ペルドリックスを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ペルドリックスの作品紹介

ペルドリックスのあらすじ

ピエール・ペルドリックスは、とらえどころのないジュリエット・ウェブが突然彼の生活に現れてから、落ち着かない日々を過ごしている。竜巻のごとく、彼女はピエールの、そして彼の家族の日常に、欲望と騒乱をまき散らしていく。各々が自分にかけている制限を考え直し、人生を享受するきっかけとなっていく。ピエール・ペルドリックスは、とらえどころのないジュリエット・ウェブが突然彼の生活に現れてから、落ち着かない日々を過ごしている。竜巻のごとく、彼女はピエールの、そして彼の家族の日常に、欲望と騒乱をまき散らしていく。各々が自分にかけている制限を考え直し、人生を享受するきっかけとなっていく。

ペルドリックスの監督

99分
ジャンル
ドラマ

『ペルドリックス』に投稿された感想・評価

敢えて分類するとロマンス ・ファンタジー…⁇👫🌈📽✨🚗≡💨かなりクセの強い作品。むしろクセしかない🙌🏻✨世界観(🇫🇷フランスのとある町)も登場人物も全てがシュール。さらにヒロイン👱🏻‍♀️(MPDG)もぶっ飛んでおりTOO MUCH。海苔養殖場でのり弁当に岩海苔を振りかけて食べるくらい、TOO MUCH。珍味がお好きな方向き

【🇧🇪FIFF(ゴールデン・バイヤール最優秀初監督作品賞)←訳すとこんな感じかぬ⁇( *´?`* )受賞🏆】

🏠とっ散らかり気味な内容をピリリと締めていて👜個人的にはお母様がMVPですた👍🏻

【✏️MPDGとは】
映画に登場する”ステレオタイプなキャラクターの1種”で『悩める男性の前に現れそのエキセントリックさで彼を翻弄しながらも人生を楽しむことを教える“夢の女の子”』のコト
【Following様の鑑賞リストから選んで観てみた】
最初、イットフォローズが始まったと思ってゾクッてした(怖)。
やー、こわかったねーありゃ(^^;)ひゃっ。

突然闖入してきた放浪女ジュリエットに、「あんたら自分らしい生き方してんの?」とズケズケ問われたぺルドリ家の皆さんが.....というお話。
主人公ピエールを演じるスワン=アルローさんが演技巧かった。

ピエールは家や家族が足枷になってる設定なんだけど、私には彼がそんなに困ってるように見えなかった。
なんとなくぼんやり"家長って鬱陶しい/毒兄が煩わしい"みたいな倦怠感があるくらい。彼の生きたい人生観や夢も提示されないし、それが家族によって阻害されてる様子でもない。

ピエールが生き甲斐を見つけて歩き出す物語というよりは、自分らしい生き方を考えるためにちょっと気ままに振舞ってみましょか、程度のふわっとした結末。
「人生をカラにする。平穏は自立した心にやってくる」
っていうセリフ、そのままの映画なのかなって思った。

.....だけど、このヌルい落としどころがリアルだなって。
ジュリエット自身が、ありのまま生きているように見えて実は"嘘をついてるメンター"だから。

【愛されないからスネてる娘】
ホンネはちやほやしてほしいとかその程度。でも弱みを見せられないから不満でいっぱい。
だから、他人もアタシみたいにイラついてるって決めつけて、怒りで分かり合おうとする。家族制度に逆らってる同士が欲しい、独りで淋しいから。
奔放で気高いように見えて、迷い人の導き手になりたがって、正体は空っぽのお嬢ちゃん。

そういう人は、他人の心にズケズケ入ってザワつかせるのが限界で、本当に啓蒙することはできないよ。
偽りない生き方をして、自分の心のバランスが取れて、人生の目的を探そうと歩く人にならないとさ。

.....って言ったら会ってくれなくなっちゃったCちゃん元気かしら(遠い目)。
はーい!、相変わらず個人視観ハナハダシイですけど、私はすっごく生々しいドラマとして味わいましたー(T▽T;)
悪気はなかったんだけど、わきまえないで私のことに立ち入ってくるから、たしなめたかっただけなんだけど。。。

本作、等身大の人間を誠実に描けてると思いました。
そうそう、こんなもんですよ。ららら~♪

戦場ごっこしてる人たちを茶化してたけど、"再現芸術"の奥深さを知ったら、軽々しく馬鹿にできないけどな。。。
ロビン

ロビンの感想・評価

3.2
シュールで独特な世界観で芸術センスの良い映像作品。
そして真剣に観入ることなく内容がどうこうよりも、ワイン片手に雰囲気を楽しむ作品なのかと。
フランス映画というよりも、北欧作品の雰囲気を感じる。
ヌーディストが出てきたりと、とにかく奇妙な人達のオンパレード!

ジュリエット役の女優がとにかく“フィフィ”に似ている上に性格にも難があるのでなんか気持ちが入らないし、何故ピエールがこの女性に惹かれるのか意味が分からないけれど、そんなことどーでも良いかなと。。

【好きなシーン】

マイナーコードの哀愁漂う曲を国家憲兵隊の隊員が歌うシーン。
森でオペラがかかる幻想的なシーン。
かなりシュールな戦争ごっこしてるシーン。
ピエールのマウンテンバイクの運転技術が凄いシーン。
ラストヌーディスト達が日記を回し読みしてるシーン。

『ペルドリックス』に似ている作品

ディナー・イン・アメリカ

2021年09月24日

106分

ジャンル:

パティは孤独で臆病な少女。過保護に育てられ、したいこともできず、単調な毎日を送っている。唯一、平凡な人生から逃避できる瞬間、それはパンクロックを聴くこと。そんな彼女が、ひょんなことから警察…

間奏曲はパリで

2015年04月04日

99分

配給:

• KADOKAWA

美しき、迷える“羊飼い”の主婦ブリジット。おひとりさまで行く、恋の都パリで出会ったものとはーノルマンディーで農場を営む夫婦のブリジットとグザヴィエ。子供が巣立ってからというものの、穏やかで…

アメリ

2001年11月17日

120分

配給:

• アルバトロス・フィルム

フランスだけでなく日本でも記録的な大ヒットとなった、ジャン=ピエール・ジュネ監督のロマンティック・コメディ。空想好きの女性アメリは、ある出来事から他人を幸せにする喜びに目覚め、人々に様々な…

パリ、混沌と未来

84分

ジャンル:

高まる社会的緊張に揺れるパリの街角。運命の愛に揺れるひとりの女性が迷い込んだのは、夢、記憶、そしていくつもの"もしも"が交錯するゆらめきの世界。

愛の記念に

100分

ジャンル:

15歳の少女・シュザンヌは、リュックという恋人がいるもののほかの男たちとも奔放に付き合っている。男友達と遊び歩く彼女は家族に疎まれる存在だった。ある夜遅く、シュザンヌは帰宅したところに父親…

スペアキー

109分

ジャンル:

フランス東部の町、ナンシー。低家賃住宅に暮らす15歳のフィフィことソフィーは、問題ばかりの家庭環境から逃げ出したいと思っている。夏の近づくある日、バカンスへと旅立つ旧友のジャドに出くわした…