The Forbidden Room(原題)を配信している動画配信サービス

『The Forbidden Room(原題)』の

The Forbidden Room(原題)

The Forbidden Room(原題)が配信されているサービス一覧

The Forbidden Room(原題)が配信されていないサービス一覧

『The Forbidden Room(原題)』に投稿された感想・評価

実験的なアート映画で定評のあるガイ・マディン監督によるサイケデリックな海底探検旅行記です。CHEBUNBUNさんも指摘していますが、ボクもカレル・ゼマン『悪魔の発明』っぽいと思いました。そして、色彩感覚は同じカレル・ゼマンでも『ほら男爵の冒険』に近い。ただ、中身はだいぶクレイジーですけどね!

中身は断片的な夢のような話です。酸素がなくなりつつある潜水艦の中、ある物質が潜水艦の中に入り込み、浮上できない。浮上すれば爆発する。そこでクルーたちは夢のような世界に入り込み……という話です。デヴィッド・リンチの『ツイン・ピークス』があるじゃないですか。あれの最もクレイジーで訳のわからない話を思い返してください。それをサイケデリックな色彩感覚でさらにぐっちゃぐちゃにした感じです。もう、途中でストーリーを追うのを諦めました。そういう映画じゃない。

ガイ・マディン監督の特徴は非常にモダンな手法を使ったノスタルジックな映像です。今回はカラー作品のためか、モダンがノスタルジックにだいぶ勝っちゃっています。もちろん、ノスタルジックでもあるんですよ。だからカレル・ゼマンを想起するわけで。

まあ、今回もすっごく好き嫌いが分かれると思います。アート映画が好きな人にはピッタリの映画。ヴェラ・ヒティロヴァ監督『ひなぎく』とかが好きだったら、この映画も好きな可能性が大です。これを『マンディ/地獄のロード・ウォリアー』のようなサイケデリックさで仕上げて、デヴィッド・リンチ的なストーリー破壊をするとこういう映画になるって感じ。実はこれ褒めてません。詰め込みすぎ!😟

さすがに2時間この世界にいるのはつらいなあ。長い!長すぎる!30分くらいにコンパクトに纏まっていたら傑作だったと思うんですよ。っていうかガイ・マディン監督作品は短編だったらすごい傑作を作れると思います。こういう作品が好きな人がいるのはもちろん理解できるのだけれども、ボクは苦手でした。
sonozy
ガイ・マディン&エヴァン・ジョンソン監督によるクレイジーすぎる(褒めてます)幻惑ワールド。

ガウンを来た爺さんがカメラに向かって入浴について語る(別の男が浴槽に入る)という不思議なオープニング。

潜水艦の中の4人の男。揮発性のゼリー状の物質を運搬しているが、浮上すると爆発するらしく、船長も行方が分からず、残った酸素は12時間分で、パン生地の中の空洞の空気を吸ったりしている。
突然、ハッチから見知らぬ男が船室に入ってくる。彼は森にいたということしか覚えておらず、船長の写真を見て知っていると言う。

そこから森から来た男(チェーザレ)の回想シーンへ。
レッド・ウルブスという悪党集団に誘拐されたマーゴットという女性の救出に向かう、雪山の中をいく4人の男。
チェーザレは集団を発見し、リーダーのウルフ、そしてマーゴットも発見。一味の信頼を得るため、ウルフと可笑しなゲームで対戦し勝つ。だがマーゴットから難題を指示される。

そこから、マーゴットの夢?回想?幻想?へ。彼女は、花売り娘、ショーで歌ったりも、記憶喪失?
さらに、”情熱女王”(ジェラルディン・チャップリン)が叫び鞭打ちしてたり。
女性の尻フェチ病で医者に相談する男(ウド・キア)は医者に頭開けられ脳の一部を切除(3回)するが、やっぱりダメ?笑
他にも、火山、口からタコ男、飛行機から落ちる女、水車小屋の男と世話をする犯罪者、事故で全身骨折のバイク女とゴッドハンドで治し恋に落ちる医師、骸骨スーツの一味、列車に乗る女と、その列車で狂人を運んでいる医者、妻の誕生日に慌てたり執事を殺してしまう男(マチュー・アルマリック)、その母(シャーロット・ランプリング)、少年と盲目の母(マリア・デ・メディロス)、ヤヌス神の胸像をフィアンセに贈りキモがられる男・・・
といった様々なサブストーリーと映像が錯綜する幻覚・幻惑ワンダーランドへ。笑

俳優もそれぞれ復数の役を演じているので、何が何やら追いきれません。笑

最後には潜水艦内に戻り、タイトルの“The Forbidden Room(立入禁止部屋)”で船長を発見しますが・・・
もはや脳内ぐにょぐにょ状態で、再び冒頭のガウン爺さんが登場し入浴の話を終えて「Have a nice day.」でThe End。笑

よくもまぁこんな幻惑イメージをフィルムに定着できるものです。呆れるほどに凄い。
《マルチバースからやってきた呪いのファウンドフッテージ》

YouTubeなるファウンドフッテージの宇宙から偶然見つけた予告編がぶっ飛びすぎていて海外版ブルーレイを購入したのだが、それは別次元から転送されたサイレント映画風に化石と化したフィルムでした。

エイゼンシュテインのモンタージュ理論やグリフィスのカットバックが無かったことにされたマルチバース上の映画史から発掘されたフッテージを再生したかのようだった。
この映画を前に、映像とかストーリーとか編集なんて概念は歯が立たなく、たった一作で映画史がぶっ壊れてしまう代物であったのだ。
開始10秒でテレビがバグったとマジで疑う見た事ない画面になり、最後まで鑑賞したらもう他の映画を観ても刺激を感じなくなるんじゃないか、なんて懸念すら覚えたり。

そして、ゴダール、デヴィッドリンチ、大林信彦を遥かに超越する恐ろしい映画体験。
一つ確かなことは、これこそが文字通りファウンドフッテージ、偶然見つけた得体の知れないフッテージを覗く追体験はまさにホラーそのものだった。
ここまで映画史の軌道を大きく逸れていると、遥か先の未来に創られた映画にまで感じてきますが、2015年という親近感ある製作年にまず鳥肌。

『The Forbidden Room(原題)』に似ている作品

ラストムービー

1988年10月21日

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

彷徨える河

2016年10月29日

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

ファウンテン 永遠につづく愛

難病に冒されたイジーは、残された時間を医師である夫・トミーと過ごしたいと願っていた。だが、トミーは妻の命が尽きる前に新薬を完成させようと焦る。そんなトミーに、イジーは騎士が恋人のために生命…

アルタード・ステーツ/未知への挑戦

• ワーナー・ブラザース映画

記憶から意識の頂点へさかのぼることができるという自説を証明するため、生理学者のエディは自らの肉体と精神を実験台にする。強力な幻覚症状を引き起こす薬を使い、実験に没頭するエディは人類の発生時…