのセリフが録音したものを映像に当てていて、音のズレや無機的な会話に聞こえる瞬間がシーンを長く感じさせているように感じた。

劇場でアフタートークをやっていて、
とても素敵な方々で楽しめました。

『かぞくあわせ』に似ている作品

LAPSE

2019年02月16日

105分

3.1

『SIN』監督:志真 健太郎、キャスト:栁 俊太郎、内田 慈 、比嘉梨乃、手塚とおる​ STORY:世界で最も犯罪発生率が低く、生活の質が高いとされる2082年の日本。だがアマは犯罪に手…

はなればなれに

2014年04月26日

86分

3.2

パン職人を目指していたが、勤め先のパン屋を解雇されたクロ(城戸愛莉)。結婚を意識していた恋人と、喧嘩別れをしたカメラマンの英斗(斉藤悠)。主演女優が降板し、舞台の上演が危ぶまれる演出家の豪…

父の結婚

2016年03月05日

30分
3.1

愛する母を亡くした父が、再婚するという。化粧品店に勤める美容部員の笹野青子は帰省する前の晩、結婚を意識した彼にフラれる。仕事は最悪。恋も失う。最悪の状態。青子は実家で束の間の安らぎを得られ…

ゆらり

2017年11月04日

112分

石川県の民宿「赤木箱」を舞台に、宿を営む家族や宿泊客など 「伝えられなかった想い」を抱える人々が時を超えて家族の絆を取り戻す姿を 笑いと涙で描いたヒューマン・ファンタジー。

おいしい家族

2019年09月20日

95分

配給:

• 日活

銀座の化粧品売り場で働く橙花(松本穂香)は、夫と別居中。仕事にも身が入らず、東京での生活にも疲れ気味。ちょうど母の三回忌を迎え、地元の離島へと帰った橙花は、実家に足を踏み入れて衝撃的な光景…

サッドカラー

24分

悲しくないって悪いこと?感情を測れる世界のディストピア映画 ある日ミヤは夫に勧められた病院で「悲しみを失くしている」と診断されてしまう。どうにかして悲しみを思い出そうとするミヤだったが…。…