ドリームガールズ ディレクターズカット版を配信している動画配信サービス

『ドリームガールズ ディレクターズカット版』の

ドリームガールズ ディレクターズカット版

ドリームガールズ ディレクターズカット版が配信されているサービス一覧

ドリームガールズ ディレクターズカット版が配信されていないサービス一覧

『ドリームガールズ ディレクターズカット版』に投稿された感想・評価

黒人のレコード・レーベル、モータウンの女性グループ、ダイアナ・ロス&スプリームス(シュープリームス)をモデルにしたブロードウェイ・ミュージカルの映画化。
原題: Dreamgirls(2006年、140分)
今回の鑑賞はディレクターズ・カット版(10曲以上の曲がオリジナル版(130分)よりも長くなり、カットされた2曲を新たに収録)

1962年、デトロイト。
仲の良い黒人女性3人、エフィ、ローレル、ディーナが結成した"ドリーメッツ"(後に"ザ・ドリームズ"と改名)は、野心家のマネジャー、カーティスの戦略で曲調を軽いものに変え美しいディーナを前面に押すことで人気を獲得する。
ところが、いちばんの歌唱力を持ちながらバックにまわされたエフィは不満を募らせ、メンバーの中に亀裂が生じる…。

~登場人物~
・カーティス・テイラー・ジュニア(ジェイミー・フォックス):モータウン・レコードの創設者ベリー・ゴーディ・ジュニアがモデル。映画では汚い手を使う否定的な人物として描かれている。
・ディーナ(ビヨンセ・ノウルズ):ダイアナ・ロスがモデル。
・エフィ(ジェニファー・ハドソン):スプリームスのフローレンス・バラードとソウル歌手のエタ・ジェイムスがモデル。
リードボーカルから外されて不満を持ち始める。
・ローレル(アニカ・ノニ・ローズ):スプリームスのメアリー・ウィルソンがモデル。
・ミシェル(シャロン・リール ):スプリームスの新メンバー、シンディ・バードソングがモデル。
・C. C. ホワイト(キース・ロビンソン):エフィの兄。作曲を担当。
・ジェームス・“サンダー”・アーリー(通称:ジミー)(エディ・マーフィ):リトル・リチャード、ジェームス・ブラウン、サム・クック、ジャッキー・ウィルソン、ウィルソン・ピケット、マーヴィン・ゲイ等ソウル・R&Bシンガーがモデル。女好き。ヘロインを使用するようになる。
・マーティー・マディソン(ダニー・グローヴァー):ジミーのオリジナルのマネージャー。

"曲の盗用"

映像的には、カット数の多さやカメラ・ワークが気になる。
見どころは、歌手と映画共にデビュー作となったジェニファー・ハドソンの熱唱(声量)と、ビヨンセの美貌。
歌は"One Night Only"、
"Dreamgirls"など。
なお、シュープリームスの歌もソロになってからのダイアナ・ロスの歌も大好きなのに、この映画(劇場公開版)を初めて見た時、歌われる曲が全て違う曲ばかりなのでがっかりしたものです。
また、映画は事実と異なることが少なからずあるようです。
『グレイテスト・ショーマン』の脚本を担当した、ビル・コンドン監督によるミュージカル。

🏆ブルーリボン賞 外国映画賞
🏆アカデミー賞 助演女優賞(ジェニファー・ハドソン)
🏆ゴールデングローブ賞 作品賞
🏆ゴールデングローブ賞 助演男優賞(エディ・マーフィー)
など…

「ミュージカル」とはいえ、キャストによる歌は中盤を過ぎたあたりくらいからようやく聴けたかな?🤔俗に言う「ミュージカル」感は薄かった印象です。全てがそうではないと思いますが…。

歌手たちの成功と葛藤がうまく描かれています。

主役はビヨンセ!歌も演技も美しくて圧巻です✨
エディ・マーフィーも歌手として出演。『星の王子さま〜』のイメージが強かったから、歌もできるなんて知らなかった🫢
ようやく観れたディレクターズカット版❗
印象としては、あまり変わらないかなと思うけど曲の鮮度は全く落ちなかった🎵

野心家の自動車販売屋のカーティスによって素人シンガーだったザ・ドリームスがどんどん輝いていき、最初は絶好調だったジミーが時代に取り残されてしまい転落していく対比は、分かりやすいし

カーティスによって強引なドリームスの売り出し方に不満を募らせつつそんな彼に惚れるエフィのワガママとも見える態度は、根が純粋な為かあまり嫌な印象にならないのは見事だし
メンバーに本音をぶちまけるパワフルな歌唱力が凄い‼️

3人でショーをすることに意義を見せるディーナは、メキメキとスター街道まっしぐら❗(この役の為に減量したビヨンセがメチャクチャキレイ🎵)

栄光と凋落を見事に描いてるがラストのドリームス解散コンサートで脱退したエフィが出てくる脚色は、演出的に有りかなって思うが出来すぎ感がある……

『ドリームガールズ ディレクターズカット版』に似ている作品

ドリームガールズ

2007年02月17日

• UIP

アカデミー賞最優秀助演女優賞など数々の賞を獲得した作品。音楽での成功を夢見てエフィー、ローレル、ディーナはグループを結成。次第に人気が出るが……。サクセスストーリーとその裏にある人間ドラマ…

クラーク・シスターズ -First Ladies Of Gospel-

教会の発展に尽くす母親に厳しい歌の指導を受けてきた5人の姉妹。彼女たちの歌声は美しく力強いハーモニーを生み出し、全米を席巻するまでになる。グラミー賞の常連となり名声も手に入れた。しかし彼女…

スター誕生

• ワーナー・ブラザース映画

酒と薬に溺れる落ち目のロックスター・ノーマンは、歌手としての素質に恵まれたエスターに出会い、彼女を一躍スターに育て上げる。2人は恋人同士となるが、ノーマンのアーティスト生命は終焉間近。ノー…

ジェームス・ブラウン 最高の魂を持つ男

2015年05月30日

音楽の歴史を変えた、“ソウル界のゴッドファーザー”、ジェームス・ブラウンの栄光と挫折、そして知られざる友情を描いた、真実の物語。伝説の裏に隠された実像が今、明かされる—。